Главная arrow Образование arrow Пять дней жизни по армейским правилам Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Пять дней жизни по армейским правилам Версия для печати Отправить на e-mail
15.06.2017

Уже не первый год летние каникулы для парней - учащихся 10 классов - в начинаются с «мобилизации армию»: на учебно-полевых сборах старшеклассники, при активной поддержке районного отделения ДОСААФ и военкомата, проходят подготовку к будущей службе. В «школу призывников»-2017 - пятидневную профильную смену на базе правовосточненской школы - съехались 49 десятиклассников из всех учебных заведений района.
В сборах принимали участие только здоровые юноши. Вместо привычных уроков ребята проходили физическую, огневую, тактическую, медицинскую подготовку. О том, как прошли пять дней жизни по армейским правилам, рассказал Константин Черней (Ивановка):
- Сразу хочу сказать, что ехали мы на сборы как в обычный лагерь, не боясь каких-то очень жёстких порядков. Камуфляжная форма у каждого была своя. Как приехали, сразу же состоялось построение, и начальник сборов – Игорь Александрович Ляшенко, учитель истории и ОБЖ местной школы – объявил начало учений.
Лично мне соблюдать устав, распорядок дня и дисциплину привычно, в военных лагерях я уже бывал, и там - намного строже! – смеётся Костя, вспоминая проживание в самой настоящей казарме. - Здесь, конечно, вольнее, даже телефоны при нас оставались...хотя и они не понадобились, потому что связи в здании школы не было вообще, а во дворе - ловило через раз!!!
Утро начиналось в семь часов с команды очередного дневального: «Р-р-рота подъём!», потом 5 минут на сборы и выход на зарядку (опоздавшим – штрафной круг). В школьной столовой Питались: утром «молочка», остальные приёмы пищи соответствовали армейским стандартам по калориям и полезности. Кормили вкусно. На отсутствие аппетита ни разу не пожаловались, от добавки – не отказывались!
Во время сборов нормативы сдали: стометровка, разборка-сборка автоматов, стрельба из пневматической винтовки... привычное дело, на школьных занятиях ОБЖ изучали автомат, стреляли из пневматики. Познакомились и подружились с ребятами из других школ, оказывается, часто они приезжают в Ивановку, а мы их здесь никогда не видели...
А ещё нас на экскурсию возили в ДВОКУ. После школы, кстати, я собираюсь туда поступать. С детства не видел для себя другой профессии, кроме военной. На вопрос “Кем хочешь стать?” отвечу так: “Знаю, это трудно, но хочу стать офицером. И точка!”
    
Елена ХАКИМОВА
 
Image
 
Image 

 
< Пред.   След. >
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 3

Яндекс цитирования