Главная arrow Имена и времена arrow Исключительно на общественных началах Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Исключительно на общественных началах Версия для печати Отправить на e-mail
27.09.2018
Image
 
    «Бьётся в тесной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза, и поёт мне в землянке гармонь про улыбку твою и глаза…» - из музейной комнаты села Троицкое слышна знакомая всем задушевная песня в исполнении хозяйки Галины Фёдоровны Иванцовой. Так она встречает каждого, кто приходит в оборудованное её руками уютное помещение. 10 лет как уже пенсионерка, а всё же продолжает заниматься патриотическим воспитанием, причём – бесплатно. Исключительно на общественных началах!
    В 1976 году она, после окончания Иркутского КПУ, приехала погостить в Троицкое к тётке, да так полюбила это небольшое село, что осталась в нём на жительство. Девушку приняли в Дом культуры художественным руководителем. А узнав, что она к тому же играет на баяне, уговорили ещё и музыку вести - в школе и детском саду.
    Родилась Галина Фёдоровна в Сибири. Отец её, дядья и деды - все старшие родственники мужского пола были участниками Великой Отечественной войны. Это одна из причин стремления сельчанки чтить людей, проливших кровь за спасение родины. А ещё в её душе всегда жило желание сохранить память - о жизни великой страны и её людях. Поэтому-то и начала Иванцова понемногу писать историю частички страны - села, в котором жила. 
    Организовала поисковую группу, познакомилась с Петром Романовичем Мельяновским, который всегда во всем помогал. Во многом поддерживал и помогал председатель сельского Совета Владимир Николаевич Назаров, затем председатель сельского Совета Николай Николаевич Ковалевский. Да и сейчас совместно работает с главой администрации Инной Иосифовной Ковалевской. Откликнулись сразу и жители - приносили старинные вещи. 
   
 Image
 
Так совместными усилиями многих неравнодушных и заинтересованных людей и родилась в троицкой школе музейная комната со всем её содержимым. Здесь много материала  об участниках войны, ушедших на фронт из села. Есть сведения и об участниках гражданской войны, и о детях войны. Представлены также прялка, утюг, этажерка, патефон, посуда и многое другое. Здесь проводятся  мероприятия краеведческой направленности, фотовыставки земляков, вечера встреч, экскурсии. Комнату  посещают дети дошкольной группы, учащиеся школы, пенсионеры и гости села.
    «Нашей общественнице уже 65 лет. Никому вроде не надо уже теперь, а она – продолжает заниматься музеем... Значит, любит село! Хорошо бы, если б и молодёжь переняла эстафету и занялась сбором информации об уходящих эпохах, - говорит глава поселения Инна Ковалевская. – Спасибо Галине Фёдоровне за все её труды, за сохранение памяти о наших односельчанах».
Алёна МИРОВА

 
< Пред.   След. >
Фото

В полевых условиях

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 5

Яндекс цитирования