Главная arrow 9 мая - День Победы arrow "И тогда я понял, что меня контузило!" Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
"И тогда я понял, что меня контузило!" Версия для печати Отправить на e-mail
15.04.2010

 Image

В нынешнем году исполнится 50 лет, как ветеран Великой Отечественной войны Иван Егорович Гордиенко живет в Березовке. Родился он в соседнем селе - Петропавловке. Вспоминает:
    - Кажется, будто бы вчера босоногим мальчишкой бегал по сельским тропкам, купался в Самарке, а за плечами уже целая жизнь, и какая жизнь.
    Потрясений, трудностей, с которыми шел по ней ветеран, хватило бы на нескольких человек. Не минули семью репрессии. В 1938 году забрали отца. И только по прошествии нескольких месяцев  получили тайную записку, что находится он в бухте Ногаева на Колыме. И с тех пор ничего о нем  семья не знала.
    Мать осталась с четырьмя детьми одна. Но все же Иван Егорович закончил семь классов, по тем временам - хорошее образование.  Решил поступать в речное училище в Благовещенске.
    Экзамены сдал успешно, и отправили парнишку на буксирный пароход масленщиком. Но, проработав сезон, пятнадцатилетний юноша бросает все и возвращается домой. И сразу же в 1942 году поступает на работу учеником токаря в одно из старейших предприятий - Березовские авторемонтные мастерские. Профессию токаря осваивает в два месяца вместо положенных трех, и два года трудится на предприятии.
    А в это время далеко на западе идет война, и в 1944 году Ивана Егоровича призывают в армию. Семнадцатилетний солдат проходит курс подготовки на станции Раздольное Приморского края. Понадобились навыки скоро, через год, в войне с Японией. Молодой боец Гордиенко был зачислен в 204 танковую бригаду, в разведывательный взвод.
    - По приказу командования, - рассказывает Иван Егорович, -10-й механизированный корпус был доукомплектован танками Т-34 в городе Нижний Тагил. Когда началась операция, мы перешли границу и направились к городу Янцзы. Продвигались по 50 километров в сутки. Были частые обстрелы колонн. Однажды машина, в которой я находился, тянула прицепленное орудие. Во время обстрела между машиной и орудием пролетел снаряд и разорвался.
    Осколок пробил лобовое стекло и, пролетев мимо меня и напарника, разорвал обшивку кабины. В тот же миг почувствовал, что заложило уши, я ничего не слышал. Голова раскалывалась от боли. И тогда я понял, что меня контузило. Всю мою жизнь отголоски  не дают забыть об этом.
    Перед городом Янцзы японские милитаристы выбросили белый флаг. Часть, в которой находился Иван Егорович, по железной дороге переправили в столицу Кореи Пхеньян, где также бесчинствовали японцы. Три года и три месяца  боец вместе с товарищами  отстаивал независимость Кореи.
    В 1948 году наши войска возвратились на станцию Привольное, в их составе был Иван Егорович. Но демобилизовали солдата только в 1951 году. На работу пришел в те же ремонтные мастерские, где трудился до призыва на службу. Токарил пять лет, а потом, после реорганизации предприятия, перешел в машинисты на элеватор. После установки в селе высоковольтных линий приобрел еще одну специальность и перевелся на работу во «Вторчермет» слесарем-электриком. А последние пятнадцать лет, до самой пенсии, трудился  электриком на железной дороге. За многолетний добросовестный труд Иван Егорович награжден медалью «Ветеран труда». За боевые подвиги орденом Отечественной войны, медалями: «За победу над Японией», «За освобождение Кореи». Многочисленными юбилейными медалями.
    Г.Кирсанова, с. Березовка

 

 
< Пред.   След. >
Фото

Дом культуры

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 4

Яндекс цитирования