Главная arrow 9 мая - День Победы arrow Семь лет на службе Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Семь лет на службе Версия для печати Отправить на e-mail
25.03.2010

Image

Семена Ивановича Копчикова в армию призвали в 1944 году, лишь только ему исполнилось восемнадцать. Жила тогда семья в Кировской области, в деревне Копчиково, а служить попал на амурскую землю, на границу. Отслужил в пограничных войсках  шесть с половиной лет, да еще полгода перед этим в «учебке» учился, получил военную специальность - пулеметчик 71 запасного стрелкового полка. Ефрейтор Копчиков, как и все пограничники, первым вступил в войну с Японией.
    Вклад пограничника отмечен медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией». Есть и юбилейные награды.
    - После службы остался в Амурской области в Худино, сейчас это Заречный. Работал до 1953 года в «Заготзерно». А потом на родину, в Кировскую область переехали. Но там не было работы, потому и уехали в Казахстан, - рассказывает ветеран.
    Но основательно осела семья все-таки в Ивановке.
    Работал все время тяжело физически - надо было кормить большую семью. Трудился на свинокомплексе «Исток»,  в основном кочегаром. Помогал жене, которая работала дояркой.
    И когда уже на заслуженный отдых вышел - продолжал по мере сил работать.
    Большим ударом для ветерана стала ранняя смерть жены, которая долго болела. Долгое время жил он один. Но когда совсем стало сдавать подорванное тяжелым физическим трудом здоровье, уговорила его переехать к себе дочь Люба. Жили в малюсеньком домике. Сейчас появилась возможность пожить с удобствами, для ветерана это не прихоть, а в силу нездоровья - необходимость. Недавно вручили ему, одному из первых в Ивановке, свидетельство о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья.

Image
    Фото и текст Валентины КОНДРАТЮК

 

 
< Пред.   След. >
Фото

Во дворе ЦРБ

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 6

Яндекс цитирования