Главная arrow Новости arrow Чем заняться пенсионеру? СПОРТОМ! Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Чем заняться пенсионеру? СПОРТОМ! Версия для печати Отправить на e-mail
12.04.2018

    Заслуженный отдых порой становится каторгой, особенно для активных людей... Что делать человеку, если, выйдя на пенсию, он и не мечтает лежать на печи, а хочет общаться с ровесниками, узнавать что-то новое, двигаться?  Вот и медики самых разных стран давно уже пришли к выводу, что умеренные физические нагрузки и постоянный обмен мнениями просто необходимы для здоровья и самочувствия людей старшего возраста.
    Наши землячки, надо сказать, не отстают от мировых трендов в области продления активного периода жизни, профилактики долголетия и отличного настроения! Нашли себе занятие по душе именно на пенсии, а заодно укрепляют иммунитет, имеют прекрасный повод регулярно выходить за пределы повседневного быта, чтобы учиться, общаться. За примером далеко ходить не надо – вот три «взрослые» теннисистки из Ивановки, нашедшие себя в спорте:
 
Image
 
 
    Зоя Андреевна Слепченко лет пять назад привела в ЦДТ внука. Пока он занимался, бабушка ждала, сидя в холле на первом этаже. Тут же проходили тренировки секции настольного тенниса и женщина вблизи наблюдала за ребятишками, резко перебрасывающими друг другу белый, звонко стучащий об стол шарик. Стало настолько интересно, что захотелось попробовать самой. Не раздумывая долго, взяла Зоя Андреевна в руки ракетку. В результате через некоторое время внук ходить на тренировки перестал, ну а бабушка свои занятия продолжила. «Во-первых, это физкультура всем мышцам, - объясняет своё постоянство 79-летняя  спортсменка. – Всё движется – и руки, и ноги. И зрение даже тренируется! Это очень хороший вид спорта, я его всем рекомендую».
    Светлана Овчинникова занимается этим видом спорта для себя. Как сюда попала? Внучку водила на танцевальный кружок, а Зоя Андреевна тут как тут. «Спросила она меня, не хочу ли попробовать на теннис походить? – с улыбкой рассказывает 56-летняя Светлана историю своего приобщения к команде. – Согласилась, отчего не попробовать? Вот так вот года четыре уже и хожу. А сейчас и внучка тут занимается. Целая династия теннисистов получается!».
    Ольгу Степанову (66 лет) с Александром Лупаревым свёл случай года три-четыре назад. Давненько лелеяла она обычную для трудящегося человека мечту – уйти на пенсию и заняться чем-то интересным для себя. «Когда работаешь, много времени свободного нет, - поясняет теннисистка. – А тут мне предоставилась возможность развить и улучшить технику игры. Тренер дал всё, научил таким премудростям, о которых даже и не догадывались! Ну а всё остальное зависит только от нас. Перед игрой я собираюсь, продумываю все варианты, анализирую соперника - его манеру, подачу. Ведь теннис это не только физическая нагрузка, но ещё и умственная!»
    Эти взрослые, но азартные спортсменки уверяют, что участвуют в спортивных состязаниях не только чтобы на людей посмотреть и себя показать. Каждый хочет именно выиграть! У всех, конечно, свои планки: сегодня - мечта победить подругу по команде, завтра - взять реванш у теннисистки из соседнего села, ну а в послезавтрашних планах - попробовать лидировать в областном турнире. 
    А почему бы и нет? Приблизительно такие же мотивы руководят буквально всеми настоящими спортсменами, и это абсолютно не зависит от возраста. Только от силы духа и желания быть первым, быть лучшим. Законного, надо сказать, желания, которое придаёт энергии, силы, мотивации, в общем – яркости, интереса и радости жизни. Ведь так хочется что-то ещё успеть, что-то смочь, что-то попробовать! И преодолеть себя.
Елена ХАКИМОВА
 
< Пред.   След. >
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 4

Яндекс цитирования