Главная arrow Имена и времена Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Имена и времена
Исключительно на общественных началах Версия для печати Отправить на e-mail
27.09.2018
Image
 
    «Бьётся в тесной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза, и поёт мне в землянке гармонь про улыбку твою и глаза…» - из музейной комнаты села Троицкое слышна знакомая всем задушевная песня в исполнении хозяйки Галины Фёдоровны Иванцовой. Так она встречает каждого, кто приходит в оборудованное её руками уютное помещение. 10 лет как уже пенсионерка, а всё же продолжает заниматься патриотическим воспитанием, причём – бесплатно. Исключительно на общественных началах!
    В 1976 году она, после окончания Иркутского КПУ, приехала погостить в Троицкое к тётке, да так полюбила это небольшое село, что осталась в нём на жительство. Девушку приняли в Дом культуры художественным руководителем. А узнав, что она к тому же играет на баяне, уговорили ещё и музыку вести - в школе и детском саду.
    Родилась Галина Фёдоровна в Сибири. Отец её, дядья и деды - все старшие родственники мужского пола были участниками Великой Отечественной войны. Это одна из причин стремления сельчанки чтить людей, проливших кровь за спасение родины. А ещё в её душе всегда жило желание сохранить память - о жизни великой страны и её людях. Поэтому-то и начала Иванцова понемногу писать историю частички страны - села, в котором жила. 
    Организовала поисковую группу, познакомилась с Петром Романовичем Мельяновским, который всегда во всем помогал. Во многом поддерживал и помогал председатель сельского Совета Владимир Николаевич Назаров, затем председатель сельского Совета Николай Николаевич Ковалевский. Да и сейчас совместно работает с главой администрации Инной Иосифовной Ковалевской. Откликнулись сразу и жители - приносили старинные вещи. 
   
 Image
 
Так совместными усилиями многих неравнодушных и заинтересованных людей и родилась в троицкой школе музейная комната со всем её содержимым. Здесь много материала  об участниках войны, ушедших на фронт из села. Есть сведения и об участниках гражданской войны, и о детях войны. Представлены также прялка, утюг, этажерка, патефон, посуда и многое другое. Здесь проводятся  мероприятия краеведческой направленности, фотовыставки земляков, вечера встреч, экскурсии. Комнату  посещают дети дошкольной группы, учащиеся школы, пенсионеры и гости села.
    «Нашей общественнице уже 65 лет. Никому вроде не надо уже теперь, а она – продолжает заниматься музеем... Значит, любит село! Хорошо бы, если б и молодёжь переняла эстафету и занялась сбором информации об уходящих эпохах, - говорит глава поселения Инна Ковалевская. – Спасибо Галине Фёдоровне за все её труды, за сохранение памяти о наших односельчанах».
Алёна МИРОВА

