Главная arrow Путь к храму arrow Здесь молились наши прадеды Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Здесь молились наши прадеды Версия для печати Отправить на e-mail
29.09.2016

    Отбросив повседневную суету, представим родную Ивановку 150 лет назад... Вот на высоком уютном пригорке завершено строительство главного для каждого российского села или города здания — православного храма. Сколько гордости и счастья! Есть святое место, где верующего ждёт встреча с Богом. Т
    Так полторы сотни лет назад наши деды и прадеды стали прихожанами Иоанно-Богословской церкви - с надеждой на долгое и доброе житьё-бытьё. Несколько десятилетий в праздничные и воскресные дни там во время Божественной Литургии яблоку негде было упасть... Потом вместе со страной храм повидал и горькие годы. И выстоял! Среди самых ярких (и печальных) фактов: 22 марта 1919 года в сожжённой, разорённой японцами Ивановке деревянная церковь осталась невредимой. Всё ли мы знаем об этом чуде?!
    А в 1928 году здание переоборудовали в Дом культуры, и лишь в 1994 году вернули церкви... 
    Что и говорить, нелегко после стольких лет бездуховности не только возвратить помещению подобающий образ, но и напомнить землякам, что храм – это забота не одного священника, а каждого сельчанина. Сколько порогов и кабинетов с просьбами о помощи пришлось одолеть юному отцу Сергию с десятком единомышленников! Казалось, что невозможно достучаться и до сердца жителей «революционной Ивановки». Спасибо Вам за веру и терпение, игумен Варфоломей!
    Да, медленно, очень медленно восстанавливали и продолжаем восстанавливать храм... И тогда, и сейчас есть люди, которые несут свою копеечку, помогают делами. Огорчает, что это очень мизерная часть наших земляков. И дело-то не в деньгах! Ведь наши предки возводили храм в надежде, что и через сотни лет он не будет пуст. Что в нём и внуки, и праправнуки будут молиться, прежде всего, о России - крепкой, не сгибаемой никакими врагами. Что будут помнить «всех православных христиан от века усопших»...
    Среди привычных забот и проблем произошло в эти годы воодушевляющее событие. Хранящийся у нас старинный, темный от времени образ Божией Матери «Всех скорбящих радость» (XIX в), стал обновляться. Теперь это святыня одноименного храма в городе Благовещенске.
    Хочется верить, каждый ивановец знает: 9 октября  – в День апостола и евангелиста Иоанна Богослова - престольный праздник. И как 150 лет лет назад поплывет над утренним селом колокольный звон, созывающий в церковь: «Я люблю вас. Я жду вас. Приходите». Нам есть чем гордиться, есть о ком и о чём молиться!
    Нынешний юбилей выдался на выходной день. И большинство жителей села смогут стать свидетелями освящения престола нашего храма после капитального ремонта. Возглавит Божественную литургию епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.
    Сестра-хозяйка храма Елена Руденко
         
    9 ОКТЯБРЯ В 10 ЧАСОВ УТРА ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ  УЧАСТВОВАТЬ В СЛУЖБЕ БУДЕТ АРХИЕРЕЙСКИЙ ХОР, ГОСТИ ИЗ СОСЕДНИХ И, НАДЕЕМСЯ, ДАЛЬНИХ ПРИХОДОВ ОБЛАСТИ. ПО ОКОНЧАНИИ ДЛЯ  ЖЕЛАЮЩИХ – ПОЛЕВАЯ КУХНЯ, КОНЦЕРТ В ДОМЕ КУЛЬТУРЫ.
Отец Алексий
 
 
Image
 
Image 
 
< Пред.   След. >
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Православные праздники

Яндекс цитирования