Главная arrow Имена и времена arrow ВОЛОНТЁРСТВО – ПОНЯТИЕ БЕЗ ВОЗРАСТА! Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
ВОЛОНТЁРСТВО – ПОНЯТИЕ БЕЗ ВОЗРАСТА! Версия для печати Отправить на e-mail
01.02.2018
Уникальное событие – районный форум «ДоброСеребро», впервые собрал вместе 130 добровольцев старшего поколения со всего района. 
    В целом, волонтёрство в нашем районе набирает всё более масштабные обороты, причём не только в Ивановке, но и во многих других сёлах. Молодёжь всё активнее вступает в добровольческие ряды. Юноши и девушки заряжают своей энергией, активной жизненной позицией и друг друга, и окружающих. А вот жизненного опыта и мудрости им, порой, не хватает. Поэтому симбиоз молодости и зрелости – это всегда продуктивно и полезно, и волонтёрство – не исключение!
    Серебряных волонтёров, или как их ещё называют – волонтёров-наставников на форуме приветствовали глава района Владимир Кондратьев, председатель райсовета Николай Шведов, депутат заксобрания Александр Сучков, советник Губернатора Георгий Ус, председатель местного отделения союза пенсионеров Наталья Адаменко, сопредседатель регионального штаба ОНФ, председатель общественной организации «Амурский областной союз женщин» Жаккелина Орлова.
    Открывая форум глава района отметил, что данное мероприятие – прекрасный повод поделиться собственным опытом, обменяться практикой, наработанной в конкретных муниципалитетах и выразил уверенность, что к концу форума в стенах Дома культуры родятся десятки идей и планов. 
    Владимир Викторович не ошибся. Целый день, разбившись на команды, с помощью опытных тренеров из Благовещенска, форумчане писали актуальные проекты, реализация которых помогла бы сделать жизнь лучше, интересней, легче многим землякам. Аспекты были затронуты самые разные – благоустройство, патриотизм, экология, спорт, экономика. Поэтому завершающий этап – защита проектов, стал самым интересным и оживлённым. Представителям муниципалитетов и общественных организаций побороться было за что – шесть лучших проектов получают поддержку на районном уровне!
    Компетентное жюри, в состав которого вошли глава района, главы муниципалитетов, специалисты различных направлений, внимательно заслушивали каждое выступление, задавали, подчас, десятки вопросов. И чем тщательнее команда работала над программой – чётко определялись цели и задачи, предлагалась реальная смета, тем больше интереса к ней проявлялось. 
    В итоге из 18 проектов с большим отрывом победили березовцы. В своём селе они предлагают создать зону активного семейного отдыха «Связь поколений», со спортплощадкой, велодорожками а также с аллеями выпускников, молодожёнов, ветеранов. Уже и определено место для реализации задуманного, проработан конкретный план.
    Перспективной, по мнению жюри, оказалась и задумка солнечненских активистов «Солнечненская заимка». Для реализации круглый год собственной сельхозпродукции добровольцы предлагают построить собственный микрорынок. Село стоит на федеральной трассе, так что сомнений нет – вложенные усилия и средства не пропадут – спрос на домашние молочко, овощи и картошку будет всегда. 
    На следующий год отмечаются столетия Виноградовского боя и боя под Ерковцами. В этом селе в братской могиле покоятся останки участников тех событий. По мнению защитников проекта от этого муниципалитета, память народную необходимо свято хранить, а потому предлагают разбить в селе целый сквер памяти и увековечить там имена не только участников событий столетней давности, но и тех, кто воевал в годы Великой Отечественной войны 1941-1945, и кто участвовал в локальных войнах и вооружённых конфликтах на территории нашей страны и за её пределами.
    Эту же патриотическую смысловую нагрузку несли и проекты «Боевого братства» и «Союза пенсионеров». Руководитель Братства Андрей Кукушкин предлагает создать профессиональный фотопроект «Боевой альбом» с фото и рассказами  о наших земляках, принимавших в мирное время участие в боевых действиях разных периодов и на разных территориях. Наталья Адаменко с единомышленниками трудилась над темой «Знаем историю, гордимся земляками!». Цель – рассказать о знаменитых людях района, ковавших его славу и историю, через целый цикл мероприятий, через СМИ. 
    Руководитель районного общества инвалидов Анна Долгорукова через свой проект постаралась приобщить как можно больше людей с ограниченными возможностями здоровья к творчеству, рукоделию. Это направление обещала поддержать не только районная администрация, но и Жаккелина Орлова, включив его в свой масштабный проект Союза женщин «Живые ремёсла» на получение президентского гранта.
    - По моему мнению, форум удался! – подвёл его итоги Владимир Кондратьев. – Поверьте, услышан и принят на вооружение каждый из предложенных проектов. Просто кое-что нужно доработать, довести до логического завершения. Реализация некоторых из них возможна и с помощью простой инициативы на местах и поддержке глав местных муниципалитетов. С такими волонтёрами как вы – мы достигнем всех поставленных целей!
Image 
    Директор областного волонтёрского центра «ПрогрессиЯ» Александр Екжанов, прощаясь с участниками, отметил прекрасную организацию мероприятия и добавил, что подобный форум волонтёров-наставников – первый опыт в области, так что ивановцы, как всегда, впереди! Но цикл пройдёт по всей области, а в конце года серебряные волонтёры все вместе встретятся вновь и подведут итоги работы за год.
Наталья КРАВЧЕНКО
 
< Пред.   След. >
Фото

Вид на сельсовет

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 3

Яндекс цитирования