Главная arrow Имена и времена arrow Командировка длиною в жизнь… Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Командировка длиною в жизнь… Версия для печати Отправить на e-mail
11.05.2018
Image
 
 
    2002 год, осень. Чечня, берег реки Терек недалеко от села Комсомольского… На Северном Кавказе идёт КТО (больше известная как Вторая чеченская война) с привлечением частей МВД со всей страны. Низко летящий над землёй вертолёт попадает под прицел боевиков. Невыносимый свист бешено рассекающих воздух лопастей, невовремя попавшаяся на пути линия электропередач, грохот, удар об воду. Стоны… Большинству на борту крупно повезло – остались живы. А вот бортстрелок погиб на месте от травм, несовместимых с жизнью. И двух командированных милиционеров - амурчанина Алексея Трифонова и Сергея Кочетова - так и не нашли. Невозмутимый Терек сомкнул над местом падения холодные воды, не выдав никому свою страшную тайну.
    
    2018 год, весна. Тот же самый берег спускающейся с далёких гор реки... Вот место падения милицейского «Ми-8». Седовласый отец Алексея – Виктор Трифонов – опускает в забравшие сына воды свечу памяти и ярко-красные гвоздики. Он здесь не один. На место давнишней трагедии его сопровождает командир сводного отряда амурской полиции, находящегося на Кавказе в полугодовой командировке, и другие сотрудники этого отряда. Минута молчания. Тяжело смотреть на эту спокойно струящуюся мутную водную гладь, особенно отцу, так и не принявшему потерю...
    
    Спустя пятнадцать с лишним лет после трагедии житель Андреевки Виктор Трифонов попал в Чеченскую Республику благодаря помощи руководства Управления МВД по Амурской области. Согласно закону один из членов семьи имеет право на бесплатный проезд к месту погребения военнослужащего, отдавшего жизнь за страну. Но Трифоновы под эту категорию не подходили. Их сын пропал без вести, а значит - захоронения нет. Самостоятельно же посещать неспокойную (простреливающуюся до сих пор) территорию, тем более, не зная местных правил, обычаев, не имея там знакомых – чистое безумие. После личного приёма у генерала Аксёнова в начале текущего года, решилась многолетняя забота родителей старшего сержанта полиции, инспектора дорожно-патрульной службы Ивановского ОВД Алексея Трифонова. 
    Получив сопровождение - заместителя начальника отдела морально-психологического обеспечения областного УМВД, отправился отец в своё трудное путешествие к потерянному сыну: из Благовещенска (через Екатеринбург) в Минводы, а дальше - Моздок, Комсомольское. И берег Терека… 
    Елена ХАКИМОВА
 
Image 
 
Image 
       
    Послесловие. А 15 мая вместе с женой сядет он за накрытый праздничный стол и, как все предыдущие годы, отметит день рождения Алексея…
 
< Пред.   След. >
Фото

Памятник

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 5

Яндекс цитирования