 
Я на этой земле родился Версия для печати Отправить на e-mail
23.08.2018
Image
 
    18 августа очередное село района - Дмитриевка - отметило 155-летие со дня образования.
    В парке села в этот день с утра играла музыка, зазывая на праздник. Для детворы установили батуты, продавались сладости. Здесь же была оформлена выставка «Чудеса своими руками», где желающие могли представить зрителям свои работы. Чего тут только не было: вышивка, вязание, резьба по дереву, поделки в технике тори, из солёного теста и овощей, цветы, овощи и фрукты из своего сада! Члены женсовета и депутаты организовали «Ярмарку-распродажу» горшечных цветов и кулинарных изделий.
    В преддверии праздника сельская администрация объявила конкурс рисунков «Лучшее село в моей судьбе», победила в нём десятилетняя Юлия Чикачёва. Многие жители приняли участие в фотоконкурсе «Я на этой земле родился», победителем которога стала Светлана Березина, а Раиса Степанова получила приз за фотоконкурс «Из глубин прошлого», представив фотографии прошлых лет. 
    Гости и жители села всё это смогли внимательно рассмотреть на установленных под открытым небом стендах. Здесь же оформили и фотозону, где каждый желающий мог увидеть себя «на страницах газеты «Амурец».
    И вот наконец наступил долгожданный момент - праздничная театрализованная концертная программа «Из глубин прошлого». Особенно присутствующим понравилась сценка «Соседи», в которой участвовали Виолетта Мащенко, Дмитрий Завезёнов, Инна Коваль, Эмиль Намазов, Игорь Фомин. Может быть, кто-то из жителей села узнал и себя в этом номере. Зрители долго аплодировали местным артистам. От Дмитриевского ДК всех поздравил ансамбль ложкарей, под руководством Валентины Глазуновой.
    Программу праздника вели Андрей Проскурнин и Виолетта Мащенко. В миниатюрах участвовали Настя Налимова и Оля Назмутдинова.
    Много слов благодарности прозвучало в этот день в адрес жителей села. От районной администрации дмитриевцев поздравил и вручил Благодарственные письма заместитель главы района Игорь Шмагун. Прозвучали слова благодарности от Председателя райсовета Николая Шведова и депутата Заксобрания Александра Сучкова. 
    Виктор Журбин, глава села, и  Венера Фомина, председатель сельского Совета народных депутатов, вручали Благодарственные письма своим помощникам в благоустройстве села и тем, кто участвует в общественной жизни. В их честь прозвучали музыкальные номера.
    Закончился праздник розыгрышем беспроигрышной лотереи. С наступлением темноты зрители насладились выступлением праздничного агентства «Феерия» с их знаменитым огненным шоу, ну а напоследок всех ждала молодёжная дискотека и фейерверк.
    За прекрасные музыкальные номера сельчане от души благодарят коллектив вокального ансамбля «Солнцеворот» из РДК, исполнителей песен Андрея Архипова, Павла Шабалдина, Анну Сошину, Анастасию Теленченко, Веронику и Елену Рубцовых. И двух юных Милен - Придня и Завезёнову. Особую благодарность дмитриевцы выражают директору районного дома культуры Валентине Мунгаловой за предоставленную аппаратуру и оказанную помощь в проведении праздника.
    Наш корр.
   
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image
 
Image 
   

 
Сказ про Шептуна и силу молитвы Версия для печати Отправить на e-mail
09.08.2018

    «Живописное село Троицкое - одно из старейших не только в Ивановском районе, но и во всей Амурской области. Находится оно на левом берегу реки Белой. Со всех сторон окружают нас поля и луга с многочисленными озёрами, поэтому так любят приезжать сюда рыбаки и охотники с разных мест», - рассказала Надежда Попова, председатель сельского Совета пенсионеров. 
    Население в Троицком небольшое, всего около пятисот человек. Работы нет, поэтому разъехались мужики по вахтам – сетует женщина… А людям так хочется, чтоб активная жизнь вернулась на деревенские улицы и подворья, и снова славилось бы село своими тружениками, как в советское время! И ещё очень хочется сохранить память о старинной жизни и славных подвигах, о быте, традициях и привычках сельчан. Именно поэтому предложила пенсионерка вниманию читателей «Амурца» небольшую историю, вернее - местную легенду, связанную со змеями. Записана она со слов троицкого старожила Анатолия Трофимовича Пашегорова (1938 года рождения):
    «Пришел как-то давно в село мужик и нанялся на работу, таких наймитами называли раньше. Надо сказать, что в селе у нас завсегда прозвища давались, сохранилось эта традиция и по сей день. Знал этот мужик молитв много, наизусть читал, но - шёпотом, потому и нарекли  его Шептуном. 
    А тут такая беда в селе - появились змеи. Да много!!! И били их, и ловили их, а они ещё больше плодились. Прямо беда. И взялся этот Шептун извести змей. Вот поймал он нескольких, посадил в мешок, пришептывая какую-то молитву, и понес их к Зее (находится в 15 км. от села. Прим. автора). Сел в лодку, довёз до середины и выпустил со словами молитвенными. И уплыли они на другой берег. С тех пор пропали змеи в округе у нас в одночасье. 
    А в Петровке (Новопетровка сейчас), стоящей на противоположном берегу Зеи, змеи-то как раз и расплодились во множестве. Стали тогда петровцы в отместку ловить их и перевозить на наш берег, а змеи – сразу же удирать обратно. Какие не смогли, так подыхали на середине реки. Слов-то заветных, молитвенных, петровцы не знали, вот что... 
Шептун же заработал денег и ушёл к себе. А откуда он был – никому и неведомо».
 
