Главная arrow Сельское хозяйство arrow ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ ГОД КОРМИТ! Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ ГОД КОРМИТ! Версия для печати Отправить на e-mail
08.06.2017

    Кто и когда впервые произнес эти слова – неизвестно, но уже которое поколение крестьян обязательно их вспомнят, выходя на посевную…
    Нынешняя весна не давала спуску местным аграриям. Холодные апрель и май, отсутствие дождя - не лучшие спутники посевной. Тем не менее, аграрии завершают весенние полевые работы. Их итогами со страниц районной газеты делится курирующий сельскохозяйственную отрасль района Александр ТРУНОВ:
    - Действительно, погода этой весной испытывала на прочность всех: не только сельхозтоваропроизводителей, но и простых сельчан. Отсутствие осадков сил, конечно, не прибавило, так же как и холодные дни и ночи. Тем не менее, из запланированной в этом году 121 тысячи гектаров посевных площадей (что, к слову сказать, на 3,4 тысячи га больше прошлогодних), яровой сев составит 119704 га, из них: зерновых культур – 31325 га, сои 86273 га, картофеля - 70 га и овощей (без учёта населения) – 26,2 га, кормовых на площади – 2010 га. Царицей наших полей остаётся соя, посевы её преобладают над остальными культурами и составляют 72% от всей площади сева.
    - Закончить сев ранних зерновых культур до первого мая, как планировалось, не представилось возможным из-за погодных условий. Сроки продлили до десятого мая. Аграрии уложились в эти сроки?
    - Уложились. К тому же параллельно и соей занимались - к десятому мая засеяли порядка восьми процентов от запланированного. Этого достигли благодаря хорошо организованной подготовке. Работы на полях кипели и продолжают кипеть! По состоянию на второе июня соей засеяно 79716 га (92,4% к плану) посевных площадей. 
    - Слаженная работа – один из основных показателей высокой продуктивности. Но помимо этого наверняка и энергонасыщенная техника выручает?
    - Согласен. С её помощью в районе активно внедряются передовые технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Безусловно, те, кто приобретает современную технику, проводит полевые работы с высоким качеством и в кратчайшие сроки. Наши аграрии активно обновляют машинно-тракторный парк. К слову сказать, проанализировав пять последних лет, я был приятно удивлён – техника в районе обновлена на 68%! За пятилетку приобрели 90 тракторов и 54 комбайна. А ряд хозяйств пополнился новыми посевными и почвообрабатывающими машинами: «Луч», «Имени Негруна», «Зарево», «Союз», «Амурское», индивидуальные предприниматели Муковнин и Цехомский.
    - Основная часть хозяйств окончила сев. Настало время выделить передовиков... Кто, несмотря на трудности, продолжает жить, строить планы, развиваться? 
    - На сегодняшний день в районе производственную деятельность осуществляют 17 сельхозпредприятий, 34 КФХ (из них 14 занимаются животноводческой продукцией) и около 9500 личных подсобных хозяйств. Из настоящих хозяев на ивановской земле необходимо, конечно же,  отметить тех, кто ежегодно увеличивает посевные площади, обновляет машинно-тракторный парк, использует передовые технологии и своевременно выполняет весь комплекс агротехнических мероприятий. Это ООО «Имени Негруна», СХПК «Зея», ООО «Амурагрокомплекс», ООО «Амурское», АО «Луч», ООО «Зарево». Среди фермеров отмечу КФХ «Полевое» (руководитель Дмитрий Муковнин), КФХ Екатерины Сердюковой, Сергея Рооз, Виктора Цехомского, Павла Соковикова.
    В районе много ответственных руководителей, но есть и недобросовестно отнёсшиеся к нынешней посевной, чем подвёли Ивановский район по  показателям... Так ОАО «Агро-Союз Дальний Восток» план сева зерновых культур выполнил всего на 7,5%! 
    - Прошлый год выдался непредсказуемым… Град подставил подножку некоторым аграриям. Но наши сельхозтоваропроизводители научились бороться с трудностями. Проявив трудолюбие, опыт, самоотверженность и веру в лучший исход, они смогли добиться неплохих результатов. Так, в прошлом году наш район вышел на первое место по урожайности ранних зерновых.  Как добиться подобных результатов в этом году? 
    -  В районе есть всё, чтобы выйти на показатели не ниже прошлогодних. К тому же у нас одна из лучших в области  обеспеченность хозяйств техникой, хотя нагрузка на неё по-прежнему высокая. Поэтому необходимо обновлять машинно-тракторный парк, приобретать новую усовершенствованную технику!
    Необходимо увеличивать посевные площади зерновых, а значит, необходимо параллельно развивать в районе животноводство! В планах на ближайшие годы - построить складские помещения и комплексы по переработке зерна. Руководители сельхозорганизаций в нашем районе это люди сильные духом, многие из которых имеют далеко идущие планы, что, безусловно, радует!  
    
    Беседовала 
    Марина СВИРИДЕНКО
 
< Пред.   След. >
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 3

Яндекс цитирования