Главная arrow Имена и времена arrow ЖИЗНЬ КАК ГАНДБОЛ – ИГРА СТРЕМИТЕЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
ЖИЗНЬ КАК ГАНДБОЛ – ИГРА СТРЕМИТЕЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ Версия для печати Отправить на e-mail
09.06.2016

31 мая свое 60-летие отметил 
Отличник народного просвещения, 
заслуженный работник физической культуры, Почетный житель села - 
Виктор Макарович Руденко.
   
 Image
 
 
Во всей нашей стране (и даже за её пределами!) найдётся не один человек, который с благодарностью и уважением отзывается о Викторе Макаровиче. 
    «Тренер от Бога» - говорит о нем Леонид Сергеевич Турбанов. «Замечательный человек» - отмечает Виктор Иванович Ермоленко. Остаётся только добавить, что Виктор Руденко ещё и хороший семьянин, надежный наставник и достойный пример всем своим воспитанникам.
    
     - Я часто слышу от совершенно разных людей: «Какой у тебя замечательный отец». В такие моменты меня всегда переполняет гордость! Мой папа – это действительно Человек с большой буквы, пример не только для нас, его детей, но и для сотен мальчишек, которых он воспитал за весь период своей тренерской работы. Кому-то и вовсе изменил жизнь, для кого-то заменил отца... Ну а для нас с братом папа сделал самое главное - он нам эту жизнь подарил!
    Отец столько доброты вложил в нас. Он привил стремление к здоровому образу жизни, доброжелательное отношение к людям, трудолюбие. Он во многом определил наши жизненные взгляды и постоянно продолжает делится своей мудростью.
    Годы идут, а его оптимизм, жизнерадостность, бодрость духа, жажда новых достижений не иссякают. А огромное уважение со стороны мальчишек, коллег, множества знакомых - это лишь подтверждение того, как много хорошего он сделала и продолжает делать в этой жизни, – с любовью говорит о своем отце Ксения Руденко.
    Накануне праздничной даты мы пообщались с Виктором Руденко в Ивановской ДЮСШ, где и началась его спортивная карьера.
    Родился он 31 мая 1956 года в селе Лазаревка Тамбовского района. Когда ему было 4 года, родители переехали в Ивановку. Отец работал электриком в колхозе, а мама - ночной няней в детском саду.
    
    - Как спорт вошёл в Вашу жизнь?
    - С 4-го класса занимался в спортивной школе. Играл в баскетбол, в хоккей с мячом (даже был лучшим нападающим чемпионата области «Плетёный мяч»), позже увлёкся гандболом. Уже в 10-ом классе ездил в Красноярск на чемпионат страны  (зона «Дальний Восток и Сибирь»). А после института стал играть в хоккей с шайбой. В итоге, больше двадцати лет хоккеем занимался, хобби такое было. 
    Закончив в 1973 году ивановскую среднюю школу, Виктор поступил в БГПИ. В 1977-ом, получив диплом, вернулся работать в родное село. В течение 28 лет тренировал детские и юношеские команды по гандболу в спортивной школе Ивановки. 
    - В какой момент Вы поняли, что быть тренером – призвание?
    - Возможно, когда появились первые результаты... Поначалу, когда только пришёл тренером в спортивную школу, занимался с несколькими группами по 2-3 часа. Но Леонид Сергеевич Турбанов предложил набрать свою команду по гандболу, и мои десятиклассники обыграли взрослых соперников на областных соревнованиях. Вот после этого я начал готовить свои группы. Именно тогда заинтересовался и ушёл с головой в эту работу.
    
    Сейчас Виктор Макарович работает в АмГУ руководителем спортивного клуба, тренирует вузовскую команду по гандболу. За все годы тренерской деятельности порядка 12-ти его воспитанников стали чемпионами России среди команд суперлиги и высшей лиги.
    
    - Гордитесь достижениями своих воспитанников?
    - Конечно! Один из моих первых выпускников - Александр Литовский - чемпион России по гандболу, сейчас живёт в Польше, работает тренером. А Владимир Стукалин, также завоевавший чемпионское звание, играл в нескольких командах Германии и остался там жить. Один из последних выпускников Дмитрий Санталов – трижды чемпион суперлиги и лучший игрок на чемпионате Европы - в настоящее время играет за молодежную сборную России.
   
 
Image
 
 
    Гордостью Виктора Руденко являются и спортивные заслуги его родных детей – сына Алексея и дочери Ксении.
    
    - Детей своих я всегда поддерживал в увлечении спортом. Так, сына сам тренировал ещё с четвёртого класса. У Алексея первый взрослый разряд по гандболу, и он до сих пор занимается. Неоднократный чемпион области, он много раз признавался лучшим игроком. И дочь тоже занималась гандболом до окончания школы. За это время не раз в составе своей команды завоёвывала призовые места в районных и областных соревнованиях.
    
    - Многое ли в спорте зависит от тренера?
    - Все успехи воспитанников зависят только от тренера! Если у ребенка закладывается базовая школа, он, попадая в любую команду, может грамотно отыграть. Главное, чтобы знания и навыки были вовремя и правильно поданы. А это, в первую очередь, зависит от тренера, и больше ни от кого. 
    
    - Как Вы относитесь к вредным привычкам, таким как курение и употребление алкоголя, среди юных спортсменов?
    - С самого начала, какую бы возрастную группу я не набирал, у меня в жизни был принцип: закурил, значит - не спортсмен; выпил, значит - вообще о спорте даже разговора не может быть!!! В этом плане я всегда очень жёстко относился к детям и, думаю, что тут цель оправдывает средства, а по-другому - никак! 
    
    Важным моментом в своей тренерской деятельности Виктор Макарович считает то, что большая часть его выпускников продолжает заниматься гандболом как на любительском, так и на профессиональном уровне.
    
    - Почти все мои выпускники 83 и 84 годов до сих пор с желанием и удовольствием играют в гандбол за разные команды. Я считаю, что все бывшие воспитанники спортивной школы должны не просто играть ещё несколько лет, но и вести здоровый образ жизни. А если они этим не занимаются, то грош цена всем их тренировкам..
    
   
 Image
 
 
Ольга ГЕРАЩЕНКО
 
< Пред.   След. >
Фото

В полевых условиях

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 4

Яндекс цитирования