Главная arrow Новости arrow ОГНЕТУШИТЕЛЬ – В КАЖДЫЙ ДОМ! Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
ОГНЕТУШИТЕЛЬ – В КАЖДЫЙ ДОМ! Версия для печати Отправить на e-mail
06.12.2018

Image
    
    Статистику по пожарам в районе и рекомендации по уменьшению их количества «Амурцу» озвучивает руководитель районного госпожнадзора Сергей Волков:
    - На данный момент наблюдается снижение количества пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одновременно увеличилось число поджогов. Большинство пожаров происходит в жилом секторе. Причины не новы, в основном это неисправное электрооборудование и перекал печи, реже – неосторожное обращение с огнём, то есть из-за курения или горячей золы. Ещё одна причина – неубранные (или плохо очищенные) от сора и сухой растительности придомовые участки. Лень-матушка одолевает некоторых жителей… они сами не сильно горят желанием потрудиться на уборке, а в результате горят постройки!
    Наступило холодное время года, и в частных домах вовсю топят печи. Нужно помнить, что печка это не батарея отопления в коммунальных домах. За печкой нужен уход, постоянное внимание и соблюдение требований безопасности. Не оставляйте без присмотра детей (особенно маленьких) в помещении, где топится печь. Не допускайте её перекаливания, растрескивания поверхности. Не сушите дрова и бельё возле печки. Не ставьте телефон на зарядку на ночь, от перегрева он может самовоспламениться, а вы тем временем будете крепко спать. 
    Для противопожарной безопасности в домах со старой электропроводкой, рассчитанной на работу только телевизора-холодильника, постарайтесь использовать как можно меньше бытовых электроприборов одновременно. Допустим, пока закипает электрочайник, не спешите включать микроволновку… 
    Не оставляйте без присмотра электрообогреватели (как правило на ночь). К примеру, два года назад в одном из сёл района именно из-за этого случился пожар. Мужчина, поругавшись с женой, остался дома один. Включил обогреватель и лёг спать. Разбудили его соседи, а от дома остались одни стены. 
    
   ПОЖАРЫ  
   (на конец ноября):
   
   2017 – 32 
   2018 – 27 
   
   ПОДЖОГИ  
   (на конец ноября): 
   2017 - 2 
   2018 – 4
    
    Скоро новогодние праздники, что каждый год вызывает у меня беспокойство за целостность жилищ наших граждан. Хочу предупредить - если вы не хотите, чтобы ёлочка заполыхала настоящим, а не искусственным огнём, приобретайте только сертифицированные гирлянды! Для чего обязательно поинтересуйтесь у продавца наличием соответствующих документов. Во-вторых, соблюдайте осторожность при запуске петард, фейерверков и хлопушек. Держитесь подальше от жилых домов (особенно деревянных), хозпостроек, сена и тому подобных горючих элементах. 
    Хорошо бы по возможности приобрести в дом огнетушитель. Стоит он 1-2 тысячи, но, поверьте, на начальной стадии пожара может спасти не только имущество, но и чью-то жизнь! Если в доме есть печная труба, на неё желательно установить искроуловитель. Они продаются в магазинах, впрочем, можно сделать и самому – просверлить отверстия в любой жестянке или использовать старый металлический дуршлаг. И искры никуда не полетят.
    Напоследок хочу привести пару-тройку случаев, иллюстрирующих вышесказанное. Взять, к примеру, последний пожар - в Троицком. В доме загорелась проводка, хозяин бегал-бегал, а потушить не смог. А был бы огнетушитель под рукой, мужчина сам мог уничтожить очаг в зародыше. Хорошо хоть не пострадал. Также из-за проводки в Ерковцах сгорела веранда, и весь двухквартирный дом повреждён изнутри, в том числе новая крыша. Многие устанавливают в хозпостройках металлические печи без соблюдения техники безопасности, что приводит к последствиям. Так, в Ивановке в этом году сгорела крыша у сарая – на металлическую трубу налипли принесённые ветром опилки и загорелись. А в Березовке в ноябре  участковый чудом вытащил из горящего дома пожилую больную женщину. Дом сгорел...
    Граждане, будьте осторожны и бдительны. Огонь не прощает безответсвенности! 
    
Алёна МИРОВА
 
< Пред.   След. >
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 3

Яндекс цитирования