Главная arrow Сельское хозяйство arrow Верь в мечту. Она сбывается! Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Верь в мечту. Она сбывается! Версия для печати Отправить на e-mail
07.09.2017
Image
 
    Три года назад познакомилась с фермером Николаем Мамкичевым из Лугового. Никогда не забуду первых эмоций от встречи с этим лучезарным человеком. Николай Борисович зарядит положительной энергией кого угодно… 
    Рассказал он мне тогда, что сам от роду - деревенский житель, к труду с детства приучен, а потому и детей, и внуков в особой трудовой узде держит, а потомство у Мамкичева - дай Бог каждому! Фермер решил плотно заняться разведением крупного рогатого скота, когда дочь с семьёй из города к ним жить переехала. Чтобы всех на ноги поставить, сейчас нужно работать, не покладая рук.  На первых порах брали кредиты, строили с зятем коровник. 
    На ту пору на подворье у семьи было 20 голов КРС и столько же свиней.  Тогда Мамкичев поделился со мной планами, что хочет взять ещё пять голов рогатых, купить поросят… Сожалел: «Поддержки от государства не хватает, а на кредитах далеко не уедешь». На том наш разговор три года назад и закончился.
    Время шло… За это время в районе наблюдался активный рост числа получателей сельхозгрантов. Представители Минсельхоза области и районного отдела развития сельхозпроизводства предварительно встречаются с потенциальными  получателями господдержки. В одну из таких поездок по району отправилась и я. Посетили около десятка фермеров, среди которых оказался и давний знакомый Мамкичев. Он повёл комиссию на небольшую экскурсию по своему хозяйству. Заметив меня, улыбнулся: «Вот, решился… А вдруг повезёт?!»
    И повезло же! Да по-другому и быть не могло. Ведь у фермера Мамкичева и техника своя есть, и скота около 40 голов, столько же свиней, а главное – есть земля (в аренде 550 гектаров, из них – 300 под пастбища и 250 под сенокосы), а главное - желание на них трудиться! Да и дочь с зятем помогают. В начале июля получил фермер письмо – он стал счастливым обладателем государственной поддержки в размере без малого трёх миллионов рублей!
    «Счастью моему не было предела. Мечты сбываются, ребятки, кричал я на весь двор! Не чувствуя земли под ногами, летел рассказать сию весть своим родным!» - делится эмоциями Николай.
    Пополнение фермерского бюджета на несколько миллионов – это то, что поможет осуществить задуманное: приобрести 15 тёлок племенной породы, купить недостающую технику. А вот строить для скота дополнительные помещения площадью примерно 150 квадратных метров Мамкичев будет за свой счёт.
    - Верь в мечту, у неё есть хорошая особенность – сбываться! – зарядил меня положительным настроем Мамкичев, и продолжил. - Три года назад я мечтал, как мне казалось, о несбыточном… Думал, поддержку от государства только по великому блату получают. Ан нет!!! И доказательство тому – мой пример. Просто надо трудиться на совесть, на месте не сидеть, и тогда любые мечты точно сбудутся!
    Как отметил Николай Борисович – на вручении сертификатов в Правительстве области он обрёл много новых знакомых, таких же руководителей мелких КФХ, обменялся с ними опытом. Он выразил огромную надежду на то, что подобные встречи с коллегами-фермерами станут традиционными: «Это отличная возможность не только общения, но и претворения многих планов в жизнь! Как говорится – один в поле не воин, думаю, небольшим КФХ есть смысл объединиться!»
    Марина СВИРИДЕНКО
 
Image 
 
< Пред.   След. >
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 5

Яндекс цитирования