Главная arrow Жизнь района arrow Предпринимательство - основной двигатель экономики района Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Предпринимательство - основной двигатель экономики района Версия для печати Отправить на e-mail
29.11.2018

    Продолжаем подводить итоги уходящего года с главой района Владимиром Кондратьевым. Сегодня в рамках открытого диалога поговорим о развитии предпринимательства на территории района, проблемах и перспективах.
 
Image
 
 
БИЗНЕС РАЙОНА
    - Владимир Викторович, какова в целом структура предпринимательства нашего района?
    - На сегодняшний день число малых и средних предприятий, включая микропредприятия, насчитывает порядка 420 субъектов. В этой сфере задействовано 1700 человек.
    Наибольшее число предпринимателей, почти 40 процентов, ведут бизнес в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, бытовых изделий, чуть больше 15 процентов занимаются операциями с недвижимым имуществом и предоставлением услуг, 9 процентов осуществляют транспортную деятельность и 8,2 процента трудятся в сельском хозяйстве.

ПОДДЕРЖКА НА ВСЕХ УРОВНЯХ
    - Согласитесь, открыть свой бизнес непросто, особенно если начинаешь его с нуля. Не хватает ни знаний, ни финансов. Да и в процессе ведения деятельности время от времени возникают определённые трудности. Поддержка бизнеса - как она осуществляется на территории района?
    - Этому вопросу в последнее время уделяется всё больше внимания практически на всех уровнях, в том числе и районном. Работают федеральные, региональные и районные программы. Гранты для начинающих предпринимателей и на социальные проекты, а также начинающим фермерам на развитие КФХ и на развитие семейных животноводческих ферм исчисляются миллионами рублей. И в нашем районе грантополучателей за последние несколько лет уже десятки. 
    У нас есть и своя муниципальная программа по развитию субъектов малого и среднего предпринимательства, включающая финансовую, имущественную и информационную поддержку. Мы провели работу по инвентаризации имущества и сегодня предлагаем целые инвестиционные площадки – здания, помещения, земельные участки. Есть у нас свободные помещения в Среднебелом, Луговом, Богородском, Николаевке, Новопокровке – под производственные помещения, магазины и другие виды деятельности.
    Мы наладили тесную связь с Центром поддержки предпринимательства Амурской области. Через эту структуру у наших предпринимателей есть возможность составить чёткий, конкретный бизнес-план, получить консультации по самым разным вопросам, пройти тренинги, обучение, мастер-классы. И сегодня мы обращаемся к бизнес-сообществу района - все эти мероприятия могут быть реализованы и у нас! Специалисты Центра приедут в наш район, нужно только проявить инициативу, вынести на обсуждение интересные и полезные именно вам предложения. 
    Всем сферам в жизни, а тем более бизнесу, необходим постоянный рост, развитие. Нужно постоянно следить за ситуацией на рынке, не бояться что-то менять. Только тогда можно добиться успеха. 
    К сожалению, положение в некоторых отраслях положительным не назовёшь. Отстаём в сфере обслуживания, общепита, гостиничного бизнеса, сервиса. А ведь у нас в районе интенсивно развивается туризм, значит, по идее, вместе с ним должны развиваться и сопутствующие направления. Наша близость к Благовещенску открывает крупный рынок сбыта продукции собственного производства – спрос на неё растёт. Но и здесь большого ажиотажа не наблюдается. Наши бизнесмены почему-то не решаются занимать свободные ниши. Хотя в сфере молочного и мясного производства мы набираем обороты.

НОВЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ
    - Возможно потому, что мало знают и о программах, и о свободных площадках, боятся всего нового?
    - Соглашусь. В этом году мы впервые проводим выездные информационные встречи в муниципалитетах именно с предпринимателями. И общаясь с ними лично, понял, что они действительно плохо проинформированы. Хотя мы регулярно размещаем всю полезную для них информацию и на сайте районной администрации, в соцетях, публикуем материалы в «Амурце». Но многие будто находятся в вакууме.
    Данные встречи дают нам понять - какие именно проблемы возникают у предпринимателей того или иного муниципалитета. У кого-то трудности с помещениями, кто-то не может наладить контакт с местной властью и многое другое. Некоторые вопросы можно решить сразу на местах, что-то берём под контроль.
    При 13 муниципалитетах созданы советы предпринимателей. Где-то они работают более активно, где-то вообще не работают. Для координации их действий создан совет по развитию предпринимательства при главе района. В этом году его состав претерпел кардинальные изменения. Предприниматели выдвинули в актив самых инициативных коллег. Возглавил его Дмитрий Ядыкин. 
    Функции совета достаточно широки. В первую очередь - ставить определённые задачи по развитию положительного климата для бизнеса и перед местными муниципалитетами, и перед районной властью, вносить свои конкретные предложения. Определённого результата можно достичь только совместными усилиями. В этом году совет собирался четыре раза. Были рассмотрены более 20 вопросов, 8 предложений вынесено на районный и областной уровни. Неоценимую помощь совет оказал в организации двух крупных районных мероприятий – форума предпринимателей и межрайонной спартакиады предпринимателей. Оба прошли на достойном уровне.

ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
    - Владимир Викторович, в самом начале нашего разговора Вы назвали развитие туризма одним из перспективных направлений. В каких ещё сферах планируется развитие малого и среднего предпринимательства? Какие задачи ставит перед собой районная администрация?
    - Сегодня Ивановский район становится как никогда перспективным для инвестиционных вложений и развития бизнеса в целом. На территории района уже реализуются несколько крупных проектов – расширяются и запускаются производства: по изготовлению пелетт (биотоплива из древесных опилок), изделий из древесины, бетонных изделий, керамзита. Районная администрация готова стать надежным партнёром всем объектам малого и среднего предпринимательства в реализации их проектов.
    Мы прекрасно понимаем, что малое и среднее предпринимательство – это основной двигатель экономики всего района. Чем стабильнее бизнес, тем больше рабочих мест, налоговых поступлений, рост валового продукта и, в конечном итоге, рост благосостояния наших граждан! И задача районной администрации – создать условия для развития бизнеса, открытия новых предприятий, увеличения числа рабочих мест.
    
    Цифры и факты:
    
    Финансовая поддержка субъектов МСП района с 2011 по 2017 годы составила 2,4 миллиона рублей, в том числе из местного бюджета 1,1 миллиона рублей.
    
    Оказана поддержка шести получателям на развитие семейных животноводческих ферм на общую сумму 32,5 миллиона рублей.
    
Субсидии с 2011 по 2017 годы получили 17 субъектов. Создано 45 рабочих мест.

Поддержку 
на общую сумму 19,5 миллионов рублей получили 9 
начинающих фермеров на развитие КФХ. 

 Интервью Натальи КРАВЧЕНКО

 
< Пред.   След. >
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Яндекс цитирования