Главная arrow Новости arrow ОСЕНЬ И ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
ОСЕНЬ И ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ Версия для печати Отправить на e-mail
25.10.2018
     Вот уже и бабье лето позади... Тёплых дней всё меньше и они всё короче, воздух на улице холодней и холодней. Наступила поздняя осень, а с ней и самый пожароопасный период времени года. Если учесть тот факт, что район наш сельский, то соблюдение правил пожарной безопасности имеет огромное значение.
    Частный сектор, как правило, плотно застроен. Здесь и жилые дома, и бани, гаражи, хозяйственные постройки. Большинство строений – деревянные. В прежние годы с пожарами в сёлах боролись всем миром. В каждом дворе в обязательном порядке имелся противопожарный инвентарь, бочки с водой, огнетушители, чтобы в случае возгорания помочь себе и соседу. Скашивалась трава на участках и вокруг заборов. Сейчас профилактика пожаров в частном секторе просто на совести каждого жителя. И тут нужно помнить, как огонь наказывает тех, кто халатно относится к соблюдению мер безопасности.
    На уровне муниципалитетов обеспечить защиту населённых пунктов от пожаров призваны местные власти – сельские и районные. Главы МО, руководители предприятий и организаций задействованы во всех мероприятиях по противопожарной безопасности. На все поселения разработаны паспорта, создан оперативный штаб по тушению пожаров и возгораний сухой растительности, организована комиссионная проверка населённых пунктов. 
    С началом осеннего пожароопасного периода члены административной комиссии отправляются в ежедневные рейды по выявлению правонарушений, связанных с непринятием мер по скашиванию сорной растительности, а также несанкционированных свалок бытовых отходов на земельных участках, находящихся в собственности, пользовании или владении физических и юридических лиц. За что предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 500 до 5000 рублей. По состоянию на 22 октября  выявлено и привлечено к ответственности 217 нарушителей.
    Как рассказала Яна Сопова, начальник отдела ГЗ и ПБ администрации района, проведена работа по выявлению опасных участков в границах сёл, составлены карты-схемы. На них показаны все места, требующие очистки путём выкашивания, снятия дёрна, дискования, профилактического выжигания. Всего было выявлено 886 таких участков. Сроки по выкашиванию и опашке - до 1 ноября. По итогам проведённой работы на 16 октября готовность района составила 53%. 
    К сожалению, не во всех сельсоветах к выполнению работ по очистке территорий отнеслись ответственно. «В принципе, в этом году в целом пожарная подготовка идёт более активно, чем в прошлом, - поясняет Яна Сергеевна. – Кроме Среднебельского сельсовета. Там в Среднебелой выполнено 15, а в Приозёрном 13 процентов от необходимого. Как комментирует Александр Вышинский, для обеспечения пожарной безопасности у него нет ни людей, ни финансов… Хочу сказать, что в муниципалитетах обычно активно привлекают население для помощи. Люди и траву помогают косить, и в добровольных пожарных дружинах участвуют. По-моему мнению у главы Среднебелой просто нет желания работать с населением. Тем более, это же в интересах и самих жителей - помочь с пожарной безопасностью. Если что-то загорится, пострадают многие!»
     
 Елена ХАКИМОВА

 
< Пред.   След. >
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 3

Яндекс цитирования