Главная arrow Спорт arrow ГЛАВНОЕ – ПОБЕДА НАД СОБОЙ Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
ГЛАВНОЕ – ПОБЕДА НАД СОБОЙ Версия для печати Отправить на e-mail
18.01.2018
Image
 
ЛЮБАЯ ДОРОГА НАЧИНАЕТСЯ С ПЕРВОГО ШАГА
    Направляясь сентябрьским утром на стадион, чтобы осветить проведение в Ивановке первого районного Фестиваля ЗОЖ, я не знала, что сделала именно такой шаг. Фотографируя тренировки и показательные выступления по киокусинкай и кудо, вольной борьбе и каченуке, наблюдая за участниками спартакиады пенсионеров, не забыла проверить и показатели артериального давления, работу сердца, вес и объём талии на развернувшейся тут же медицинской площадке. Именно здесь специалисты ЦРБ и областного центра медпрофилактики, по результатам моих обмеров и замеров, указали на имеющийся лишний вес. Минимум 5 кг надо сбросить… То, что избыток килограммов имеется, я знала и до того. Отказавшись несколько лет назад от курения, как и многие в такой ситуации, стала поправляться. Но только после консультации специалистов вдруг ясно осознала – с этим надо что-то делать. Талию пора срочно приводить в порядок, иначе до проблем с сердцем недалеко! 
    Вот такими шагами дорога привела меня в итоге в тренажёрный зал ЦДТ. В-первую очередь, конечно, я интересовалась возможностью уменьшить цифры на весах. Во-вторых, желательно было подтянуть отдельные участки тела. Это ведь только в молодости всё даётся само – ешь, сколько влезет, валяйся на диване, сколько хочешь, наплюй на зарядку – стройность всё равно обеспечена! Теперь же придётся попотеть. А куда деваться?!
    
В ФИЗКУЛЬТУРНИКИ Б ПОШЛА, КТО МЕНЯ НАУЧИТ?
    Как выяснилось, в Ивановке позаниматься можно в ДЮСШ и ЦДТ, но только в последнем процессом руководит специалист-профессионал. Всего два тренажёрных зала на большое село – центр спортивной жизни района?! Но этого же явно мало… В современном мире так много людей озадачены своим здоровьем и поддержанием формы, что тренажёрки должны быть буквально на каждом углу! И если в райцентре – селе с семитысячным населением – залов немного, то, по-крайней мере, должны они быть вместительны и хорошо оснащёны. А вот это мне предстоит ещё выяснить…
    С тренером, ведущим занятия на тренажёрах в центре детского творчества, мы оказались знакомы – встречались на том самом Фестивале ЗОЖ, с которого всё началось. Владимир Меньчаков (и его воспитанники) как раз участвовал в соревнованиях по гирям и народному жиму. 
    Гиревая секция  в Ивановке открыта с 2004 года - по инициативе Николая Власенко. Так как гиревой спорт входит в программу областной спартакиады, то в районе возникла необходимость в подготовке спортсменов силового направления. Секцию закономерно возглавил гиревик Меньчаков – мастер спорта России. Занятия на начальном этапе он проводил в помещении ДЮСШ, а в последние пять лет заведует тренажёрным залом в центре детского творчества. 
    За это время подготовлено шесть КМС по гиревому спорту, из них только за последний год – двое (один в армии сейчас, другой в ДВОКУ, продолжают заниматься). 
    
ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ – НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО!
    «В тренажёрном зале мы сейчас готовим спортсменов не только для гири, но и для пауэрлифтинга, для народного жима, - Владимир Меньчаков рассказывает о своей работе, обстоятельно отвечая на все интересующие меня вопросы. – Плюс ко всему ещё и в плане фитнеса работаем. Для этой цели, в основном, к нам и ходят взрослые ивановцы. Дети же – только для спортивных достижений, только для результата! Хотя, надо отметить, в последнее время школьники приходят, и чтобы подкорректировать «недостатки» - исправить осанку, избавиться от ожирения или, наоборот, излишней стройности». 
    Как выяснилось, к спорту и фитнесу тренер практикует разный подход. У спортсменов своя работа, по особому графику. И режим, и питание, и тренировки – всё спортивное. А к тем, кто приходит просто для здоровья, подкачаться – совершенно другие требования. Тут уж ничего экстремального! 
    «Если кто-то хочет ограничивать себя в весе, например, то, конечно, надо придерживаться диеты, - поясняет Владимир Анатольевич. – Чтобы стрелка на весах остановилась на 50 кг, нужно потреблять тысячу калорий в сутки, 70 кг – не больше 1400… И это при условии занятий! Но у меня для вас есть бонус - кушать можно абсолютно всё. Главное, сократить количество употребляемой пищи, не нужно переедать! Что касается занятий, то тренировки - минимум два раза в неделю. Это минимум, лучше чаще! Плюс в межтренировочные дни я всегда «за» прогулку на свежем воздухе, хотя бы минут тридцать энергичной ходьбы. А вообще считаю,  что заниматься спортом нужно обязательно - несмотря ни на что! Несмотря на возраст, вес, загруженность на работе, семейное положение»…
 
