Главная arrow Сельское хозяйство arrow НОВЫЙ СТАТУС МЕГА-ФЕРМЫ Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
НОВЫЙ СТАТУС МЕГА-ФЕРМЫ Версия для печати Отправить на e-mail
02.11.2017

    Мега-ферме АО «Луч» присвоен статус племенного репродуктора. Акционерное общество получило сертификат, дающий право профессионально разводить и продавать племенной скот красно-пёстрой породы. 
    Документ генеральному директору «Луча» Владимиру Ус вручил заместитель председателя правительства области Владислав Бакуменко, и отметил: “Мы вместе шли к этому восемь лет. Благодаря специалистам хозяйства, большой зоотехнической работе, помощи областного правительства, которое помогло закупить племенной скот и оказывало всестороннюю поддержку, у нас всё получилось”.
    Начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Приамурья Сергей Самохвалов рассказал, что для животноводческого предприятия это очень высокий статус, требующий соответствия определённым требованиям. В частности он подразумевает исключительно чистопородное разведение, высокие показатели молочной продуктивности скота, хороший приплод – не менее 80 телят на каждые 100 коров. 
    Свои требования и к племенным репродукторам: 10 % племенного молодняка он обязан продавать. Это выгодно и самому предприятию и животноводам области, которые покупают качественный племенной скот, существенно экономя на перевозке из других регионов. 
    Ранее «Лучом» закупались животные двух пород: красно-пёстрой и чёрно-пёстрой, но со временем Владимир Георгиевич принял решение остановиться на первой. 
    - Для наших условий эта порода на порядок лучше. Красно-пёстрые лучше адаптируются к климату, меньше болеют, а удои гораздо выше, - пояснил Владимир Ус. – Получение статуса племенного репродуктора - большое событие для нашего хозяйства. Работы, конечно, прибавится. Мы теперь имеем право продавать по реальной цене племенной скот, а это абсолютно другие цифры. Но и ответственность, конечно, гораздо выше.
    На сегодняшний день на мега-ферме содержится порядка 3400 голов крупного рогатого скота, из них 1634 - племенные животные красно-пёстрой породы. 1200 голов насчитывает дойное стадо. Но останавливаться на достигнутом в хозяйстве не собираются. В ближайшее время планируют выпустить на амурский рынок фирменное молоко премиум-класса, а также увеличить дойное стадо до 2000 голов и плотно заняться откормом бычков на мясо. 
    Не обошлось в этот торжественный для предприятия день и без личных наград. Владислав Бакуменко вручил почётные грамоты областного министерства сельского хозяйства бригадиру АО «Луч» Александру Лямину и зоотехнику-селекционеру Ксении Юдиной за вклад в развитие предприятия.
    Наталья КРАВЧЕНКО    
    Фото предоставлено управлением ветеринарии Амурской области
 
< Пред.   След. >
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 4

Яндекс цитирования