Главная arrow Жизнь района arrow На защиту “лёгких планеты” Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
На защиту “лёгких планеты” Версия для печати Отправить на e-mail
22.02.2018

К великому сожалению, в последнее время  рощи нашего района редеют. Исчезают при помощи рук человеческих... “Чёрные” лесорубы губят деревья, заодно оставляя нас без кислорода. Ведь деревья это лёгкие планеты. Со временем, если не встать на защиту лесов и рощ, нас ждёт экологическая катастрофа.
Ситуация не из простых. Мы живём в степной местности, не богатой, к сожалению, лесами. Наши предки оставили нам не тронутыми рощи, островки зелёных насаждений природы. Несмотря на трудности военного лихолетья и жизненных тягот в различные годы, они берегли деревья и кустарники, потому что понимали их ценность.
Многие из наших земляков понимают всю пользу и красоту леса, принимают активное участие в посадках деревьев, стараются бережно относиться к насаждениям, ограждая их от палов. Но есть среди нас и такие, кому и без того поредевшие рощицы видятся средством наживы или бесперебойным поставщиком дармового топлива для обогрева жилищ. Причём вырубают ведь не сухостой, а живые деревья! Рубят всё подряд, не заботясь о том, что растёт рядом, и не думая о том, что будет дальше. Из-за варварской и беспорядочной вырубки  страдают растительный и животный мир – беднеют флора и фауна.
Отдельная проблема - это мусор, который остаётся после вырубки. В такой ситуации проблема захламления рощ особенно остра: браконьеры-лесорубы повсеместно оставляют часть срубленной древесины. По словам экспертов, когда происходят пиратские вырубки, то зачастую выбирается ствол дерева, а всё остальное не утилизируется, а просто остаётся в загубленной роще и захламляет её. Гниющая территория, оставшаяся после губительной добычи, представляет опасность для растительного и животного мира региона, а ещё на этом месте практически не могут расти новые деревья.
На территории нашего района нет промышленных запасов леса и вырубка имеющихся лесных насаждений запрещена. Незаконная рубка – это преступление. Если глава муниципального образования даёт разрешение на вырубку сухостоя, то должен присутствовать при  данной вырубке с последующим изъятием разрешения.
Только совместными усилиями органов власти, правоохранительных органов и населения можно добиться искоренения браконьерства в наших рощах. Любой житель должен понимать - увидев нарушителя и передав данные о нём органам местной власти, полиции, он будет выражать свою активную гражданскую позицию, соответственно, будет участвовать в сохранении рощ на территории нашего района. 
В.А. Меньчаков, главный специалист по контролю и экологии Ивановского КУИ
 
< Пред.   След. >
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Яндекс цитирования