Главная arrow Имена и времена arrow 9 мая 1945. Боль и радость Победы Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
9 мая 1945. Боль и радость Победы Версия для печати Отправить на e-mail
03.05.2018

    В последних числах апреля в редакцию пришла общительная пожилая женщина с просьбой - опубликовать её воспоминания о Великой Отечественной войне. 87-летняя Валерия Александровна Герасимович (в девичестве Воронова) родилась и всю жизнь трудилась в ЕАО, но вот уже полтора года как переехала в Амурскую область, в Березовку – поближе к сыну.
    «Наша семья жила в селе Дежнево. 22 июня пришёл домой отчим и сообщил, что немцы напали на нас. В обед и вечером по уличному репродуктору сообщались неутешительные вести. Толпы народа стояли на улицах и переживали за происходящее... 
    8 июля призвали в армию отчима – Водолагина Андрея Осиповича, а через два дня, 10 июля, мама родила дочь. И мама сразу же вышла на работу, ведь нас у неё стало шестеро! В колхозе «Тревога» были посевы зерновых, сои, овощей, картофеля, бахчевые. С начала войны засевали табак для солдат. После ухода мужчин на фронт женщины и подростки сели на тракторы. Дети, что помладше, тоже ходили убирать картофель, овощи, на другие работы. 
    Учебный год начинался с 1 октября – после уборки урожая. В обед нас подкармливали: давали кусочек хлеба и какое-нибудь варево. Мы, дети, были благодарны своим матерям за то, что они помогали нам выполнять норму. Они делали всё: ухаживали за скотом, косили траву, заготавливали дрова, выращивали урожай, производили строительные и другие работы. На конях ездили сдавать зерно, вместо мужиков сами поднимали по сходням на элеватор тяжёлые мешки. 
 
 
Image
 
 
    Да, жили мы трудно, порой нечего было есть, а зимой в доме стоял холод. Спасибо русской печке – она нас согревала остатками своего тепла. Сейчас удивляюсь, как мы все шестеро умещались на ней? Мама, уходя на работу, бывало, брала что-нибудь поесть в дорогу. И всегда что-то да и оставляла для самой маленькой – подарок «от зайчика». Как наши матери на своих плечах вынесли все тяготы того времени? - до сих пор удивляюсь их стойкости…
    Близость границы представляла опасность - армия Японии готова была к нападению. Говорили, что если Сталинград падёт, японцы двинут на нас. Но наши солдаты отстояли Сталинград! Там, на Курской дуге, воевал и мой отчим - он был танкистом. Горел в танке под Курском, у него был повреждён нос. В госпитале сделали операцию. А когда он вернулся домой, мама его не узнала! Это уже был совсем другой человек. Раны, полученные на войне, укоротили жизнь моего отчима, и мама снова осталась одна…
    В конце 44-го я стала жить у бабушки – в Хабаровске. На всю жизнь запомнила 9 мая 1945 года. В этот день все как всегда рано ушли на работу, но вскоре стали возвращаться домой с радостной вестью: «Кончилась война!». Был объявлен выходной. Дети нашего двора побежали на улицу Карла Маркса. Всюду толпились люди – обнимались, качали фронтовиков. Кто-то плакал, кто-то смеялся. И временами начинал накрапывать дождик, будто оплакивая погибших… А вечером в небе, в свете пересекающихся лучей прожекторов, реяло шёлковое красное знамя. Зрелище было потрясающее!»
    Записала Елена ХАКИМОВА
 
< Пред.   След. >
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 4
и пользователей - 1
  • sellspint

Яндекс цитирования