Главная arrow 9 мая - День Победы arrow Отчаянный пехотинец Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Отчаянный пехотинец Версия для печати Отправить на e-mail
15.04.2010

Image

Говорят, что бесстрашных пуля не берет. В этом в какой-то мере убеждаешься, узнавая о том, как воевал Степан Иванович Калачев. Набегает невольная слеза на глаза вдовы фронтовика Татьяны Ивановны. Вспоминает она свою жизнь с мужем, и то, что знает из его рассказов о фронте...
    Степан Иванович родился в 1925 году в Казахстане, оттуда и в армию призвали молодого человека. 15 января исполнилось ему восемнадцать, 25 января принял Присягу в 91 стрелковом полку 55 стрелковой дивизии.
    Неизвестно, как сложилась бы судьба Степана Ивановича, но он решил все сам. До принятия Присяги служил на станции Даурия. В один из дней вскочил новобранец в проходивший мимо состав с бойцами, шедший на Запад, да так и остался. Разборки, по-видимому, были, так как его объявили дезертиром и домой об этом сообщили, но помогло то, что в то время еще не принял солдат присягу. А, может, просто повезло - встретился с такими командирами, которые не стали за желание воевать вершить над ним суд.
    Если бы могли они заранее знать, как не ошиблись в молодом бойце!
    С января 1943 по май 1945 года воевал в составе 55 СД. За боевые действия награжден был рядовой Калачев орденами: Красного знамени, Отечественной войны второй степени, Славы третьей степени, Красной звезды. Медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», и много юбилейных.
    - Смелый был очень! В  пехоте столько воевать. Он ведь и в штрафном батальоне был некоторое время за какую-то провинность, - рассказывает вдова. - Как говорил Степан, для него война закончилась только 25 мая 1945 года. Добивали они с товарищами  прятавшихся фашистов. Ранен был два раза. Фронтовое ранение в  легкое и привело к тому, что умер. А сердце, как сказали врачи, было как у космонавта. Ох, Степан, Степан... так рано ты ушел, - вздыхает Татьяна Михайловна.
    Так сложилось, что живет она в настоящее время в Ивановке одна,  получает совсем небольшую пенсию. Но за свою жизнь поездила со Степаном Ивановичем много.
    После окончания войны служил сержант Калачев еще пять лет, возвратился только в 1950-ом. Говорит Татьяна Михайловна, что дали ему пакет, сказали не вскрывать, и передать в военкомат. Так и не узнал он, что там было написано. Только отправили его на работу в женскую зону, но это было не по нему. Решил сам устраиваться, получил специальность буровика. Строил ГЭС. Сначала Усть - Каменогорскую, потом -Бухтарминскую, в 1968 году приехала семья на строительство Зейской.
    - Строил Асуанскую плотину. В Египет уехали в 1962 году с ребятишками. Школа была всего четыре класса, вот и пришлось мне с ними уехать. А потом и Степан в отпуск приехал и больше туда не вернулся. Очень много он работал, - вспоминает, вздыхая, Татьяна Михайловна.
    «Во имя Бога Милостливого От Гамаля Абдель Насера Президента Объединенной Арабской Республики. Высоко оценивая Ваше плодотворное участие и большие заслуги в строительстве Высотной плотины, награждаю Вас орденом…»...

Image

Image
    Так написано по-русски, подтверждено и по-английски, и  красивой арабской вязью. Где бы ни работал Степан Иванович, трудился фронтовик с полной самоотдачей, не искал легких путей. Действовал смело и решительно, как когда-то в бою отчаянный пехотинец.
    Валентина КОНДРАТЮК
    Фото из семейного архива
   

 
< Пред.   След. >
Фото

Около школы

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 3

Яндекс цитирования