Главная arrow 9 мая - День Победы arrow Прошел дорогами двух стран Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Прошел дорогами двух стран Версия для печати Отправить на e-mail
25.03.2010
С каждым годом тают ряды тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины. Чем дальше знаменательная дата -Победы, тем больше потребность обратиться к ветеранам войны и тыла со словами признания и благодарности за их боевое и трудовое прошлое.
    Зинат Уметбаевич Байназаров  родился в селе Санзяпово Кугарчинского района Башкирской АССР в 1937 году. С начала войны, окончив шесть классов, пошел работать в колхоз «Маяк». В семье было четверо пацанов, отец с первых дней войны ушел на фронт, нужно было помогать  матери поднимать семью.
    - Пахал на лошадях. Вначале получалось плохо, - вспоминает Зинат Уметбаевич. - Но потом сноровка пришла. Боронил рожь, косил хлеба на лобогрейке, заготавливал сено и солому для скота. Было очень трудно, ведь трудились с раннего утра до позднего вечера...
    В 1943 году вступил Зинат Уметбаевич в комсомол. В память о юности и той дате до сих пор бережно и трепетно хранит свой билет члена ВЛКСМ.
    В октябре 1944 призвали его в ряды Советской армии и отправили служить на Дальний Восток. Только через месяц он прибыл на станцию Приморск в 14-ый запасной артиллерийский полк, где стал разведчиком.
    9 августа 1945 года в составе 464-го минометного полка перешел границу Маньчжурии. Освобождал от японцев китайские города Дунин, Мулин, Яньцзы. Его участие в боевых действиях против японских милитаристов отмечено медалью «За победу над Японией». После освобождения Янцзы направлен в Северную Корею (КНДР). Принимал участие в освобождении города Ронан и других  от японцев, награжден медалью «За освобождение Кореи». После окончания войны вернулся в Приморский военный округ, а затем был переведен в Среднебельский гарнизон, где ефрейтор Байназаров прослужил до марта 1951 года.
    Выйдя на гражданку, остался на Дальнем Востоке. Работать устроился в совхоз «Среднебельский», впоследствии реорганизованный в «Приозерный», заведовал складом. Вступил в коммунистическую партию.
    С 1960 года назначили его бригадиром фермы по выращиванию крупного рогатого скота, а на следующий год перевели руководить более сложным участком - молочно-товарной фермой.
    В годы его руководства стала она лучшей по надоям молока. В работе на таком сложном и ответственном участке понадобились знания, и Зинат Уметбаевич получил вначале профессию техника-осеменатора, а потом и ветеринарного фельдшера.
    Его старания и трудовой вклад не остались незамеченными. За высокие результаты работы он награжден орденом «За трудовое отличие», медалью «За доблестный труд к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина», медалью «Ветеран труда».
    Всю свою жизнь Зинат Уметбаевич был предан своей Родине, делу, людям. За вклад в партийное дело он награжден Амурским областным комитетом КПСС памятным знаком «Октябрьская революция», другими памятными медалями.
    Все эти годы рядом с ним шла супруга Мария Степановна, поддерживая во всех начинаниях. Делили вместе радости и горести, успехи и неудачи.
    2 октября 2010 года супруги Байназаровы отметят 55-летний юбилей совместной жизни. Они вырастили троих замечательных детей, имеют внуков и внучек. Им есть, чем гордиться, что помнить и что передать нашему поколению: свою мудрость, доброту, веру в людей, в дело, которому были беззаветно преданы.
    Низкий поклон вам, ветераны войны и труда! Огромное спасибо за все, что вы сделали для нас.
    И.Катынская, с. Солнечное
 
< Пред.   След. >
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 5

Яндекс цитирования