Главная arrow Жизнь района arrow НЕОБХОДИМО ИСКАТЬ КОМПРОМИСС Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
НЕОБХОДИМО ИСКАТЬ КОМПРОМИСС Версия для печати Отправить на e-mail
16.11.2017
Image
 
 
 
    На минувшей неделе в Николаевке состоялась информационная встреча с жителями. В ней приняли участие представители районной администрации, различных структур и ведомств, а также советник Губернатора Георгий Ус. 
    В своём подробном отчёте за минувший год глава МО Николаевский сельсовет Ирина Костукевич доложила о плюсах и минусах развития вверенной ей территории.
    Отметила скудное поступление подоходного налога в местный бюджет, что связано с отсутствием рабочих мест в поселении. И всё же, несмотря на финансовые трудности, социальная инфраструктура функционирует полностью. Работают Дом культуры в Николаевке и клуб в Новопокровке, библиотека, ФАП, школа. В сёлах развиваются культура и спорт. Юные и взрослые николаевцы не раз становились победителями и призёрами творческих и спортивных состязаний в районе. С приходом методиста по спорту открыты новые секции и кружки. Одна проблема – нет транспорта для выезда на мероприятия в другие сёла, в том числе, и райцентр. Ирина Анатольевна просила у руководства района посодействовать в решении данного вопроса.
    Ещё одна насущная проблема - отсутствие магазина в Новопокровке - разрешится в самое ближайшее время. Сейчас в это маленькое село несколько раз в неделю приезжает автолавка, хлеб возят с Березовки. Но местный житель собственными силами строит в поселении пекарню, в здании которой расположится и магазин. Всяческое содействие в этом сельчанину оказывают и в сельской, и в районной администрации, о чём присутствующим рассказала Марина Обожжонова, руководитель отдела экономики районной администрации. Возможно, уже скоро новопокровцы отведают местного хлебушка.
    Отчитавшись о работе, Ирина Анатольевна поблагодарила всех неравнодушных односельчан за помощь и поддержку в работе сельской администрации, а бессменному пастуху Владимиру Суховерхову за безупречную работу вручила ценный подарок.
    После выступления главы поселения пришедшие на встречу жители муниципалитета адресовали наболевшие вопросы представителям структур и ведомств. Многие носили частный характер, но без посторонней помощи разобраться со сложившимися ситуациями им было сложно. С каждым из обратившихся работали профильные специалисты, разрабатывая план совместных действий в поисках путей решения конкретной проблемы.
    Самое ценное на селе, конечно, земля. И по этой теме поднимались вопросы на встрече. Специалист комитета по имуществу Роман Желтухин подробно ответил на большинство из них, в том числе и по межеванию, и по дальневосточному гектару. Но для некоторых николавецев камнем преткновения стали паи, отданные в одно из сельхозпредприятий. Сельчане требуют расторгнуть договора на их аренду. С этим есть сложности, так как участки расположены в разных местах. Руководство хозяйства предлагает выделить единый надел в определённом месте, разделить его согласно паевым документам, и таким образом выйти из ситуации. Но сельчане хотят вернуть именно свои участки. Договориться стороны не могут уже который год. Этот вопрос тоже взят на контроль. 
    Пожаловались николаевцы и на местных производителей свинины – огромный свинарник стоит прямо в селе. Зловоние от него разносится по всей округе и летом, и зимой. При малейшем ветерке находиться от него даже в сотне метров невозможно. Разобраться с этим пообещал курирующий сельскохозяйственную отрасль района Александр Трунов. Он же призывал сельчан активнее развивать частные подворья, обзаводиться КРС. В помощь желающим сейчас работает множество программ - как на региональном, так и на федеральном уровне. Тем более, что молоко у населения сейчас закупают по очень хорошей цене – 32 рубля за литр. Вроде бы вот они – живые деньги, а дойное поголовье в селе сокращается!
    И ещё десяток вопросов подняли на встрече жители поселения. По каким-то ответ был дан на месте, какие-то взяты на контроль и будут рассмотрены в ближайшие сроки. Но ни один без внимания не остался.
Наталья КРАВЧЕНКО
 
< Пред.   След. >
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Яндекс цитирования