Амурец
ВОЙНА И ДЕТИ Версия для печати Отправить на e-mail
11.05.2018

    На протяжении уже многих лет работники ДК Петропавловки совместно со школьниками оказывают по весне помощь в уборке территорий в рамках тимуровской акции: «Помоги пожилому человеку». В ответ немолодые односельчане, заставшие войну, своими рассказами о прошлом помогают юным землякам побольше узнать о лишениях и тяготах военного детства. Переживших многое в жизни петропавловцев нередко приглашают в школу - на  беседы об истории страны. Так и накануне празднования 73-й годовщины Великой Победы в сельской библиотеке для учащихся 4-7 классов провели мероприятие, посвящённое детям войны.
    В селе 34 человека имеют такой статус. На встречу пригласили Николая Куприяновича Бойко и его супругу Любовь Георгиевну. Также ребята познакомились с биографией двух участников трудового фронта: Валентины Прокопьевны Максименко и Зои Евстафьевны Филоненко (самой старейшей жительницей села, которой в этом году исполнится 96 лет). 
    Детство Прасковьи Дмитриевны и Василия Корнеевича Шилиных прошло в сёлах на Курской дуге - оккупированной немцами территории. Встретив войну восьмилетними детьми, они стали свидетелями зверских убийств, когда фашисты топили односельчан в колодцах, поджигали трассирующими пулями дома. Немцы отбирали весь имеющийся скот и урожай, заставляли стариков и детей работать на полях. Страх и голод преследовали ребят несколько лет. Рано повзрослевшие, так и не получившие образования, Прасковья Дмитриевна и Василий Корнеевич посвятили жизнь труду, достойно воспитали своих детей и внуков.
    Похоже сложилась судьба двух других односельчанок – Валентины Николаевны Вихровой и Марии Григорьевны Тендитной. Обе выросли в Петропавловке, познали голодное и холодное детство. Вспоминают, как приходилось есть гнилой замерзший картофель и лебеду, ходить в школу босиком, делить одну пару кирзовых сапог на всю семью. Они стали учителями начальных классов и уже в 17 лет приступили к педагогическому труду. Послевоенные годы также были тяжелы, приходилось обучать голодных и больных детей. Мария Григорьевна и Валентина Николаевна стали отличниками народного просвещения и воспитали несколько поколений учеников.
    Достойная жизнь пожилых петропавловцев служит примером для современного молодого поколения.
Ирина Нарушевич, библиотекарь, Петропавловка
 
Image
 
Image
 
 
 
< Пред.   След. >
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 3

Яндекс цитирования