Главная arrow Имена и времена Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Имена и времена
Дети, что без детства повзрослели… Версия для печати Отправить на e-mail
15.12.2016

    Шквалистым огнём пронеслась Великая Отечественная война над нашей страной. Даже в тех её уголках, где никогда не звучали выстрелы, не рвались снаряды, война оставила после себя горе и разруху. Миллионы солдат не вернулись с фронтовых полей, и восстанавливать разрушенную страну приходилось женщинам, подросткам, детям…
    До сих пор запах гнилой картошки моментально возвращает в детство Зинаиду Константиновну Нижникову из Черемхово. Это сейчас она при сборе урожая откидывает её  брезгливо в сторонку, а тогда, в годы войны и сразу после неё, гнилая или перемороженная картошка была единственным спасеньем. 
    Родилась Зинаида Константиновна в небольшом селе Ромненского района в 1942 году, а в 47-м умер отец, оставив на руках матери четырёх мал-мала- меньше ребятишек, самому младшему из которых едва исполнилось 7 месяцев. И до того семья впроголодь жила, а тут совсем невмоготу стало! Вот тогда и гнилая картошка, и все травки-корешки за радость были... 
    Мама погоревала, да вышла замуж во второй раз, понимая, что одной в деревне ей детей не поднять. С отчимом они переехали в Брикетку (сейчас Прогресс). Он там устроился на строящийся завод, а мама - в пекарню. Вот тогда оголодавшие дети и попробовали в первый раз тёплый хлеб. Когда мама была на смене, они прибегали к забору пекарни и ждали, когда они им под забором просунет пару булочек и кружку кваса. От запаха свежей выпечки кружилась голова, и не было для них счастливей тех минут. 
    Когда в семье родилась ещё одна сестричка, стало совсем тяжело. Мама подрабатывала вахтёром в общежитии, где они жили, по ночам стирала на заказ соседям и знакомым, от вечного недоедания и усталости у неё пропало молоко. Ребятишки брались за руки и шли по домам просить хлеб, сахарок. Зина тогда ещё и в школу не ходила, но стыд свой за попрошайничество до сих пор помнит! А потом случился ещё один удар в семье – в драке убили отчима. Как они тогда выжили – одному Богу известно... 
    Спустя какое-то время познакомилась мама с пожилым инвалидом. Он пожалел женщину с такой оравой, увёз её к себе в деревню. Там у него домик был, огород, со временем и коровку завели… и братика маленького. Но всё равно жить стало повеселее, посытнее. Зину определили в школу. Правда, добираться до неё нужно было в соседнее село, через реку: летом на лодке, зимой по льду, а вот в межсезонье… Шуга уже идёт по реке, мама с той стороны на лодке через льдины пробиться к девочке не может, а та стоит по колено в ледяной воде и плачет. Посмотрели родители на это дело и решили – читать, писать научилась, и то дело. Пусть работать идёт. А к труду Зинаида сызмальства приучена была. Уже в 12 лет она варила в колхозе на целую бригаду трактористов. Жила с ними на полевом стане, таскала воду, баки.
    А в 14 пошла на ферму. Работала и телятницей, и дояркой. В 16 получила свою первую группу коров, которых два-три раза в день надо было руками выдаивать. Со временем и Зина, и родители поняли, что без образования так и будет она до конца дней своих на ферме работать, а потому отправили в строительное училище. После его окончания поехала девушка в Новокиевский Увал на практику, да там и осталась работать. 
    За долгую жизнь много где пришлось поработать и пожить Зинаиде Константиновне. Четверо ребятишек в семье у неё родилось. И через все эти годы пронесла она и любовь к песне. Куда бы судьба её не заносила, всегда старалась участвовать в местной самодеятельности.
    … Много пережито за долгую жизнь - и хорошего, и плохого. Кое-что и подзабылось за давностью. Но не забыть Зинаиде Константиновне, как и всему её поколению, испытаний голодом, холодом, что выпали на хрупкие детские плечики. 
    Наталья КРАВЧЕНКО    
 
Районная газета отметила 85 день рождения: "Спасибо за ваши поздравления... Нам очень приятно!" Версия для печати Отправить на e-mail
08.12.2016