РАССВЕТ СРЕДИ ЛОТОСОВ Версия для печати Отправить на e-mail
26.07.2018
Image
 
 
    С наступлением тепла Надежду Красавину довольно часто можно увидеть на прудах – по вечерам в будние дни, днём в выходные. Первые круглые листочки на поверхности водной глади неизменно вызывают в женщине восхищение и гордость - за выносливость лотосов и их неодолимую тягу к жизни! Каждую весну радуется она, что краснокнижные цветы не погибли и продолжат услаждать душу и взор односельчан. 
    «Я же принимала участие в первой успешной посадке этих цветов. Тех, которые прижились! - объясняет Надежда Сергеевна. - Хоть это был детский проект, но я очень хорошо знаю семью педагогов Титаренко, которые сыграли огромную положительную роль в формировании жизненного и профессионального пути моей дочери Олеси. Как же я могла пройти мимо?! Так что наши лотосы мне давно знакомы, можно даже сказать, родные. Рядом с ними чувствую себя чудесно – легко, умиротворённо, безмятежно».
    Ну а уж когда зацветают лотосы, чета Красавиных встречает здесь зарождение буквально каждого нового дня.
    «По натуре я - соловей, встаю засветло даже во время отпуска. Нравится навещать лотосовое озеро рано-рано утром, когда никого ещё здесь нет, и даже солнышко только-только собирается проснуться… Такая тишина и спокойствие. А я наблюдаю, как просыпается лотос. Выбираю один из цветков, сажусь напротив и терпеливо жду. Знаете, если быть внимательным, то можно услышать, как он, раскрываясь, издаёт лёгкий щелчок. Щёлк-щёлк… А иногда даже улавливаю необыкновенно нежный аромат. Это такое божественное чудо!»
    Надежда Красавина трудится врачом уже 43 года, из них в Ивановке – 31. Как физиотерапевт она, наверное, как никто другой понимает пользу созерцательного времяпровождения на природе. Считает это одним из методов реабилитации. И советует всем – и пациентам, и населению - почаще навещать наши пруды, ведь там можно получить такой заряд бодрости и позитива!
    Елена ХАКИМОВА
    
 
Неожиданный – не значит нежданный Версия для печати Отправить на e-mail
26.07.2018

    В середине июля в редакцию зашёл неожиданный посетитель. Нашему небольшому коллективу было очень приятно встречать у себя отца Варфоломея – бывшего настоятеля Иоанно-Богородичного храма райцентра. И хотя после его отъезда на новую службу прошло уже много лет, по разным поводам вспоминаем мы этого удивительного человека (с которым довелось даже делать тематические полосы «Амурца») довольно часто. А редкие теперь встречи с ним всегда приятны и полезны для души и ума.
    Игумен Варфоломей служит и живёт теперь в монастыре в Мордовии. Иоанно-Богословский Макаровский мужской монастырь расположен в селе Макаровка. Это в пяти километрах от мордовской столицы - города Саранска. Монастырь является резиденцией митрополита Саранского и Мордовского.
    Места в тех краях - сказочные и живописные, но, как признался отец Варфоломей, ему очень не хватает амурских пейзажей. «Как же я соскучился по здешнему солнышку!» – поздоровавшись с коллективом редакции, первым делом объявил он. И надо отметить - несмотря на постоянно ненастную и пасмурную погоду этим летом, в течение тех двух дней, что батюшка гостил в Ивановке, небесное светило порадовало всех своим теплом.
    Расположившись за большим редакционным столом, два часа мы непринуждённо делились друг с другом новостями. Батюшку интересовало всё, что связано с храмом, с Ивановкой – люди, события, изменения, вектор развития. Нам же было интересно узнать из первых уст, как ведут себя болельщики ЧМ по футболу, несколько матчей которого проводились в мордовской столице. Обсудили и благоустройство наших населённых пунктов, и погоду, и политику, и работу...
 
Image
 
 
    Отец Варфоломей увлечённо поведал о своих находках в синодальном архиве и показал сканы обнаруженных там фотографий первых священников на нашей территории и их домов, класс учеников церковно-приходской школы в Ивановке… Копии этих исторических документов он привёз в дар районному историко-краеведческому музею - ровно к их юбилею. 
    Прощаясь с нами и с селом, батюшка напутствовал: «Мира и покоя вашему дому!»
    Елена ХАКИМОВА
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 10 - 18 из 380
Фото

Кто он-лайн

Яндекс цитирования