Главная arrow Культура arrow Первые Первушинские чтения Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Первые Первушинские чтения Версия для печати Отправить на e-mail
05.04.2018
Image
 
 
    В Ивановском районном историко-краеведческом музее прошли первые Первушинские чтения «Патриот. Гуманист. Гражданин». 
    Данная встреча посвящена была памяти Виктора Первушина - в марте этого года ему исполнилось бы 90 лет со дня рождения. Открыла чтения директор музея Оксана Литовченко, которая во время презентации рассказала о детстве, школьных годах, юности и становлении этого замечательного человека.
    Почти 20 лет Виктор Григорьевич работал директором районного музея, много сил отдал созданию его исторической экспозиции. По ценности экспонатов, многообразию направлений деятельности, патриотическому и нравственному воспитанию ивановский музей стал одним из центров исторической, общественной и культурной жизни района и области. По инициативе Первушина в 1997 году открыта площадка военной техники.
    Основная тема исследований Виктора Григорьевича - участие амурчан в Великой Отечественной войне. Им изданы три сборника статей о жителях района, участниках войны и работниках трудового фронта, брошюра «Памятники воинам Ивановского района, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Написаны книги «49-я Гвардейская дивизия в боях и походах» и «Моя гордость - мои земляки». Под его непосредственным руководством и участием к 140-летию Ивановки и к 80-летию Ивановского района издан сборник «Страницы нашей истории». 
    В областных и районной газетах им опубликовано 105 статей, посвящённых истории Ивановского района.
    По-разному называли Виктора Григорьевича в своих статьях журналисты: в «Амурской правде» он - «Командир корабля по имени «Музей», в «Амурце» - «Учитель». «Патриот. Гуманист. Гражданин» - так назвала нашего земляка участник чтений, Тамара Махрова, которая вспоминала о личностных качествах Виктора Григорьевича, как руководителя музея, его эрудиции, порядочности, высоком авторитете не только в своем районе, но и в области.
    Елена Петрова, специалист межпоселенческой центральной библиотеки, познакомила участников чтений с последними изданиями наших местных авторов.
    О сотрудничестве и совместной работе с Первушиным вспоминали учителя истории Светлана Ляшенко (Правовосточное), Вера Кузнецова и Галина Бичахчан (Ивановка), Андрей Пацура (Новоалексеевка), Ольга Купцова (Березовка). Преемственность в краеведческой и исследовательской работе подхватили молодые учителя Наталья Бурнасова (Ивановка) и Анастасия Протасевич (Среднебелая), с выступлениями на темы «Воспитание культуры казачества через инновационные и традиционные формы и методы работы на уроках музыки» и «Становление и развитие сельскохозяйственного производства Амурской области во второй половине XIX века».
    Отдавая дань памяти Виктору Первушину - патриоту и гражданину, педагоги и работники музея обсудили и насущные проблемы, в том числе невозможность выезда учащихся школ района в музей, слабая издательская деятельность исследовательских работ, отсутствие музеев при муниципальных образованиях района. Решено, что такие встречи должны проводиться ежегодно с привлечением краеведов учреждений и организаций разных форм собственности, что позволит расширить рамки изучения истории родного края.
    Первушинские чтения – это появление ещё одной площадки единомышленников, исследователей и просто неравнодушных людей к фактам и событиям нашего района.
    
    Подготовила 
    Наталья КРАВЧЕНКО по материалам, 
    предоставленным районным историко-краеведческим музеем 
 
< Пред.   След. >
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Яндекс цитирования