Главная arrow Имена и времена arrow СОЛДАТ ДРУГИМ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
СОЛДАТ ДРУГИМ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! Версия для печати Отправить на e-mail
03.05.2018

    Накануне праздника Победы хочется поклониться солдатам за ту готовность жертвовать самым дорогим - во имя свободы Отчизны! Такое настроение ещё и потому, что передо мной на столе лежат фотографии нескольких участников Великой Отечественной войны, одну из которых принесла нам в библиотеку Галина Захаровна Алексейцева...
    Очень трепетно она относится к памяти о своём отце. Захар Григорьевич Калиниченко - один из миллионов защитников нашей Родины. Жил он в Березовке, на улице Восточной, 56. Большую и славную жизнь прожил этот человек. Ещё мальчишкой познал труд - помогал отцу выращивать хлеб, ухаживать за животными. А в годы коллективизации одним из первых вступил в колхоз. Труд стал в радость, достаток пришёл в семью. 
    Как и большинство людей его поколения, в годы войны Захар Григорьевич защищал родную землю. Ему довелось оборонять колыбель революции – Ленинград. Вместе с жителями города-героя  он перенёс блокаду. И не один фашист нашёл смерть от пуль Калиниченко! 
    Минометчик 19-го стрелкового полка тяжелораненым попал в госпиталь. Подлечившись, вернулся домой. Но и здесь солдат оказался на передовой - ковал победу в тылу самоотверженным трудом. Работал на мясобазе. Был рабочим, бригадиром-приёмщиком. Не хватало рабочих рук, трудиться приходилось от зари до зари.
    Отгремела война, в отчие дома стали возвращаться фронтовики. Пришла помощь и на мясобазу. Начали больше заготавливать кормов, сдавать скот государству. Одним словом - дела пошли в гору. Но новая беда свалилась на плечи Захара. Умерла жена. Осталось четверо детей… Не опустил рук бывший фронтовик. Всё тепло он отдал детям. Заменил им мать, воспитал и выучил. 
    Галина работала потом оператором, Анатолий – колхозным шофером, Владимир – инженером, Нина – учительницей. Когда взрослые уже дети собирались в родительском доме, всегда благодарили отца за заботу, ласку, а порой - за справедливую строгость.
    Провожая Захара Григорьевича на пенсию, друзья по работе сказали много тёплых слов о простом советском труженике, солдате и отце. Трёх месяцев не дожил он до встречи с медалью «За боевые заслуги». 30 января 1992 года ветерана не стало... Как уже, впрочем, и многих, многих других, кому не сможем мы в День Победы пожать в благодарность руку. Похоронили его в Петропавловке, где он родился и вырос. 
    Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой достался нашим отцам и дедам тот день. И каждый год отмечаем этот прекрасный и трагичный праздник. Разрешите Вам, уважаемые защитники, пожелать здоровья, тепла, семейного блага, бодрости и доброго настроения. В этот торжественный день наденьте ордена – награду за вашу преданность Родине. Солдат другим и быть не может! 
    Низкий поклон, дорогие наши ветераны!
       Н. Васючкова, зав. библиотекой, с.Березовка
 
< Пред.   След. >
Фото

ул. Ленина

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 9

Яндекс цитирования