Главная arrow Здравоохранение arrow ОБ ИТОГАХ И ПЕРСПЕКТИВАХ Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
ОБ ИТОГАХ И ПЕРСПЕКТИВАХ Версия для печати Отправить на e-mail
12.03.2018

    На последнем заседании районного Совета народных депутатов с докладом об организации охраны здоровья граждан, качестве медицинских услуг и перспективах развития здравоохранения в нашем районе выступил главный врач ивановской больницы Александр Сучков. 
    Сегодня Александр Анатольевич на страницах районной газеты делится планами на ближайшую перспективу и подводит итоги года минувшего. Корреспонденту он рассказал не только о достижениях, но и заострил внимание на существующих проблемах:
    - С 1 января 2018 года здравоохранение района это: ивановская больница, где развернуто пять отделений круглосуточного пребывания общей мощностью 80 коек, пять коек сестринского ухода, три паллиативные койки и 10 коек дневного стационара поликлиники. Среднебельская и Березовская амбулатории с пятью койками дневного пребывания; Ерковецкая, Среднебельская и Черемховская амбулатории, где развернуто по одной койке дневного пребывания. Все дневные койки работают в две смены. Амбулаторный приём проводится в поликлинике Ивановской больницы, амбулаториях и во всех ФАПах. Скорая помощь оказывается тремя круглосуточными бригадами. Для сокращения времени прибытия две из них базируются в амбулаториях, расположенных вдоль трассы Благовещенск-Белогорск. Кроме того, в отдалённых сёлах - Черкасовка и Надежденское - работают домовые хозяйства.
    Коллектив медицинских работников насчитывает 396 человек, из них - 74 врача, 173 специалиста среднего звена, 40 младших медицинских работника и 109 - подходящих под категорию прочих. Правда, более двух лет мы не можем подобрать фельдшера на ФАП села Большеозерка, есть сложности и в Новоалексеевке.
    Молодыми специалистами коллектив больницы пополнился по программе «Земский доктор» - за семь лет прибыло 46 выпускников. В настоящее время работают 40 врачей.
    В больнице внедрен электронный документооборот, электронная регистратура, электронная амбулаторная карта, история болезни, выписываются электронные больничные листы и рецепты. К сожалению, сохраняются проблемы с использованием медицинской информационной системы, что препятствует развитию телемедицины. Информатизация здравоохранения будет продолжена и уже в этом году в сеть РИСЗ должны войти амбулатории, а в перспективе и ФАПы.
    За минувший год получили стационарную помощь 2801 человек, в условиях дневного стационара  - 1321.
    Повысились и показатели заболеваемости социально-значимыми болезнями: онкопатологией (309,7), заболеваемость венерическими болезнями, в том числе сифилисом (29,3), туберкулезом (113,0), что свидетельствует об исполнении намеченных мероприятий, направленных на раннее выявление заболеваний.
    В 2017 году выполнены плановые показатели профилактических осмотров и диспансеризации взрослого населения.К сожалению, диспансеризация зачастую носит формальный характер. Как результат - высокий показатель смертности, в том числе пациентов трудоспособного возраста. И всё же в её ходе выявлено 89 хронических заболеваний, в том числе гипертония, ишемическая болезнь сердца, злокачественные новообразования, сахарный диабет, стеноз сонных артерий, глаукома. Определено более 4, 5 тыс. факторов риска развития заболеваний.
    В районе организована работа выездной поликлиники, кроме того, участковые терапевты, педиатры и врачи общей практики по согласованному графику выезжают в закрепленные населённые пункты, где ведут приём как в ФАПах, так и на дому.
    На балансе больницы состоит также передвижная флюоростанция. Мы осуществляем и флюорообследование населения близлежайших районов. И из года в год отмечаем низкую явку населения в нашем районе, поэтому прошу помощи у глав поселений, так как силами фельдшера и фтизиатра добиться 100% явки практически невозможно, а отсюда и случаи позднего выявления онкопатологии и туберкулёза!
    Подводя итоги прошедшего года можно констатировать факт, что сделано немало, о чём свидетельствуют целевые показатели. Возрос уровень удовлетворенности оказанием медицинской помощи. Удалось добиться значительного снижения уровня смертности, в том числе и лиц трудоспособного возраста. Несколько снизилась смертность от онкопатологии, внешних причин, ДТП и туберкулеза. Но вызывает особую тревогу показатель младенческой смертности, заболеваемости и смертности от новообразований, достаточно большое число запущенных случаев.
    В заключение я хотел бы остановиться на задачах здравоохранения района на 2018 год. Это профилактика заболеваний и популяризация здорового образа жизни, решение проблем и укрепление первичного звена здравоохранения, обучение специалистов высшего и среднего звена, повышение эффективности работы на основе эффективных контрактов, наблюдение за беременными и детьми первого года жизни, проведение диспансеризации и профилактических осмотров населения различных возрастных групп, раннее выявление, дообследование и лечение обнаруженной патологии, особенно при таких социально значимых заболеваниях, как онкология, туберкулёз, заболеваниях, передающихся половым путём, патологии сердечно-сосудистой системы.
    Реализация указанных мероприятий позволит снизить уровень смертности, повысить удовлетворенность населения оказанием медицинской помощи.
    Да, у нас есть проблемы и недоработки, мы о них знаем! Но проблемы сохранения здоровья жителей района невозможно решить силами только медицинских работников, даже если они будут семи пядей во лбу. Необходима совместная работа глав поселений, службы опеки, социальной помощи, РОВД, так как проблема увеличения продолжительности жизни – это вопрос общенациональной безопасности.
Подготовила Наталья КРАВЧЕНКО
 
< Пред.   След. >
Фото

Кто он-лайн

Яндекс цитирования