Главная arrow Новости arrow СБОР СРЕДСТВ НА КОЛОКОЛА Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
СБОР СРЕДСТВ НА КОЛОКОЛА Версия для печати Отправить на e-mail
15.06.2017

    Приход храма Иоанна Богослова начал сбор на приобретение  колоколов. В настоящее  время звон осуществляется корабельными колоколами – рындами. Звук у них не подходящий по тональности и продолжительности, а ведь село достойно того, чтобы все жители слышали красивый, певучий голос настоящих колоколов!
    Мощный звон колокола созывал народ во время беды, извещал о приближении неприятеля, о пожаре. В обыденной жизни звучали колокола при встрече высокого гостя, размеряли время, сообщали о важных событиях, украшали перезвоном праздники и гуляния. Звон колоколов призывал православных христиан в церковь на утреннюю или вечернюю службу, провожал в последний путь. По этому поводу в народе даже сложилось шуточное выражение: “первый звон - чертям разгон, другой звон- перекрестись, а третий - облекись, да в церкву поторопись”.
    Колокольный звон творит внешнюю молитву, возвышая дух человека, укрепляя его в благочестии и вере, призывая на него благодать Божию. Недаром в народе говорится, что «если икона – это молитва в красках, храм – молитва в камне, то колокол – это молитва в звуке, икона звучащая»… 
    Наши предки рождались, жили и умирали под колокольные звоны. С помощью звона исцелялись от болезней, появилось даже такое выражение – колокольная терапия.  Колокольный звон издревле считался целительным - им лечили еще в Древней Руси. Колокольная терапия способна избавить человека от беспричинного беспокойства, страха, нервозности, бессонницы, болезней. Известны случаи, когда колокольный звон останавливал человека, решившегося на самоубийство, преступление. Не случайно в дореволюционной России во время эпидемий колокола в храмах звонили круглосуточно.
    Средства для приобретения колоколов на Руси чаще всего были делом благотворительности и собирались всем миром. Любой православный знал, что пожертвование на колокол – дело святое: нет лучшего способа облегчить участь грешной души в загробной жизни, поэтому наиболее распространенными были именно пожертвования на колокола. И сейчас если кто-то из меценатов изъявит желание внести пожертвование на весь колокол, имя его будет навеки вписано в историю храма - на колоколе делается надпись: сей колокол приобретен на средства такого-то благотворителя… Представляете, какая это память для потомков?
    Свой вклад в это богоугодное дело может внести каждый - непосредственно в церковной лавке или перечислив деньги на расчетный счет храма.
    Банковские реквизиты:
    Православный Приход храма «Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова», ИНН 2816005198, р.с. 40703810203130100063 в Дальневосточном банке ПАО “Сбербанк России” г. Хабаровск БИК 040813608 ,  к.с. 30101810600000000608 в ГРКЦ ГУ Банка России по Хабаровскому краю «Пожертвование на колокола».
    Можно опустить деньги в кружку для пожертвований, что стоит в храме. Можно передать деньги через свечной ящик, записав пожертвование в тетрадку.
Настоятель храма Иерей Алексей Козлов

 
< Пред.   След. >
Фото

Детский сад Буратино

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 5

Яндекс цитирования