    6 декабря в кабинетах редакции нашей газеты было празднично и немного шумно – с утра раздавались телефонные звонки с поздравлениями с юбилеем газеты. «Амурцу» исполнилось 85! Самой первой с пожеланиями творческих успехов и долголетия газете позвонила Любовь Дмитриевна Ралько из Солнечного – бывшая глава Приозёрного сельсовета.
    Не заставили себя ждать и всегда желанные в редакции гости – Георгий Семёнович Ус и Валентина Викторовна Ольшевская. Прекрасные букеты и сотни тёплых слов растрогали нас. Георгий Семёнович подарил пилотный номер книги Николая Георгиевского «Какой ты в жизни след оставишь…» о знаменитых выпускниках ивановской школы. 
    - Вы всегда пишете о людях и для людей, и это книга о наших достойных земляках. Считаю, что подарок символический.
    Работники библиотеки Татьяна Семенченко, Елена Петрова и Ольга Прилипко тоже принесли в дар книгу, но уже самиздатовскую и… о нас. Жизнь газеты с первого номера до сегодняшних дней скрупулёзно собрана в качественно выполненной брошюре. Даты, люди, фото, события отражены с исторической точностью.
    И ещё одна книга в подарок – от автора. Наталья Григорьевна Адаменко, сотрудник музея порадовала нас своим сборником статей и публикаций «Прикоснись к истории сердцем», изданном в этом году к 90-летию района. Эта книга – настоящий кладезь знаний для тех, кто любит свою малую Родину. Руководитель музея Оксана Литовченко искренне поблагодарила за многолетнее сотрудничество, пожелала постоянного движения к непокорённым вершинам профессионального мастерства. И Наталья Григорьевна и Оксана Викторовна отметили, что деятельность редакции и музея очень схожи – наша задача достоверно фиксировать самые значимые события и сохранять их на вечную память потомкам. 
    Начальник ивановского ОМВД Евгений Ермаков не просто поздравил наш коллектив, но и вручил Грамоту за проявление оперативного реагирования и устойчивое взаимодействие, информативность и целостность заметок и статей. Пожелал, чтобы каждое начинание было успешным, статьи одобряемы населением, мысли ясны и каждая строчка, словно стрела, попадала точно в цель!
    Тёплое письмо получили мы от доброго друга редакции, ветерана Великой Отечественной войны Алексея Ивановича Королёва и его супруги Раисы Петровны: «Уважаемая Светлана Борисовна и вверенный Вам коллектив! Примите от нас искренние поздравления! Спасибо, что мы часто видим на страницах «Амурца» ветеранов войны и труда. Спасибо, что рассказываете об окружающей жизни. Спасибо за любовь и внимание к народу! Здоровья Вам и Вашим близким на долгие годы».  
    Спасибо вам, уважаемые гости, дорогие читатели, за ваши поздравления, звонки и письма! За каждое похвальное слово и критическое замечание. Нам очень приятно осознавать, что трудимся не зря. Газета создаётся о вас и для вас! Надеемся на многолетнее сотрудничество – ведь вековой юбилей не за горами!  
    
    С уважением, 
    коллектив «Амурца»
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image 
 
Лучшая спортивная семья Приамурья Версия для печати Отправить на e-mail
08.12.2016
 Накануне Дня матери в концертном зале областной филармонии вручали награды многодетным амурчанкам. На сцену в этот день поднимались как женщины, удостоенные Почётного знака «Материнская слава», так и жительницы области, признанные лучшими в конкурсе, который проводило Министерство социальной защиты Приамурья. В этом году в пяти номинациях конкурса приняли участие около 40 семей, в том числе из нашего района. На праздничном концерте лучшими в номинации «Семья и спорт неразделимы» была названа ивановская семья Анжелы Пак. 
   
 Image
 
Как рассказала Александра Колногузова, заместитель главы администрации Ивановского сельсовета, сельская администрация подавала необходимые документы на награждение многодетной семьи Пак. Для направления на конкурсный отбор сельская администрация заранее подготовила портфолио: написала характеристику, собрала грамоты и спортивные достижения всех детей, семейные фотографии. 
    Сельсовет организовал и поездку в город для награждения, где семье подарили ценный подарок и вручили огромный букет цветов. 
Наш корр.
 
