Главная arrow Сельское хозяйство arrow Я бы в фермеры пошёл… Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Я бы в фермеры пошёл… Версия для печати Отправить на e-mail
07.11.2018
Развитие сельского хозяйства, особенно в условиях кризиса и санкций на продукты из-за рубежа, становится приоритетным направлением. В 2012 году в области приняты ведомственные целевые программы «Поддержка начинающих фермеров в Амурской области» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Амурской области». Принять в них участие может каждый желающий и получить от государства безвозмездно грант или единовременную выплату на развитие собственного дела в области сельского хозяйства.
ГРАНТЫ НАЧИНАЮЩИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ
    Программа поддержки начинающих фермеров предполагает два вида выплат: грант на создание фермерского хозяйства; единовременная выплата для бытового обустройства фермера.
    Грант - это денежная сумма, которая может быть потрачена на оговоренные цели, например, на: приобретение земли; разработку проектов и строительство разнообразных хозяйственных и подсобных помещений; строительство дорог на территории фермерского хозяйства; подведение коммуникаций; приобретение с/х техники и транспорта; приобретение животных и посадочного материала; приобретение удобрений и химикатов.
    Единовременная выплата производится на: приобретение одного грузопассажирского автомобиля; приобретение или ремонт жилья, в том числе погашение основной суммы и процентов по банковским кредитам (ипотеке); подключение к коммуникациям; приобретение и доставка предметов домашней мебели, бытовой техники, компьютеров, средств связи, электрических и газовых плит, инженерного оборудования, установка септиков и т.д.
ГРАНТЫ НА РАЗВИТИЕ 
СЕМЕЙНОЙ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЫ 
    Они могут быть использованы на: разработку проектной документации строительства, реконструкции или модернизации животноводческих ферм, на само строительство, приобретение оборудования, техники и сельхозживотных. 
    Как нам рассказали в районном отделе сельхозпроизводства, за период реализации программ в нашем районе  ими воспользовались 15 человек. 
    В 2012 году грант в размере 2 280 000 рублей получил Виталий Гуськов. Потратил их на разведение рыбы и за последующие пять лет вырастил её 77,9 тонн, более 60 тонн продал. Кроме того, в его КФХ организована любительская рыбалка на берегу озера, имеются даже гостевые домики.
    В 2013 году гранты получили главы КФХ Алексей Клещёв, как начинающий фермер (1 500 000 р.) и Александр Иваныкин на развитие семейной фермы. За 5 лет в КФХ Иваныкина поголовье увеличилось до 110 КРС, из них 38 коров, построен коровник в Ракитном. В день хозяйство реализует до 400 литров молока. 
    В 2014 году Асли Хакбердиев выиграл грант в размере 7 877 520 на развитие мясного животноводства. Приобрёл 200 голов КРС.
    В 2015 году КФХ Людмилы Михайловой получило грант 5 000 000 на разведение лошадей мясной породы. Сейчас в табуне более 150 голов, регулярно реализуется мясо. Семья Михайловых активно привлекает детей со всего района и области к обучению верховой езде.
    В 2015 году как начинающий фермер грант в размере 1 500 000 получил Герман Иваницин. На эти деньги он закупил свиней, купил рефрижератор и отремонтировал свинарник.
    В 2016 году Дмитрий Ядыкин получил грант 4 722 000 рублей на развитие семейной фермы. На базе бывшей среднебельской птицефабрики он выращивает индеек. Поголовье уже составляет 13 200 птиц всех возрастов, за 2018 года произведено 255 тонн мяса, завезено 8 000 яиц. КФХ  - постоянный участник районных сельхозвыставок, а сам Дмитрий активно поддерживает все спортивные и культурные мероприятия. 
    В 2016 году грант на семейную ферму на сумму 8 700 000 получило КФХ Хачатрян. Завезено 43 нетели из Красноярского края и сейчас в стаде 63 головы, из них 45 дойных коров. Кроме того, на средства гранта отремонтирован коровник, куплен Камаз для доставки кормов. В этом же году Сергей Мищенко и Нурулло Валихонов получили гранты по 1 500 000 рублей как начинающие фермеры. На сегодня в КФХ Мищенко 43 головы КРС, до 200 литров молока реализуется ежедневно. Приобретён рулонник для заготовки кормов, построен ангар для хранения зерна. В КФХ Валихонова закупили 31 голову молодняка, на сегодня там поголовье 78 голов.
    В 2017 году  сразу четыре начинающих фермера выиграли гранты. Николай Мамкичев – 2 849 990,57 рублей. Купил 16 нетелей, быка-производителя, кобылу, трактор, Камаз, сельхозтехнику для заготовки кормов. Дмитрий Кривошеев – 1 316 000 рублей на развитие овощеводства. Эта поддержка позволила ему механизировать уборку корнеплодов, посадку рассады, появилась возможность мобильного орошения, так как приобретено много спецтехники. Олеся Мащенко – 3 000 000 рублей. В КФХ на эти деньги построено помещение для содержания скота, выгульный двор, закуплены техника и 10 нетелей. Андрей Балыбердин – 3 000 000, что позволило ему купить производственное помещение для содержания скота на 100 голов, трактор, технику для заготовки кормов, 14 нетелей.
    В этом году Артём Колобов выиграл грант на 3 000 000 рублей. В хозяйстве теперь появились ещё 17 нетелей, трактор, культиватор, плуг и телега.   
    Гранты фермерам – отличное подспорье. Получить такую поддержку от государства сравнительно просто. Главное – предоставить все нужные документы, а затем – отчитываться об использовании средств на указанные в договоре цели. При нарушении условий договора грант придётся вернуть. 
    
    Подготовила 
Наталья КРАВЧЕНКО
 
След. >
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Яндекс цитирования