Главная arrow Новости arrow У наших лебедей всё хорошо! Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
У наших лебедей всё хорошо! Версия для печати Отправить на e-mail
25.01.2018

    В прошлом году последний материал в районной газете, посвящённый ставшими знаменитыми на всю область птицам, был опубликован в октябре – когда они перебрались на зимовку в ивановский Дом природы. 
    С тех пор не проходило и недели, чтобы кто-нибудь из земляков не поинтересовался: «А как там наши лебеди живут-поживают? Всё ли у них хорошо?» или «Мы ждём от «Амурца» новостей о лебедях, вы же взяли над ними шефство». Кого-то интересовало, чем птицы питаются, кто-то переживал – успеют ли они приобрести белоснежные перья к весне. В общем, народ не забыл о своих любимцах.
    «У наших лебедей всё хорошо! – успокоил Александр Титаренко. – Они прекрасно адаптировались к новым условиям. Температурный и водный режимы – соответствуют норме. Корма у них достаточно, питаются в основном пшеницей. Вот сейчас начали подкупать для них капусту, стараемся разнообразить рацион, внося в него свежие овощи». 
    Народным проектом «Белый лебедь на пруду» районная газета заинтересовалась сразу же, оказывая кампании по сбору средств на его реализацию активную информационную поддержку. Отслеживал «Амурец» и дальнейшую историю и приключения подростков-лебедей, купленных на собранные народом деньги и переселившихся в сентябре 2017 года из крымского далёка на амурские просторы... Не оставим эту тему и в новом году. 
    Впрочем, интересны необычные жильцы лотосового озера не только местной СМИ. «В конце прошлого года я давал очередное интервью «Амурской правде», их очень интересует наша лебединая история, - рассказал Титаренко. - Всё-таки это нестандартный проект – единственный в области». 
    По мнению педагога, Сороковые - смотритель Дома природы с супругой - очень хорошо ухаживают за пернатыми питомцами. Раз в неделю в ванне меняется вода, лебеди чувствуют себя там вольготно. Условия, конечно, не идеальные, но - хорошие! Титаренко отмечает, что и глава сельской администрации держит содержание народных лебедей под контролем. Благодаря сельсовету у птиц тепло и светло. 
    Молодые водоплавающие, осенью скорее похожие на гусей, чем на лебедей, уже подросли. За три холодных месяца они заметно прибавили в росте и весе. Сейчас у парочки идёт активная линька - серых перьев с каждой неделей становится всё меньше и меньше. 
    «Январь-февраль и март-апрель - это то время, которое лебеди будут ещё находиться в условиях закрытого помещения, - пояснил Александр Фёдорович. – А через три с лишним месяца месяца выпустим наших Петра и Февронию на водоём… где-то в конце апреля… Думаю, на ту пору они будут почти совсем белыми!»
       
Елена ХАКИМОВА
 
Image 
 
< Пред.   След. >
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Яндекс цитирования