Главная arrow 9 мая - День Победы arrow Нет забвения - только память и благодарность Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Нет забвения - только память и благодарность Версия для печати Отправить на e-mail
13.05.2010

Районный легкоатлетический марафон «Мы победили! Мы помним!» стартовал из села Троицкого. Ранним утром 28 апреля отправились в село участники пробега, там их уже ждали, и волновались.

Постепенно заполнился актовый зал школы. В первых рядах заслуженные сельчане - ветераны Великой Отечественной, труженики тыла.

Церемония возложения венков и цветов к памятнику погибшим воинам-сельчанам прошла торжественно. Памятник был открыт в селе недавно - 8 мая 2004 года. Находится он на территории школы и всегда ухожен - память погибших здесь свято чтят.

Утирали накатывающие на глаза непрошенные слезы женщины-ветераны. Здесь они могли не скрывать, не сдерживать своих чувств. Каждая из них вспоминала не только трудности, но и тех, с кем рядом была счастлива, но кто ушел так рано. Такой это праздник - «со слезами на глазах».

Нет забвения тем, кто до последней капли крови защищал свою землю. Застыли в минуте молчания все - и малыши, и взрослые...в школьном зале ни шороха. Звучала песня-послание «Журавли» в исполнении солистки районной молодежной концертной группы «Мы» Татьяны Сидоренко.

Приветствовала ветеранов заместитель главы района Е.Б. Меркулова. Поздравляла и, выполняя поручение Президента России, каждому лично вместе с главой администрации села Н.Н.Ковалевским вручала юбилейные медали «65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Поздравление от губернатора и главы района получают ветераны войны, труженики тыла, вдовы. В их числе П. Д. Колечкин, Е. Г. Ковалевская, А. Н. Ковалевская, М. А. Иванцова, О. А. Мурзенкова, Л. И. Коровко, Г. А. Крибель, В. В. Тихановский, В. К. Топюк, Н. Г. Филанцова, Е. П. Тицкая, Д.Л.Масенко.

Некоторые в силу нездоровья не смогли прийти на торжество, заслуженные награды и оформленные поздравления, как эстафету, принимают дети, внуки и даже правнучка, чтобы передать своим любимым родным. Не останутся без внимания и все остальные ветераны - им вручит знаки внимания глава администрации села Н.Н.Ковалевский.

«Русь моя» - эта песня, на едином дыхании исполненная Дарьей Аксеновой для седовласых сельчан, кто спасал Родину в лихую годину, не оставила равнодушными и молодых. Зал в едином порыве подхватил вместе с Натальей Ивановой знаменитую на весь мир «Катюшу». Не остается один и солист Андрей Архипов - «Три танкиста» также пели все вместе.

Теплым и проникновенным получился концерт. Громовое «Молодцы!» и бурные аплодисменты - логическое его завершение. И, кажется, ближе и понятней в результате стали непреходящие ценности, главная из которых - мир на земле.

Забег стартовал от школы - устремились на выезд из села юные бегуны, опережая друг друга, развевался над головами флаг России. Фотография на память, и бригада проследовала дальше по маршруту.

В Среднебелом маршрут марафона от администрации села отметили красными флажками. Вел он к памятнику воинам - афганцам, где и прошел митинг - возложили цветы и гирлянду солдаты одной из частей. А в Доме культуры чествовали ветеранов, вдов - вручали юбилейные медали и поздравления от губернатора и главы района. Группа «Мы» дарила заслуженным людям песни.

В этот же день в Среднебелой также ждали марафонцев. К памятнику Герою Советского Союза Семену Васильевичу Пакулову возложили венки и цветы. Земляков поздравил с наступающим праздником великой Победы генерал-майор в отставке В.И.Бородавкин. После вручения медалей, поздравлений, подарков, а также концерта ветеранов ждал «Голубой огонек». А марафонцы, несмотря на дождик, стартовали вместе со среднебельцами от Дома культуры.

Марафон прошел по девяти селам района (протяженность маршрута 400 километров) и завершился в Ивановке.

Молодые люди постарались привлечь внимание всех сельчан к здоровому образу жизни, а также доказать, что они достойны своих героических дедов, дошедших с боями до Берлина.

Валентина Кондратюк
 

 
< Пред.   След. >
Фото

Еще раз озеро

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 5

Яндекс цитирования