Главная arrow Новости arrow МЕДИАФОРУМ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
МЕДИАФОРУМ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ Версия для печати Отправить на e-mail
12.03.2018

    В составе делегации амурских журналистов 26-27 февраля редактор «Амурца» участвовала в работе Дальневосточного медиафорума в Хабаровске. В Городском дворце культуры собралось свыше тысячи участников: журналистов, блогеров, студентов, сотрудников пресс-служб, маркетологов, представителей некоммерческих организаций и общественных объединений. В Хабаровск приехали гости из Приморского края, Амурской и Сахалинской областей, Еврейской автономной области, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа…
    Перед участниками форума с видеообращением выступил Юрий Трутнев, полпред Президента в ДФО, отметив:
    - Роль СМИ в формировании имиджа Дальнего Востока, в изменении ментальности людей очень велика. Причём экономика намного быстрей меняется, чем образ Дальнего Востока, сложившийся у наших граждан. Я, например, точно знаю, что Дальний Восток - это место, где строятся новые заводы, стадионы, больницы, дома, что здесь - будущее страны.
    Форум начался с пленарной дискуссии, участие в которой приняли губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный. Участники обсудили шаги, которые необходимо сделать для изменения информационного облика Дальнего Востока. Как сказал хабаровский губернатор, показать всей стране динамично развивающийся Дальний Восток без СМИ невозможно. По словам губернатора, всё-таки удалось переломить тенденцию, когда про Дальний Восток говорили только в связи с различными ЧС.
    - Сегодня в информационном поле всё больше материалов о новых стройках, предприятиях и инициативных людях, которые живут на нашей земле. Но, безусловно, никаких положительных публикаций в СМИ не было бы без реальных результатов новой экономической политики в ДФО, которая реализуется по инициативе Президента России, - отметил Вячеслав Шпорт.  
    По словам губернатора Хабаровского края, в регионе не хватает профессионалов, способных «упаковать информацию». Посодействовать в обучении специалистов пообещал Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России. Он сказал, что Союз всячески поддерживает организацию мастер-классов, медиафорумов и других мероприятий с привлечением дальневосточных коллег.
    И по мнению руководителей федеральных изданий, не всегда низкая квалификация региональных журналистов мешает обмену информацией. Так, о необходимости налаженной системы коммуникации между региональными СМИ и федеральными, высказался Павел Гусев.
    Помимо мастер-классов, семинаров и дискуссий на медиафоруме поднимался вопрос «Есть ли будущее у современных печатных СМИ». Единого мнения в этом вопросе нет. Пока не придумали какой-то другой формы доставки информации потребителю, газеты и журналы имеют право быть. Однако то, что СМИ должны быть мультимедийными - это должно стать нормой. Поэтому участники дискуссии обсудили изменения формата взаимодействия СМИ с читательской аудиторией, симбиоз медиа- и технологических платформ, методы взаимодействия с соцсетями.
    Светлана ЩЕРБАНЬ
    
    ПОСЛЕСЛОВИЕ:
    Уже по дороге домой (а на форум и обратно мы ехали на автобусе) журналисты сначала обдумывали и молча «переваривали» увиденное и услышанное на форуме. Хотя за два дня невозможно было побывать на всех площадках, послушать профессионалов и задать свои вопросы.
    Но постепенно разговорились и сошлись на одном - такие мероприятия нам необходимы! Каждый из редакторов и корреспондентов что-то важное для себя почерпнул из этой поездки. Также было высказано и поддержано мнение, что пора бы такой форум провести и у нас в столице Приамурья. 
    Едины журналисты и в том, что на дискуссиях хотелось бы видеть и слышать не только спикеров столичных крупных изданий, но и тех, кто поближе к нам – сибиряков, якутян. Ведь технические и финансовые возможности московских и питерских  СМИ в разы выигрывают перед дальневосточными, а потому нашим газетам и журналам сложнее идти в ногу со временем. Но мы стараемся и, считаю, делаем это неплохо. 
Дальневосточникам сейчас актуально - как выживают, какие возможности есть именно у областных и муниципальных СМИ соседних регионов.
 
< Пред.   След. >
Фото

Квадрашка

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Яндекс цитирования