Главная arrow Жизнь района arrow Подводя итоги, думаем о будущем Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Подводя итоги, думаем о будущем Версия для печати Отправить на e-mail
22.11.2018

    2018 год стал для Ивановского района годом продуктивных решений, новых возможностей и больших планов на будущее. Осуществить многое из задуманного, по мнению главы района Владимира Кондратьева, помог и новый формат работы – «Открытый диалог». Он подразумевает неформальную беседу главы с представителями разных сфер деятельности о возможностях социально-экономического развития района, его инвестиционной привлекательности и перспективах. Участники встреч – представители бизнеса, общественности, инвестиционных компаний и СМИ. Такие встречи проходят уже целый год, что позволяет более эффективно подходить к решению различных вопросов.
    Традиционно подводя итоги уходящего года, мы беседуем с Владимиром Викторовичем о том, каким 2018-й был в деталях, чего удалось достичь с внедрением нового формата работы. Сегодня речь пойдёт о развитии спорта на территории нашего района.
    - Практически с первых дней вступления в должность главы района два года назад, Вы пристальное внимание уделили именно развитию физкультуры и спорта…
    - Да. И проанализировав ситуацию, результатами, мягко говоря, остался не очень доволен. В традиционной сельской комплексной спартакиаде сборная района прочно закрепились во второй десятке, хотя раньше мы всегда входили в тройку лидеров. И на соревнованиях других уровней по различным видам район был представлен очень скромно. Развивались отдельные виды спорта – гандбол, боевые искусства, детский хоккей, и там были определённые достижения. Но ведь в физкультуре и спорте главное – массовость и возможность выбора дисциплины по силам, по здоровью, по душе. И именно такие задачи мы перед собой и ставим – развитие массовости как в отдельных видах спорта, так и в целом среди населения. Ну и, конечно, результативность.
    - Задачи амбициозные. Но, как говорится, путь к вершине начинается с первого шага. С чего начали Вы?
    - Прежде всего, в районном бюджете значительно увеличилось финансирование развития спорта. С теми средствами, что на эти цели выделялись ранее, каких либо результатов добиваться было сложно. Во-вторых, мы планомерно увеличиваем количество дисциплин. В соревнованиях в зачёт всё той же комплексной спартакиады мы уже проявили себя и в женском баскетболе, и в лёгкой атлетике, и в других видах, где не принимали участие уже много лет. Не разово, по итогам отдельных испытаний, оцениваем результативность, а в течение всего года, анализируем, делаем выводы, выстраиваем план работы. Нам нужны команды, которые не собираются за один-два дня до старта, а тренируются регулярно, выезжают на соревнования всех уровней – от межпоселковых и районных до региональных и Всероссийских. Здесь тоже есть определённые проблемы – отсутствие транспорта и специализированных тренировочных мест и баз. Но, уверен, эти сложности сможем преодолеть.
    - Уже разработана стратегия на этот счёт?
    - И стратегия разработана, и есть определённое продвижение. Два года назад перед муниципалитетами поставили задачу популяризировать зимние виды спорта: заливать катки, строить горки, развивать хоккей, лыжный спорт. И дело двинулось с мёртвой точки – каток есть практически в каждом, даже самом маленьком селе. Активные сельчане создают местные хоккейные команды, приобретают амуницию и снаряжение. Сейчас в наших планах включить эти виды и в школьную программу. У нас есть несколько школ, где, к примеру, лыжи входят в учебную программу. А значит, остальным есть у кого перенять опыт. 
    Посмотрите, какие за последний год происходят изменения в детской юношеско-спортивной школе. Её прилегающая территория заметно преобразилась. Сейчас рассматривается вариант о надстройке второго этажа над переходом между ДЮСШ и ЦДТ. Постараемся осуществить задуманное к 2022 году, и у нас появится ещё один полноценный спортзал, что позволит нам интенсивнее развивать различные дисциплины.
    - И проблема с местами для тренировок и массовыми занятиями спортом будет решена?
    - С введением только одного спортзала, конечно, нет. За последние два года по нашим данным число желающих приобщиться к здоровому образу жизни в районе увеличилось почти вдвое. В спорт активно идут сельчане всех возрастов - от детсадовцев до пенсионеров. Летом наш стадион не пустует с утра до вечера, старшее поколение занимается на тренажёрах, ребята осваивают турники, играют в пляжный гандбол, футбол, волейбол. Зимой не протолкнуться на катке.
    - Но, согласитесь, Владимир Викторович, что наш стадион уже устарел и морально, и материально. Он не соответствует современным критериям.
    - Абсолютно согласен.  В наших планах в 2020 году принять в Ивановке юбилейную, 30-ю сельскую комплексную спартакиаду. А значит и стадион, и вся инфраструктура должны быть подготовлены согласно всем требованиям.
    - Массовые спортивные мероприятия в районе с каждым годом привлекают всё больше не только зрителей, но и участников, да и сами мероприятия становятся интереснее, зрелищнее.
    - И это радует. Традиционными стали уже два фестиваля. Летом на стадионе мы проводим фестиваль здорового образа жизни, на который съезжаются представители десятка видов спорта с разных уголков области. Пополняются ряды участников фестиваля ГТО. Это движение в районе начали развивать именно муниципальные служащие. Сейчас подключается и педагогическое сообщество. Собственным примером мы возрождаем добрые спортивные традиции. Больше сотни участников вышли в этом году на «Лыжню России». Зрелищными были и первые автогонки на льду. Поэтому, определённые результаты нашей планомерной работы по развитию спорта в районе, конечно, есть. Но сделать предстоит ещё много. Для большей продуктивности в этом направлении создаётся общественный совет, заседание которого состоится уже в ближайшие дни. Мы хотим слышать конкретные проблемы и предложения именно от спортсменов, наладить обратную связь и более точечно направлять усилия. Ждём инициативы и от жителей района. Неравнодушных сельчан, в том числе, и в вопросах спорта, у нас много. 
    Наш район всегда был спортивным, и мы обязаны вернуть себе лидирующие позиции!
    
    Беседовала Наталья КРАВЧЕНКО
    
    
Цифры: 

Бюджетные средства, использованные на 
развитие спорта (тыс.руб)
    2016 год – 1295,5
    2017 год – 1224,2
2018 год – 1745,4

Число участников спортивных 
мероприятий (человек)
    2016 год – 2984
    2017 год – 3915
2018 год (9 мес) – 4425

Приняли участие 
в сдаче норм 
ГТО (человек)
    2016 год – 194
    2017 год – 176
2018 год – 290












    


 
< Пред.   След. >
Фото

Гостиница Березка

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 3

Яндекс цитирования