Главная arrow Здравоохранение arrow КАКОЕ СЧАСТЬЕ – ПЕРЕДВИГАТЬСЯ НА СВОИХ ДВОИХ! Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
КАКОЕ СЧАСТЬЕ – ПЕРЕДВИГАТЬСЯ НА СВОИХ ДВОИХ! Версия для печати Отправить на e-mail
13.12.2018

    Мужчина, принёсший письмо в редакцию лично, не был никому из нас знаком. Эмоционально и громко рассказывая о своей благодарности ивановским врачам, он хотел, чтобы его письмо с рассказом о их работе непременно опубликовали в газете. «Я заплачу, - твердил он. - Сколько скажете, столько заплачу, только напечатайте всё, до единого слова». 
    Оказалось, наш гость из далёкой Белоруссии - из города Бобруйска, что в Могилёвской области. Олегу Дашко 53 года, родился в Германии (папа был военным), потом жили на Украине, ну а учился и работал он уже в братской республике. Улыбается: «Человек из СССР!». 
    Пять лет назад Олег круто изменил свою жизнь и подался на заработки - на российские стройки (в основном, северные). «Я здесь, чтобы кормить семью». В Ивановке работяга оказался по воле случая – не очень, впрочем, счастливого. Вот текст его письма (под ним подпись ещё 10 человек): 
    «Во время работы на одной из масштабных строек Дальнего Востока – «Сила Сибири», со мной произошёл несчастный случай. Я получил производственную травму – тяжелейший перелом позвоночника. Руководство «Ленгазспецстроя», в котором я непосредственно работаю, очень оперативно договорилось о доставке меня вертолётом из Тынды в Благовещенск. В вашем областном центре мне сделали операцию на позвоночнике (с установкой металлоконструкций). 
    Ну а в дальнейшем мне определили курс реабилитации - в Ивановке. И октябрьским вечером (на улице уже стемнело) я впервые прибыл в ваше село. Встреча в приёмном покое прошла как положено - дежурный врач И.В.Петренко внимательно всё расспросил и осмотрел. Оказавшись уже в самом отделении реабилитации, я был удивлён отношением дежурной медсестры и санитарочки. Несмотря на то, что время было очень позднее, они умудрились накормить вновь прибывшего пациента полноценным ужином!
    Поразительным было и моё первое утро здесь. Проснулся я рано, но не от шума машин да воя сирен, как это частенько случалось в больнице Благовещенска. Нет. Тишина… за окном была благодатная и благословенная тишина! Скажу вам так – после всего, что со мной произошло, это было как бальзам на мою душу. Тишина и покой, никакой суеты за окном и в палате, знаете, как это способствует безмятежному состоянию? А ведь здесь залог успеха в выздоровлении. Да, думаю, не зря реабилитационные центры располагаются у вас не в черте города, как у нас в Белоруссии. Совсем даже не зря!
    Как и положено, во время обхода появился мой лечащий врач – Екатерина Александровна Букреева. Терпеливо и внимательно она выслушала всю мою эпопею. Что для меня здесь главное? Человек, которому я рассказал всё, что со мной произошло, меня очевидно услышал! Это очень важно, поверьте. А дальше меня направили в отделение физиотерапии – к Надежде Сергеевне Красавиной, которая составила план реабилитационных мероприятий с учётом моих особенностей и возможностей. Я просто не могу удержаться, чтобы не написать про эту удивительную женщину хоть несколько слов. Если кратко, то это труженица с огромным опытом и стажем, с огромным вниманием к пациентам. Одним словом – профессионал.
    И во время первой же моей физиопроцедуры стало предельно ясно и понятно – мною занимаются мастера своего дела. Об этом хочу рассказать подробно. 
    В отделении реабилитации, по моему личному наблюдению, находятся примерно 20-25 человек. Это люди, которые приехали на лечение из разных мест и с разными проблемами по здоровью. У одних надо привести в порядок руки, у других – ноги, позвоночник и так далее. У всех, само собой, свой характер, нрав, годами выработанные привычки. Но, попав сюда, каждый стремится только к одному – поправить здоровье. Это прекрасно понимают и чувствуют медики отделения!
