Главная arrow Новости arrow Мусор – это серьёзно Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Мусор – это серьёзно Версия для печати Отправить на e-mail
13.12.2018
Image

    В «Амурец» продолжают поступать вопросы от жителей – о подробностях «мусорной» реформы спрашивают на улице, в магазинах, звонят на редакционный телефон. В полученном письме тоже множество тем. И эмоций. Это понятно, людей пугает неизвестность, ширятся слухи – один страшнее другого. 
    Возникающие вместе с нововведением проблемы и темы для беседы можно условно разделить на две части. Одна часть касается самого закона и нормативов к нему, принятых на федеральном и областном уровне. Здесь от местных властей и регионального оператора ничего не зависит. К этому относится, например, выбранная система оплаты услуги – базирующаяся не на количестве проживающих, а на квадратных метрах. Или нормативы потребления и цены на услуги.
    Что в силах местной (сельской и районной) власти? Какие возникающие проблемы они способны разрешить и разъяснить? С перечнем наиболее часто встречающихся вопросов обратимся к главе самого крупного в районе сельсовета. 
На территории Ивановского МО больше всего жилых домов и организаций и самые протяжённые улицы. Районная и сельская администрации ведут переговоры с ООО «Полигон» с августа, стараясь вникнуть во все нюансы предстоящей работы, чтобы огородить население от всевозможных предполагаемых недоработок реформы, которую только предстоит опробовать на практике. Больше всего изменения коснутся частного сектора.

    1. Хватит ли контейнеров в селе для всего мусора?
    - Для начала хочу пояснить, что это федеральный закон и мы обязаны его исполнять, - сказала глава Ивановки Валентина Ольшевская. – Регионального оператора выбрали тоже не мы. ООО «Полигон» выиграло аукцион, который проводило Правительство Амурской области, и в ближайшие годы будет обслуживать три района, в том числе - наш. 
    По поводу контейнеров. Мы провели переговоры с управляющими организациями, в собственности которых находятся контейнерные площадки возле многоквартирных домов и сами баки. Сравнив предложенную стоимость выкупа и аренды, мы решили, что контейнеры муниципалитет будет арендовать. Но это временная мера. Амурское правительство предлагает в 2019 году предоставить субсидию муниципалитетам – на закупку контейнеров. 
    Впрочем, мы продумываем и другой вариант – почему бы за приемлемую сумму не выкупить контейнеры у населения? И людям польза и нам легче. 
    
2. Где будут размещаться контейнеры?
    - «Полигон» запросил у сельсовета схему размещения остановок для сбора мусора и контейнерных площадок. Во всех поселениях сельсовета такие места определены. