Главная arrow Новости arrow Открыть свой бизнес. Мечта или реальность? Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Открыть свой бизнес. Мечта или реальность? Версия для печати Отправить на e-mail
25.10.2018
       Открыть свое дело мечтают многие. Ведь куда приятнее работать на себя, чем на кого-то другого. Так и дело лучше спорится, и заработки выходят на порядок выше. Однако самый первый и основной вопрос, на стадии которого и заканчиваются многие дела, - как открыть свой бизнес с нуля, где взять деньги на него?
    Кого-то выручают собственные средства, кто-то берёт неподъёмные кредиты. Но есть ещё один вариант – воспользоваться государственной поддержкой. Для этого федеральные, региональные и местные власти выделяют различные субсидии и гранты.
    Как нам рассказали в отделе экономики райадминистрации, на сегодняшний день у предпринимателей района есть уникальная возможность поучаствовать в двух региональных программах поддержки. 
    Одна из них - предоставление грантов начинающим предпринимателям, включая КФХ. Даже если вы только вчера открыли своё дело и зарегистрировались в налоговых органах, уже сегодня можете воспользоваться этой программой. Есть, правда, одно существенное замечание – вашему бизнесу не должно быть больше года. Главное преимущество данного гранта – деньги выдаются под планируемые затраты. То есть, начинающий предприниматель только задумал открыть свой швейный цех, а машинки уже может приобрести на средства гранта. Кстати цели, на которые выдаются деньги, практически не ограничены – от аренды и выкупа помещений до оплаты труда сотрудникам. Оборудование, техника, проектно-сметная документация и многое другое входят в этот список. 
    Чтобы получить данный грант, необходимо выполнить несколько условий. Во-первых, конечно, официально зарегистрироваться в налоговых органах, во-вторых – пройти бесплатное (!) обучение в рамках образовательных программ для начинающих предпринимателей. Для этого необходимо обратиться в районный отдел экономики и получить направление на обучение. Кстати, занятия начинаются уже 29 октября. Поэтому стоит поторопиться. На курсах помогут составить и бизнес-план, который также необходимо предоставить с пакетом документов - он минимален. Долго собирать бумажки не придётся. И при соблюдении всех условий есть возможность получить на развитие и становление нового бизнеса до 500 тысяч рублей.
    Ещё одна существенная региональная поддержка – субсидия субъектам предпринимательства от начинающих, до тех, кто занимается бизнесом много лет, включая КФХ, связанных с реализацией проекта в сфере социального предпринимательства. Если вы оказываете услуги по социальному обслуживанию граждан, здравоохранению, развлечениям, отдыху и спорту, физкультуре, ведёте платные занятия в детских и молодёжных кружках, студиях, секциях, либо ваш бизнес организован в области искусства (в том числе театры, школы-студии, музыкальные учреждения, творческие мастерские) – можете смело претендовать на данную субсидию. Она также выдаётся в размере до 500 тысяч рублей, но, в отличие от гранта, на уже понесённые затраты. Сюда входят приобретение оборудования, машин, приборов, аппаратов, автотранспортных средств (за исключением легковых автомобилей), зданий и помещений, земельных участков, средств противопожарной безопасности и пожарной сигнализации, разработка проектно-сметной документации и технологическое присоединение к инженерной инфраструктуре. 
    Ещё один положительный момент – отсутствие в пакете требуемых документов бизнес-плана. И вообще никаких лишних бумаг собирать не нужно – все формы заявок выдаются в момент обращения, остаётся только их заполнить, ну и, конечно, предоставить расходные, учредительные и удостоверяющие личность документы.
    На все возникшие вопросы вам готовы ответить в отделе экономики районной администрации, в том числе и по телефону 52-9-19. Как заверила нас его руководитель Марина Обожжонова, всем обратившимся будет оказана всесторонняя консультационная и практическая помощь.
    Наталья КРАВЧЕНКО 
 
< Пред.   След. >
Фото

Улица Кирова

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 3

Яндекс цитирования