Главная arrow Культура arrow ТВОРЧЕСКИЙ ДЕСАНТ Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
ТВОРЧЕСКИЙ ДЕСАНТ Версия для печати Отправить на e-mail
23.08.2018
Image
 
 
    Организовать детей летом сложно. Но - можно заинтересовать! Мастера декоративно-прикладного искусства клуба «Светлица» амурского областного Дома народного творчества 13 августа прибыли с творческим десантом в Среднебелую. 
    Программа «Слёта амурских мастеров» была насыщенной и рассчитана на целых четыре дня. Творческой мастерской стал Дом культуры. Первый этаж отдали гончарам. Галина Ананенко, народный мастер гончарного искусства, на двух гончарных кругах организовала производство глиняных изделий. Рядом шла работа по росписи керамических изделий. Ирина Брюханова и Светлана Кушнарёва, народные мастера, предлагали художникам расписать керамику русскими народными узорами. 
    Мастера особо отметили, что все изделия сделаны из амурской, в том числе и среднебельской глины, которая славится на всю область! 
    Евгений Сучков, мастер ткачества и росписи по дереву, привёз с собой ткацкий станок и раму. Ребята увидели, как наши бабушки ткали домотканые дорожки. Мастер вышивки набором и крестиком Ольга Гришина очаровала всех своей авторской работой – платьем и головным убором, вышитыми крестиком. Наталья Найда, мастер из Свободненского района, привезла свои работы по лоскутному шитью в технике «Ляпочиха». Девочки вырезали квадратики, треугольники, складывали и пришивали по рисунку, соблюдая цветовую гамму.
    Вышивка набором, мережкой, белорусское плетение на шестигранных рамах – всем этим делилась мастер Наталья Ходанович. Её работы вызывают восхищение! Различные техники творчества позволяют мастеру создавать шедевры декоративно-прикладного искусства. 
    Всего в творческой группе десять участников. Каждый из них ещё и педагог, желающий передать своё ремесло подрастающему поколению. Дружной команде мастеров удалось выиграть грант, в рамках реализации которого они теперь и совершают поездки по городам и сёлам Приамурья. Представляя свои работы, проводят мастер-классы, привлекают местных умельцев, открывают клубы декоративно-прикладного искусства. 
    Наши среднебельские искусники тоже заметны в районе и области. Работы Галины Ширьевой в технике декупаж, например, известны далеко за пределами села. Иван Семенов, художник, пригласил мастеров в гости, показал свои работы  и поделился планами на будущее. Художница  Вера Чижикова принесла на встречу с творческим десантом несколько своих работ и тут же получила одобрение и восхищение коллег. Валерий Заварзин, работающий с бисером, выставил на импровизированную выставку, организованную гостями, изготовленные собственноручно православные иконы. 
    В рамках слёта появилась возможность побывать у знаменитых мастеров гончарного искусства - Сергея и Любови Гуцан. Они душевно встретили гостей, показали свои работы, напоили душистым травяным чаем... 
    Итогом слёта стало решение создать клуб мастеров ДПИ в Среднебелой, торжественное открытие которого планируется 26 августа - на День села.
 
Image
 
Image
 
Image 
    
    Ольга Вышинская, с.Среднебелая
     
 
< Пред.   След. >
Фото

Около школы

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 5

Яндекс цитирования