Главная arrow 9 мая - День Победы arrow Снайпер, автоматчик, радист Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Снайпер, автоматчик, радист Версия для печати Отправить на e-mail
13.04.2010
ImageСело Некрасовка Ивановского района - место рождения Петра Константиновича Железнова. Наверное, так бы он и жил в своем родном селе, если бы не война. 23 июля 1942 года исполнилось молодому человеку 17 лет, а в конце года - 12 декабря - его призвали в ряды Красной Армии. Шесть месяцев учился он в снайперской школе в Шкотово в Приморском крае, а потом отправлен был продолжать службу в Волочаевку. Зачислили в роту автоматчиков.
    Неспокойно было на дальневосточной границе. Обстреливая территорию, многочисленными нарушениями провоцировали японские милитаристы наши войска, которые были в постоянной готовности. Петр Константинович  с однополчанами помогал охранять дальневосточные рубежи пограничникам. А когда пришло время, то в составе 968 стрелкового полка 255-ой стрелковой дивизии сержант Железнов перешел границу. Командир отделения нес ответственность не только за себя, но и за своих солдат - товарищей. С автоматом наперевес прошагали они по сопредельной территории, освобождая её от японских захватчиков. Меньше месяца понадобилось нашим войскам, чтобы выбить японцев - последнюю угрозу новой войны.
    После победы над Японией наступил период, когда войскам потребовались новые специалисты - воины. Потому в декабре 1946 года направили Петра Константиновича в школу радистов, где он учился почти год. После этого назначили его в 19951 полк  начальником радиостанции.
    Демобилизовался только в 1950 году. А в следующем году переехал в Ивановку. Всю свою жизнь посвятил связи – 35 лет был одним из лучших специалистов в области по обслуживанию телеграфных аппаратов. Работал электромехаником в Ивановском районном узле связи.
    За военные заслуги награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями - “За победу над Японией”, медалью Жукова, и многими юбилейными. К ним за долголетний добросовестный труд прибавились и мирные награды - медали «За добросовестный труд», «Ветеран труда».
В 1999 году ему присвоено было односельчанами звание «Почетный житель села Ивановка».
 
< Пред.   След. >
Фото

Универмаг

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Яндекс цитирования