Главная arrow Пресс-служба Правительства АО arrow О ПОВЫШЕНИИ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
О ПОВЫШЕНИИ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА Версия для печати Отправить на e-mail
07.11.2018
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.
    На первом этапе изменения затронут мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, то есть тех, кому в 2019 году исполнится 60 и 55 лет соответственно. Переходный период поэтапный и продлится до 2028 года - возраст выхода на пенсию будет сдвигаться по принципу «год за год». С учетом переходных положений они получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года в возрасте 60,5 и 55,5 лет.
    При этом требования к баллам и стажу сохраняются. В 2018 году, чтобы получить право на страховую пенсию, нужно иметь минимум 9 лет официального трудового стажа и 13,8 пенсионных балла. Порог баллов и стажа растет ежегодно, и к 2025 году потребуется 15 лет стажа и 30 баллов.
    Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее. Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта, женщин с пятью детьми, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, а также других граждан. В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.
    Помимо сохранения прежних льгот по досрочному выходу на пенсию, вводятся новые основания назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста. Право уйти на пенсию на два года раньше будет предоставлено женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года. Воспитавшие трех или четырех детей женщины смогут выйти на пенсию досрочно на три и четыре года соответственно. В случае усыновления женщина также имеет право выйти на пенсию досрочно. Опекуны и попечители имеют право на пенсионную льготу, только если воспитывают детей-инвалидов. Льгота досрочного выхода на пенсию не распространяется на матерей, лишенных родительских прав. 
    В течение переходного периода по повышению пенсионного возраста будут сохранены все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Как и прежде, ими смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины при достижении 60 лет. Аналогично в пределах прежнего пенсионного возраста сохраняется назначение накопительной пенсии и других видов выплаты пенсионных накоплений.
    Границы предпенсионного возраста увеличиваются с 2 до 5 лет – в течение этого периода предусмотрены новые дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста. Как и раньше, они смогут выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства.
    Для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих 30 лет стажа в сельском хозяйстве, с 1 января 2019 года вводится надбавка в размере 25 процентов к фиксированной выплате страховой пенсии, это более тысячи рублей. При этом важна работа в определенных должностях на предприятиях агропромышленного комплекса. В частности, право на льготу имеют водители АПК всех наименований, агрономы, которые отработали в определенных организациях сельскохозяйственной сферы. Эта льгота не распространяется на селян, кто трудился в других сферах, например в сельсовете, магазине, детском садике или медпункте. Исключение - если детсад или медпункт входит в состав колхоза, совхоза или КФХ. Назначение доплат селянам будет происходить в беззаявительном порядке. Если в 1 января не произойдет повышение, необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением и принести дополнительные документы в любое время до конца 2019 года - ПФР имеет право вернуться в расчетах к 1 января. 
    Сохранятся преференции более раннего выхода на пенсию и для северян. Но есть и изменения. Требования о необходимом выработанном стаже остаются такие же, как и были: 15 лет нужно отработать в районах Крайнего Севера и 20 лет - в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. На территории Амурской области к таким относятся Зейский, Селемджинский и Тындинский районы. При этом выходить на досрочную пенсию жители этих районов будут на несколько лет позднее. За 20 лет выработанного стажа будет увеличен пенсионный возраст - по одному году плюсом с учетом переходного периода вплоть до 2013 года. Если раньше женщины уходили на пенсию в 50 лет, а мужчины в 55, то теперь будут - в 55 и 60 лет соответственно. 
    Для матерей-северянок, родивших двух и более детей, льгота досрочного выхода на пенсию тоже сохраняется. В 50 лет по действующему законодательству имеет право выйти на пенсию мать, родившая двоих и более детей, если она отработала 12 лет на Крайнем Севере или 17 лет в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Если у женщины нет детей или она родила только одного ребенка, необходимо выработать 20 лет северного стажа. 
    Право оформить пенсию досрочно сохраняется у медиков, педагогов и творческих работников. Требования к стажу не меняются, но дата выхода на пенсию будет сдвинута на 5 лет. Это произойдет также постепенно - по году за год. 
    Повышение пенсионного возраста не затронет нынешних пенсионеров - получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. Более того, предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счет ежегодной индексации существенно выше инфляции - в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Средний размер индексации составит тысячу рублей в месяц, или 12 тысяч рублей в год.
Чтобы узнать информацию о будущей пенсии, необязательно идти в отделение Пенсионного фонда. Вся информация есть на сайте ведомства pfrf.ru в разделе «Личный кабинет гражданина»: зайти можно под тем же логином и паролем, которые используются при входе на портал госуслуг - gosuslugi.ru. В «Личном кабинете» имеется трудовой стаж и количество накопленных баллов.

 
< Пред.   След. >
Фото

Хлебный магазин

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 3

Яндекс цитирования