Главная arrow Пресс-служба Правительства АО arrow Срочно на обследование! Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Срочно на обследование! Версия для печати Отправить на e-mail
29.01.2016

Власти Приамурья взялись за «диагностику» медицинских учреждений

В конце января состоялась рабочая встреча главы области Александра Козлова с секретарем амурского отделения «Единой России» Константином Дьяконовым, на которой обсуждались проблемы охраны здоровья амурчан. Дело в том, что в 2015 году в региональное отделение политической партии «ЕР» поступило около 4 тысяч обращений от жителей области, и каждое шестое так или иначе касалось сферы здравоохранения. Константин Дьяконов обратил внимание губернатора на этот факт и перечислил ряд наиболее серьезных или неоднократно повторяющихся жалоб от граждан.

К примеру, люди жалуются на очереди при получении высокотехнологичной помощи, навязывание в муниципальных больницах платных услуг, на то, что приобретать лекарства пациентам больниц нередко приходится за свой счет. 

В то же время врачи просят решить вопрос, связанный со снижением уровня фактических зарплат. В частности, речь идет о стимулирующих выплатах (их недоплате) на станции скорой помощи Белогорской и Свободненской больниц, а также в областной больнице. 

Зафиксирован факт неэффективного использования бюджетных средств в Свободненской больнице.

Александр Козлов поблагодарил секретаря амурского отделения «Единой России», за то, что партийцы держат на контроле проблемы в сфере здравоохранения и активно участвуют в жизни региона.

 «Я согласен с вами, что в региональной медицине уже много сделано и работа продолжается. Чего стоит только то, что мы практически единственные на Дальнем Востоке все еще удерживаем позиции против гриппа. Сдан новый корпус детской больницы, обновляются фонды других учреждений. Появляются новые ФАПы. Это только то, что на слуху. И, как оказывается, этого недостаточно. Ваши приемы граждан – тому подтверждение. Нужно продолжать такую работу. Давайте вспомним прошлогодний пример, когда после подобного обращения в ФАПах была успешно решена проблема наличия медикаментов. Лекарства появились в селах благодаря своевременному сигналу. Как губернатор я могу вам обещать: все выявленные случаи, будут рассмотрены». 

Глава региона незамедлительно поручил финансовым органам, контрольно-счетной палате провести ряд проверок, в том числе в медицинских учреждениях, о которых шла речь в обращениях амурчан, адресованных партии «Единая Россия». 

«Надзорные органы не только проверят, но и дадут оценку должностных лиц для принятия соответствующих решений. Медицина, образование, ЖКХ у нас на особом контроле. Это первоочередные отрасли – ведь каждый житель области сталкивается с ними ежедневно», - отметил губернатор.

Уже на следующий день стало известно, что Александр Козлов инициировал 20 проверок финансово-хозяйственной деятельности медицинских учреждений. И первым в списке значится само министерство здравоохранения. 

Контрольно-счётная палата, территориальный фонд обязательного медицинского страхования Амурской области и министерство финансов области представили главе Приамурья график проверочных мероприятий.

В первую очередь проверяющие контролирующие органы будут интересовать вопросы, касающиеся оплаты труда, закупок лекарственных препаратов и медицинского оборудования. Кроме этого, специалисты контрольно-счётной палаты обратят внимание и на закупки продуктов питания для медучреждений.

«Основной акцент при проведении проверок будет сделан на эффективное использование средств областного бюджета. Такая масштабная проверка, инициированная главой региона, проводится впервые. Перед нами поставлены очень чёткие задачи и сжатые сроки исполнения. В июле мы будем готовы предоставить губернатору подробный отчёт по итогам проверки», - рассказала председатель контрольно-счетной палаты Амурской области Ольга Бродская.

Напомним, весь 2016 год губернатор Александр Козлов намерен лично курировать здравоохранение – в подробных деталях изучая все проблемы, которые препятствуют нормальному развитию этой важнейшей социальной сферы. «Здоровье людей первично. Любую стройку можно передвинуть по срокам, как-то удешевить, или вообще заморозить. А со здоровьем так нельзя», считает губернатор.

Виталий ДАСАН.

 
< Пред.   След. >
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Яндекс цитирования