Главная arrow Новости arrow Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа Версия для печати Отправить на e-mail
22.02.2018
Image
 Александр Заикин - слева
 
 
Из воспоминаний Заикина Александра Анатольевича (уроженца и жителя Константиноградовки 1967 года рождения): 
 
«…Призвали меня в ряды СА в 1985 году. После присяги служил в Читинской области. В это время в часть пришла телеграмма о выполнении правительственного задания в Афганистане. Нас, добровольцев, набралось человек десять, но на службу в ДРА отправились только двое (остальные не подошли по разным причинам). 
Сформировали подразделение и на ИЛ-76 перебросили на границу. Там месяц готовили для выполнения задания, потом выдали продовольствие, оружие и отправили к месту назначения.
Нашей задачей было перевозить авиационные бомбы на авиабазу к самолётам. Колонна Камазов с прицепами разгружалась на аэродроме, ждала, когда наши бойцы очистят дорогу от боевиков, и ехала обратно под прикрытием вертолётов. Каждый рейс туда-обратно составлял около недели… Принял я и боевое крещение, когда колонна (75 Камазов с прицепами да ещё и дополнительная техника - зенитки для охраны колонны, авторемонтная и санитарная машины и прочие) попала в ловушку. 
Очень страшно было при первом обстреле. Ведь я – простой сельский парень, боевые действия видел только по телевизору, а тут такое…Потом, конечно, страх притупился, но мы всегда были в опасности из-за того, какой груз возили. Каждая машина везла более 20 тонн взрывчатки! И мы представляли собой хорошую мишень для талибов.
Служба моя в Афганистане продолжалась 11 месяцев – со 2 октября 1986 по 7 августа 1987 года. Служил в звании сержанта, приходилось исполнять обязанности и повара, и механика, и санитара. Каждую ночь обстрелы, зачистки, часто нападали боевики из ближайших кишлаков, но мы выстояли и свой интернациональный долг выполнили!».
 
Александр Заикин награждён медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
Наш корр.
 
< Пред.   След. >
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 3

Яндекс цитирования