«Нужно обязательно сотрудничать со СМИ» Версия для печати Отправить на e-mail
01.12.2016

«Нужно обязательно сотрудничать со СМИ»
    - считает Валентина Ольшевская, глава МО Ивановский сельский совет. 

    Помня, что скоро у «Амурца» день рождения, сельская глава объяснила необходимость и желательность постоянного и тесного взаимодействия с районной газетой, и поблагодарила коллектив за хорошую работу:
    - Ивановка - крупное село, районный центр, поэтому мы, сельская администрация, ежедневно выполняем большой объём работ во всех сферах жизнедеятельности села. Но мы должны не только исправно делать свою работу, но и обязательно показывать населению её результаты, правильно? Конечно, итоги некоторых наших трудов односельчане могут видеть и сами, например, в благоустройстве… и всё-таки, считаю, детали и подробности, новости и планы обязательно нужно публиковать в районной газете. К тому же именно в ней мы размещаем различные решения, постановления, объявления о конкурсах и аукционах, и прочее. 
Что я хочу сказать об «Амурце». Люди здесь работают не только душевные, но и креативные, даже нестандартные (в хорошем смысле этого слова), что радует – это в духе нового времени! Со Светланой Щербань легко общаться, мы всегда находим общий язык, Наталья Кравченко никогда не откажет в помощи, когда нам нужно срочно разместить в газете официальный материал. О работе ивановской сельской администрации в прошлом году писала, в основном, Марина Грабор, сейчас это забота Елены Хакимовой. Здорово, что в нашей газете трудятся такие профессионалы!  Наверное, поэтому работать с ними интересно. Журналисты «Амурца» знают - как преподнести информацию. Иногда бывает и острый материал о нас, что, конечно, не совсем нам и нравится, но, тем не менее, я убеждена - он нужен! Это не правильно, не хорошо, когда в газете одни только благостные, постные статьи. Поэтому мы всегда рады нашему сотрудничеству. И, конечно, желаем редакции газеты сохранения всего позитивного, что накоплено за всё время жизни «Амурца», и дальнейшего творческого роста.

   Письмо в редакцию

“Хочу поблагодарить коллектив редакции газеты «Амурец» за публикацию 21 октября моих стихотворений – текстов песен об Ивановке. Приятно держать в руках газету из мест, где родился, да ещё и с песнями, в которых пытался воспеть красоты своей малой, но такой прекрасной родины! Желаю всему трудовому коллективу творческих успехов в работе и финансовой стабильности в бизнесе!
    С уважением Александр Коротков, амурец по роду, г.Зея”
 
«Амурцу» - 85! Версия для печати Отправить на e-mail
01.12.2016

    Дорогие читатели! Благодарим вас за то, что читаете нашу газету, а значит, мы работаем не зря! Спасибо за письма, которые вы нам присылаете, за звонки. Они помогают нам объективно освещать все стороны жизни района. Огромная благодарность всем, кто тесно сотрудничает с редакцией – руководителям и сотрудникам районной и сельских администраций, организаций, предприятий и учреждений - тем, кто охотно делится с нами, а значит и с вами, дорогие читатели, актуальными и свежими новостями.
Коллектив газеты


История  газеты «Амурец» – это история Ивановского района. 
Её писали журналисты всех десятилетий, пройденных газетой.