 Image
 
 
     
В ТЕСНОТЕ ДА НЕ В ОБИДЕ?!…
    Так с конца сентября и начались мои походы в тренажёрку. Постепенно, конечно, познакомилась и разговорилась с постоянными её посетителями. 
    Самый старший из занимающихся мужчин – Борис. Ему 59 лет. Этот подтянутый, всегда в хорошем настроении улыбчивый мужчина шутит, что  уже полгода ходит в тренажёрный зал «не бицепса ради, а здоровья для»... 
    Виктору 39 лет. Он признаётся, что небольшой лишний вес был всегда, а как бросил курить, так стал поправляться ещё. «Меня устраивает коллектив, который тут занимается, но не устраивает, что мало места. Да и тренажёров достойных нет! – охотно рассказал этот крепкий брюнет, азартно упражняющийся с гантелями. – Четыре года назад мы самые первые из взрослых стали заниматься. Несколько человек тогда пришли в тренажёрный, ну и организовали народ. Скинулись и купили лежак вот этот, дорожку-эллипс, и вон те три тренажёра тоже на наши деньги приобретены. Штангу привезли. Но база материальная уже устарела, сами видите. Очень много детей и взрослых здесь всегда. А места катастрофически не хватает, особенно по вечерам. Надо что-то делать и с залом, и со снарядами». 
    Совсем недавно стала посещать тренажёрку молодая супружеская пара – Алексею 30 лет, Анастасии – 28. Оба спортивные, стройные. «Спорт сейчас в нашей жизни это такое дело… Надо, в общем! – отвечает на вопросы глава семьи. - Жизнь идёт, нужно быть активным». 
    Почему ребята выбрали именно тренажёрный зал, а не что-то другое? Потому что удобное расписание - открыто до 9 вечера и в субботу можно зайти. Режим посещений каждый подбирает сам.
    Две Светланы (43 и 46 лет) ходят тоже вдвоём - уже второй год. Лишнего веса у женщин явно нет, хотя раньше, по их признанию, проблемы с ним были. «Сюда пришли за красотой, здоровьем и хорошим настроением», - бодро отрапортовала одна, вторая добавила: «Ходим в ЦДТ в соседние залы поочерёдно – на бодикомбат и в тренажёрный. Зачем? И там, и тут – разная проработка мышц, разный темп. А для хорошего результата эффективно чередование кардио и силовой нагрузки. Это – залог успеха!». 
    Единственная проблема, на их взгляд – недостаток снарядов. «Приходишь и ждёшь своей очереди, чтобы поработать! А тем временем мышцы-то остывают…» - хором сетовали Светланы. 

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ
    Что ж, на данный период залог моего успеха – терпение и постоянство. Ой как непросто отрывать себя от уютного дивана и тёплого пледа и окунаться в холодную темноту, отправляясь три вечера в неделю в ЦДТ… Прямо-таки чувствую, что в тренажёрке прокачиваю не только мышцы. Прокачиваю характер!
    На каждое занятие  тренер подбирает и прописывает в моей тетрадочке комплекс упражнений для проработки тех или иных мышц, давая разумную нагрузку. Мне достаточно жимов и тяги, ходьбы на эллипсе, подъёмов корпуса на гиперэкстензии, многочисленных разножек и наклонов с закислением и без, чтобы в полной мере почувствовать, как заработали такие мышцы, о существовании которых даже не подозревала! А после бросания трёхкилограммового мяча меня можно просто выжимать… Но какое же счастье – идти разогретой после занятий, вдыхая вкуснейший свежий воздух, и каждой клеточкой тела, каждой мышцей чувствовать лёгкость и радость!
    Жаль, не всем такое простое удовольствие доступно. Лично знаю двух женщин, которые перестали посещать тренажёрку из-за её переполненности… На самом деле – жалко. Ведь чем больше моих односельчан смогут заниматься, тем, уверена, больше станет радостных, бодрых, да и просто счастливых людей! А там, глядишь, и новое поколение здоровее вырастет. 
    P.S. На прошлом занятии Владимир Анатольевич сказал, что с такими успехами в броске мяча я смогу метнуть весной гранату на «золото» ГТО! Теперь вот думаю – а, может, ещё какой результат получится показать?… 
    Елена ХАКИМОВА
 
< Пред.   След. >
Фото

Сбер Банк

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 9

Яндекс цитирования