Главная arrow 9 мая - День Победы arrow В армию ушёл семнадцатилетним Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
В армию ушёл семнадцатилетним Версия для печати Отправить на e-mail
13.05.2010
ImageЛука Иванович Гордиенко родился 6 февраля 1926 года в Петропавловке, в большой крестьянской семье. Как и большинство детей того времени, окончил пять классов школы. Хотя и было желание, но учиться дальше не было возможности. Помогал родителям по хозяйству, с четырнадцати лет работал в колхозе.
Но вскоре пришла страшная весть - война. Подростки заменили в поле своих отцов, ушедших на фронт. Сел за рычаги трактора и Лука. Вначале работал помощником тракториста. Практика была хорошая, но более глубоких знаний не хватало и весной 1943 года юношу отправляют на курсы трактористов в село Средне-Белое.
Лето пролетело быстро, а после ноябрьских праздников, хотя не было ему еще восемнадцати, призвали молодого человека в армию. Попал на границу, в пехотные войска. После окончания школы сержантов служил в Гродеково Приморского края. Неспокойно было на дальневосточных рубежах. В одну из частей, которые переправляли с запада перед началом войны с Японией, попал Лука Иванович. Командир взвода первое боевое крещение получил под Мудодзяном.
65 лет минуло с той поры, но ветеран не может без слез вспоминать тот боевой путь, по которому прошел с товарищами по оружию. Отмечен он орденами: «За боевые действия», Отечественной войны, медалями.
В одной из провинций по заданию командования переправлял пленных японцев в Россию, а затем вернулся в Приморье. Здесь пехотную часть, в которой находился Лука Иванович, расформировали, и он продолжал службу в летной части в укрепрайоне. Перед демобилизацией старшину Гордиенко перевели в штабную дивизию, в которой прослужил еще полгода. Домой вернулся в 1946 году.
Не смог долго быть без дела: помог по хозяйству и устроился на работу в Березовский элеватор мотористом. К обязанностям относился с большой ответственностью. Сказывалась армейская дисциплина и понимание, что именно от него зависит бесперебойная работа всех механизмов, а значит, и качественная переработка зерна. Полтора года работал он мастером, а затем машинистом локомотива. На одном предприятии - на элеваторе - он проработал до выхода на пенсию. За долголетний безупречный труд отмечен орденом «Знак почета», медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями.
Г.Кирсанова, с. Березовка
 
< Пред.   След. >
Фото

Бывшая контора молокозавода

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Яндекс цитирования