    Их доброжелательность, индивидуальный подход, особое внимание к каждому больному, понимание мучающих его проблем – проявляется сразу, как пересечёшь порог отделения. С утра улыбкой нас встречают и оттого на душе светло. А как приятно глазу, что коллектив одет не во что попало. Спецодежда всегда чистая, выглаженная, подобрана по размеру, как будто сшита на заказ. И медперсонал всегда ухожен, со свежим макияжем - женщины выглядят просто отлично, радостно на красивых таких посмотреть.
    Сначала я подумал, что просто попал в «хорошую» смену или, как ещё принято называть, - заезд. Так вот нет! У меня была возможность убедиться в том, что здесь весь коллектив такой, абсолютно весь медперсонал одинаково хорош. Дело в том, что срок моего пребывания в Ивановке заканчивался, однако состояние было не совсем в норме, так что я не смог бы пролететь 7 тысяч километров до Москвы... Поэтому врачами, с согласия моего руководства, было принято решение продлить лечение, назначив дополнительный курс - для достижения более стойкого эффекта и адаптации. Так что я имел возможность изо дня в день, из недели в неделю видеть, что работа здесь выполняется так, как и должно быть. А это уже система! Хорошо отлаженная система.
    В успехи пациентов вложена немалая доля мастерства массажисток - Татьяны Викторовны Гордеевой и Юлии Николаевны Чевичаловой. Вот уж где трудяги! И минуты свободной у них нет, чтобы перевести дух, чтобы перекинуться словом с коллегами. Помощь крепких точных рук трудно переоценить – они лучше таблеток и всяких лекарств. 
    Не могу не отметить персонал и других работников физиотерапии, которые подобно муравьям в муравейнике – трудятся все вместе, но каждый на своём участке, и всё быстро-быстро, почти бегом. Они всегда знают – кто куда и когда должен пойти, на какую процедуру, в какой кабинет. Везде заранее нас ждут, потому что порядок, потому что отличная организация труда. 
    И постовые медсёстры на высоте, и санитарочки, наводящие чистоту в отделении, работают на отлично. Думаю, под чутким контролем старшей медсестры Натальи Владимировны Ермоленко – от её глаз ничего не скроется. 
    Лучше всего работу здешних медиков опишет случай, свидетелем которого я тут был. В отделение на реабилитацию как-то привезли женщину в инвалидной коляске. Она не могла ходить сама. С ней непосредственно занимался врач Наталья Георгиевна Климова. Обойдя всех пациентов и сделав назначения, она снова и снова занималась этой женщиной. Конечно, не в ущерб другим, не подумайте так. Врач каждый день использовал различные методы лечения, гимнастики, в результате неходячая пациентка стала передвигаться сама - сначала с помощью ходунков, потом опираясь на брусья. Надо было просто видеть её сияющие глаза, когда вернулся контроль над ногами! Её радость могут понять далеко не все… Я – могу!
    Когда мы, пациенты, видели эту постоянную заботу, это отношение к человеку, знаете, сколько добавляло сил осознание, что нами занимаются профессионалы, которым не всё равно?! Которым не наплевать! Поэтому говорю всем работникам отделения реабилитации огромное человеческое спасибо. Здоровья вам и вашим родным людям. Берегите себя, вы очень нужны людям.
    А в заключение хочется пожелать отделению реабилитации Ивановской больницы дальнейшего развития, расширения, возможности дополнить лечение больных другими видами процедур. Хотелось бы, чтобы люди имели возможность принимать водные процедуры в бассейне и лечебные ванны…»
23.11.2018
 
< Пред.   След. >
Фото

Во дворе ЦРБ

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 4

Яндекс цитирования