Главная arrow 9 мая - День Победы arrow Прогноз - его специальность Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Прогноз - его специальность Версия для печати Отправить на e-mail
11.03.2010

Image

Ивана Софроновича Широкова в Ивановке знают многие по его службе в обеспечении пожарной безопасности. Но у Ивана Софроновича есть и другая специальность - он умеет «предсказывать» погоду. В годы Великой Отечественной войны работал начальником  метеорологической станции в селе Горбица Усть-Карского района Читинской области. В период войны с Японией Читинское управление  гидрометеорологической службы входило в состав действующей Армии. Метеостанция обслуживала четыре аэродрома. Задача специалистов станции состояла в передаче зашифрованных сведений о состоянии погоды.
    Техник-синоптик аэродрома расшифровывал телеграмму, составлял прогноз погоды для каждого маршрута самолета и передавал его летчику. Вне очереди шли телеграммы об опасных для вылета явлениях погоды (сильный ветер, плотный туман, гроза).

Кроме зашифрованных прогнозов, никак не пересекались метеорологи с летчиками на войне. А вот в мирной жизни фронтовики встретились.
    - Однажды, - рассказывает Иван Софронович, -  приехали мы в Троицкое по заданию Совета ветеранов района к Петру Романовичу Мельяновскому. Разговорились, и я о своей специальности метеоролога упомянул. А он и говорит: «Да, однажды мы - летчики - вас, метеорологов, очень сильно материли».
    Оказывается, при ветре 12 метров  в секунду получили наши летчики приказ бомбить немецкий аэродром. А такой ветер был очень опасен для наших фанерных самолетов. Но задание они выполнили успешно и все вернулись в целости на аэродром.
    - Потому, что при такой скорости  ветра не ждали наши самолеты немцы. И ведь не метеорологи приказ давали на вылет, - поясняет ветеран. - Так за что надо было нас материть?
    От точности погодного прогноза зависела жизнь летчика и точность выполнения  боевого задания. И метеоролог старался, делал все, что мог, на своем участке борьбы за победу.
    В декабре 1946 года за безупречную службу Иван Софронович награжден медалью «За Победу над Японией». К ней за созидательный мирный труд добавились еще две - «Ветеран труда» и «Ветеран милиции».
    Фото и текст
Валентины КОНДРАТЮК
 
< Пред.   След. >
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Яндекс цитирования