Главная arrow Имена и времена arrow Несмотря на жизненные трудности Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Несмотря на жизненные трудности Версия для печати Отправить на e-mail
07.12.2017

    «Родилась я в Новоалексеевке в 39-м году. Папа работал шофёром в колхозе имени Негруна, мама была рабочей, - поведала о своей жизни жительница Николаевки Зинаида Коваленко. – Детей в семье четверо, детство в те годы – трудное. Но родители стойко держались!»
    Отец с матерью, хоть сами из простых крестьян, но понимали важность учёбы. Мама твердила – учись, учись, учись! В родном селе в ту пору была только начальная школа – всего 4 класса, так что продолжать образование девочка отправилась в среднебельскую семилетку. Так и ходила пешком каждую неделю – по 20 километров туда и обратно. 
    «Я мечтала стать учителем, но сразу выучиться не удалось. Не на что было… Устроилась в колхоз – на уборку урожая, прополку овощей, сенокос. Трудно было, но вот вспоминаю, какие же люди в селе тогда жили – добрые, отзывчивые! Всегда с песнями да с шутками-прибаутками». Так незаметно пролетели десять лет, но о своей мечте девушка никогда не забывала. 
    В послевоенной стране жизнь помаленьку наладилась, и семье стало полегче. Тогда-то и пошла сдавать вступительные экзамены в педучилище 25-летняя Зина. Училась с удовольствием – взрослая уже совсем, серьёзная. В студенчестве свела её судьба с Виктором Коваленко, ставшим впоследствии мужем. Он закончил пединститут и получил направление в Николаевку – в качестве директора школы. Через год к нему присоединилась и Зинаида, проработав впоследствии в этом сельском учебном заведении 27 лет – и воспитателем в пришкольном интернате, и учителем начальных классов. По их стопам пошли потомки: старшая дочь Оксана и её дочь Кристина, закончив педуниверситет, работают учителями. 
    «Мы с Виктором Васильевичем (он ушёл уже в мир иной) воспитали двух дочерей, у нас трое внуков. Несмотря на жизненные трудности, моя жизнь сложилась удачно. Я – счастливая жена, мама, бабушка, и прабабушка!» - подытожила рассказ Зинаида Николаевна.
Елена ХАКИМОВА
 
< Пред.   След. >
Фото

Строительство библиотеки

Фотогалерея


Кто он-лайн

Яндекс цитирования