   
Первый номер «Коммуны» (первоначальное название газеты) вышел 6 декабря 1931 года на четырёх страницах.
    В 30-е годы в газете работали редактор Н. Ланкин и единственный корреспондент Иван Ведерников. На ту пору редакция располагалась в двухкомнатном ветхом домике. В одной комнате – печатная машина, во второй – столы и сейфы со шрифтом. Печатная машина в рабочее состояние приводилась вручную: рабочие типографии, редактор и корреспондент поочередно «крутили колесо». Транспорта в редакции не было - в деревни ходили пешком, либо добирались на попутках. Несмотря на трудности, газета печаталась по графику.
    В номере за 3 декабря 1937 года впервые в «Коммуне» был опубликован снимок из жизни района. Под ним стояла подпись: «Колхозник артели «ТОЗ» Анищенко Андрей Абрамович за 850 трудодней получил 60 центнеров хлеба. На снимке – Анищенко привёз домой зерно на колхозной машине».
    В годы войны из-за нехватки бумаги уменьшился формат газеты. «Тыл фронту» – основные темы материалов. 
    В 1959 году редактором работал Ширяев Михаил Александрович. В 1962 году проходило укрупнение районов, они объединялись, создавались межрайонные газеты. Издание «Коммуны» было прекращено.
    Почти год, а точнее девять с половиной месяцев, жители Ивановского района, теперь уже соединённого с Благовещенским, не имели своей районки. Но 15 февраля 1963 года пустующая редакция вновь распахнула двери для первого сотрудника – редактора Н.Дорошенко. Заместителем назначили Н. Хомякова. Первый номер готовили, кроме редактора и зама, журналисты Е.В. Пащинина, В.С. Бойцов, В.М. Гребенникова, О.А. Русаков. 19 февраля 1963 года в Ивановском районе возобновлен выпуск районной газеты. Только название её стало другим – «Амурец».
    Десятки лет отдали газете С.А. Разенкова, Г.Ф. Петухова, В.В.Кондратюк. Полтора десятилетия одну из труднейших тем – партийная жизнь – вела Т.В. Минаева. Смело заявляли о себе в 80-90-е гг. журналисты Елена Пчелинцева, Лев Шелковиков, Елена Юрченко, а в последние годы – Наталья Бургер, Людмила Колесникова, Марина Грабор.
    70 лет «Амурец» печатался на станках Ивановской типографии. Из них 35 лет полиграфисты набирали весь текст газеты по буквам вручную. Затем на смену рукам пришла умная машина – линотип. Долгие годы коллектив типографии был одним из лучших в системе Амурского полиграфиздата. Однако оборудование и станки типографии устаревали. Заводы не выпускали больше запасных частей к ним и набора букв, в итоге качество газетных полос заметно падало. В 2001 году коллектив «Амурца» освоил новый способ набора, и типографские технологии уступили место компьютерному набору и вёрстке. С 4 декабря районка полностью перешла на офсетный способ выпуска газеты, печатаясь в одной из благовещенских типографий.
    Коллектив газеты «Амурец» это, прежде всего, единомышленники. Увлечённые своей профессией люди, которые хорошо и профессионально делают свое дело. Сегодня редактор газеты - Светлана Щербань. В этой должности она трудится более десяти лет.  Нашла в каждом сотруднике изюминку, наклонности, помогла реализоваться на благо дальнейших успехов газеты. За годы её руководства коллектив стал участником и победителем ряда конкурсов как местного, так и Всероссийского масштаба. Сама Светлана Борисовна в 2002 году стала лауреатом областного конкурса на лучший журналистский материал, посвящённый труженикам тыла периода Великой Отечественной войны.
    Наталья Кравченко начинала работу в редакции в 1994 году корреспондентом. Получив без отрыва от производства высшее экономическое образование, теперь совмещает должность редактора по выпуску газеты с обязанностями менеджера по рекламе и маркетингу.
    Елена Хакимова, дизайнер компьютерной верстки, самостоятельно освоила нелёгкий этап производства газеты, постоянно совершенствует дизайн полос и осваивает новые методы вёрстки.
    На сегодняшний день они втроём и есть творческий коллектив «Амурца» - сами пишут, сами верстают. Одним словом – универсалы.
    За рулём редакционных «Жигулей» - водитель Сергей Филиппович Щербань. То, что уже старенький автомобиль ещё бегает по дорогам района, - его заслуга. Все бухгалтерские заботы на плечах Татьяны Владимировны Одарченко. За бесперебойной работой всей офисной техники и её программным обеспечением строго следит Дмитрий Щербань.
    6 декабря 2016 года газете исполняется 85 лет. Лёгких и спокойных времён для неё никогда не было. Откладывали отпечаток и финансовые трудности, так, на грани срыва в 1996 году стояли выпуски номеров из-за долгов на производство газеты перед типографией... Но какие бы ни наступали времена, какие бы ни веяли ветры политических и экономических перемен, наша районная газета ведёт главную линию – показывает жизнь района такой, как она есть!
    
    БЛАГОДАРИМ 
коллектив районной библиотеки за помощь в подготовке материала
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 82 - 90 из 370
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 5

Яндекс цитирования