Главная arrow Новости arrow В Приамурье проводится операция «Водоисточник» Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
В Приамурье проводится операция «Водоисточник» Версия для печати Отправить на e-mail
04.10.2018

    На территории Амурской области ежегодно в два этапа, весной и осенью, проходит операция «Водоисточник», в ходе которой сотрудники пожарно-спасательных подразделений и отделов надзорной деятельности и профилактической работы проверяют готовность водоисточников пожарного водоснабжения. 
    При проведении операции особое внимание специалисты уделяют состоянию противопожарных водоисточников и подъездных путей к ним, а также пирсов для установки пожарных автомобилей. Кроме этого, проверяют состояние сетей противопожарного водопровода, его исправность и способность обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения, также проверяются пожарные гидранты и подъезды к ним.
    «Водоисточники пожарного водоснабжения – это очень важный вопрос, они обеспечивают своевременную и бесперебойную подачу воды к месту пожара и являются залогом его эффективного тушения. По итогам проведения весенней проверки противопожарного водоснабжения в 2018 году выявлено, что в области в неисправном состоянии находится 176 пожарных водоисточников, что составляет 5% от общего количества, - рассказал Андрей Потахов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области. – Наиболее низкая готовность источников отмечается в Благовещенском районе – 23,4% от общего числа в муниципальном образовании. В лучшую сторону отмечены несколько районов, в том числе, Ивановский, где неисправные водоисточники отсутствуют».
    Наш корр. 

Результат совместной работы 
    - Замначальника ГУ МЧС Приамурья отметил, что в нашем районе отсутствуют неисправные водоисточники. Хорошая оценка. В чём основная причина такой высокой готовности?  – с просьбой прокомментировать информацию из области обратилась к Сергею Волкову, руководителю районного Госпожнадзора.
   
- Тут несколько слагаемых. Во-первых, у нас молодой и деятельный глава района. Он прекрасно понимает значимость противопожарной инфраструктуры и держит на контроле возможные источники ЧП. Вместе с ним разработали «дорожную карту» и движемся мелкими шажками, но постоянно. Кстати, это именно его стараниями несколько сёл района обзавелись противопожарной техникой - Уралами и ЗИЛами, списанными из военной части. Во-вторых, главы сельсоветов и сами, как говорится, шевелятся. Знают свою ответственность и работают над профилактикой пожаров. Ну а кто «мышей не ловит», тех подгоняем...  
    Собственно говоря, при сложившихся условиях мне, как представителю контролирующих органов, остаётся лишь планомерно работать. При очередных проверках находить слабые места и предлагать, подсказывать главам варианты решения потенциальной проблемы. Простой рецепт успеха, согласитесь. 
    Настойчивая работа всегда даёт свои плоды. Вот вам факт конкретный - Успеновка. Согласившись с моим предложением организовать здесь противопожарный водоисточник, Валентина Ольшевская оборудовала пирс на небольшом озере при въезде в село. Выкопали подъезд для машин, установили указатели и освещение. Проходит полгода… На территории усадьбы, расположенной метрах в трёхстах от недавно обустроенного противопожарного источника, случается пожар. Наши ребята поставили ЗИЛ на пирс, кинули «хобот» в водоём и по длинному рукаву подали воду прямо к горящим строениям. Залили быстро. Вот вам пример того, как важно своевременно принять меры! 
    Более того, в текущем году сделано ещё многое. В Некрасовке установили 25-кубовую ёмкость со скважиной; отремонтировали вторую башню в Дмитриевке (на въезде) - поставили гусак и, пожалуйста, заезжайте и забирайте воду. Дальше: в Богородском сделали пирс возле речки; в Богословке практически решён вопрос с использованием существующей частной скважины (в случае чего, не нужно будет ехать за водой ни в Андреевку, ни в Правовосточное – своя будет под боком). 
Алёна МИРОВА
 
< Пред.   След. >
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Яндекс цитирования