Главная arrow Имена и времена arrow «МЫ УХОДИМ…» Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
«МЫ УХОДИМ…» Версия для печати Отправить на e-mail
11.05.2018
Image
 
Image 
 
    В конце декабря 1979 года, после неоднократных просьб правительства Афганистана о военной помощи, Советский Союз ввёл в Афганистан ограниченный контингент своих войск. 
    Основной задачей была охрана и оборона объектов народно-хозяйственного назначения, а также сопровождение колонн с грузами. Когда встал вопрос об адекватном ответе на вооруженные нападения сил оппозиции на советских военнослужащих, ограниченный контингент войск оказался втянут в боевые действия. Участие в них получило неофициальное название “Афганская война”. Конфликт оказался затяжным… 
    В 1988 году СССР объявил о выводе своих войск из Афганистана в девятимесячный срок и 15 мая начался первый этап. Последний советский солдат покинул территорию соседней страны 15 февраля 1989 года, именно в этот день в России отмечается памятная дата - День вывода советских войск из Афганистана.
    Официальная статистика утверждает, что афганскую войну прошли более 600 тысяч советских военнослужащих. В их числе - более 500 жителей Ивановского района (и  мужчин, и женщин). Одними из последних из Афганистана выходили четверо наших земляков. Ивановец Алексей Старцев  выдвинулся из Кабула 23 января 1989 года, черемховец Григорий Гусев покинул воюющую страну 13 февраля того же года. В предпоследней колонне 14 февраля через перевал Саланг выходил березовец Николай Мирошниченко, а военная служба в ДРА черемховца Юрия Ивановича Астапова закончилась 15 февраля!  Большинство из них передвигались с колоннами с техникой - шли на Термез (Узбекистан). Операция по выводу войск сопровождалась постоянными атаками душманов. Так завершилась эта десятилетняя война… 
    Всякая война рождает свои песни, свой фольклор, не исключение и афганская эпопея. Особое место заняли здесь вокально-инструментальные группы ограниченного контингента «Голубые береты» и «Каскад». Песни этих ансамблей тысячи раз переписывались с кассеты на кассету, звучали и в клубах, и в солдатских палатках. Они были эхом и символом войны. С ними на устах уходили в рейды, поминали погибших товарищей, возвращались домой, в Союз. А потом был вывод войск. «Шурави» покидали Афганистан, и третий к тому времени состав «Каскада» спел знаменитую афганскую песню «Мы уходим…». 
    Почти тридцать лет выступает уже пятый состав этой группы! Ребята по-прежнему выезжают на гастроли в города и посёлки всего бывшего СССР. А 18 мая, в рамках международного военно-патриотического музыкального марафона «Солдаты Отечества», известная группа даст концерт в Ивановке!
    Наш корр.
 
Image 
 
< Пред.   След. >
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Яндекс цитирования