Главная arrow Образование arrow СРЕДНЕБЕЛЬСКАЯ ШКОЛА: вчера, сегодня, завтра Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
СРЕДНЕБЕЛЬСКАЯ ШКОЛА: вчера, сегодня, завтра Версия для печати Отправить на e-mail
11.10.2018
Image
 
 
    Вот уже 10 лет мы учимся в нашей родной среднебельской школе, которая славится учениками и учителями. А какова же история нашего учебного заведения? С этим вопросом мы обратились к школьному краеведу Елене Павловне Прус. Узнали, что раньше школа была церковно-приходской и лишь в тридцатые годы стала начальной. В 1938-39 гг. – неполной с семилетним обучением, в 1951 стала десятилеткой. 
    В 1946 году было по два начальных и по два старших класса. Учеников - почти 400 человек! Работали опытные учителя. Создавались пионерские отряды, жизнь в которых кипела – соревнования, конкурсы, кружки. Собирали металлолом и макулатуру, а деньги перечисляли на восстановление разрушенного производства после войны. А ещё по всем предметам, кроме рисования, труда и физкультуры сдавали экзамены.
    Светлана Яковлевна Свистун в 1960 году окончила Благовещенский пединститут и получила направление в среднебельскую школу. Вот, что она вспоминает: «По сравнению с городскими эта школа представляла необычный контраст. Несколько домиков в одном дворе и зимой приходилось бегать из одного в другой на уроки. Мне предложили вести физику, астрономию, черчение, математику и взять классное руководство в 10 классе. Класс был небольшой, 15 человек, и все ребята очень хорошие. Домики отапливались печками, но от холода они, порой, не спасали. Работали на уроках одетыми, в чернильницах иногда замерзали чернила».
    В 1973 году школа размещалась в трёх деревянных зданиях. Были оборудованы кабинеты физики, химии, трудового обучения, начальной военной подготовки, столярная и слесарная мастерские, класс по изучению автомашин, спортзал, богатая библиотека, буфет, кинобудка, пришкольный участок, открытая спортплощадка, тир. Обучались более 800 ребят, и работали более 30 педагогов. 
    После пожара 1979 года, в котором старая школа очень пострадала, для занятий приспособили здание Среднебельского сельского Совета. А в декабре 1981 года уже сдали новое типовое трёхэтажное здание и с января 1982 там начались занятия.
    С 1973 по 1985 год, до самого ухода на пенсию, директором школы была Вера Григорьевна Конева. За добросовестный труд она награждена Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР, медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия В.И.Ленина», значком «Отличник народного просвещения». 
    Вечернюю школу с 1953 по 1975 годы возглавлял ветеран войны и труда, учитель математики А.С.Сергеев.
    Многие годы в нашей школе трудились М.Т.Сергеева, П.С.Бегун, Н.В.Пирожкова, А.А.Шевченко, Н.С.Кашина. За долголетний и добросовестный труд все они награждены медалью «Ветеран труда».
    Уже многие годы педколлектив школы очень стабилен. В его составе грамотные, опытные учителя-специалисты. Не одно поколение воспитали и выучили Э.А.Сергеева, Н.А.Милюкова, В.Н.Животовская, О.В.Сучкова, С.П.Толстова. Все они – «Ветераны педагогического труда», многие награждены значком «Отличник народного просвещения», а Л.Н.Лиманова к тому же удостоена звания «Заслуженный учитель Российской Федерации».
    Многие годы отдали школе А.А.Животовский, Т.С.Батракова, Т.И.Мельникова, Н.В.Наконечная, В.П.Шевченко, Т.В.Анчугова, С.М.Крицкая, Т.В.Романенко, В.П.Шевченко, Д.Ю.Касьянова, Н.Г.Муковнина, П.В.Сучков, В.В.Дружинина, Л.В.Федоренко, О.Б.Стародубова, Т.П.Карапетян, Н.Ю.Михалёва, А.А.Гришкова, В.Н.Перфильева, М.Ф.Ерышева.
    С 2003 года возглавляет школу Ольга Васильевна Сучкова и с особой гордостью она всегда отзывается о своих молодых коллегах – А.А.Протасевич, Д.В.Лябишеве, Т.Е.Лябишевой, А.В.Зычкове, Ю.Е.Кормушкиной, В.А.Максимовой, Н.С.Бровиной, А.С.Бровине, Р.С.Горчакове, А.А.Чочиевой.
    И всё же главная гордость нашей школы – её выпускники. Они учатся практически во всех вузах страны. Десятки выбрали профессию учителя, многие вернулись преподавать в родные стены.
    Большая когорта выпускников – офицеры, среди них два генерала: Альберт Евдокимович Слюсарь, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза и Владимир Илларионович Бородавкин, генерал-майор, бывший военный комиссар Амурской области.
    Амалия ПЛЫГУН, Анастасия ТИМОШЕНКО, 
    члены кружка 
    «Юный корреспондент», руководитель С.Толстова
    
Краеведческий материал предоставлен Е.П.Прус

 
< Пред.   След. >
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Яндекс цитирования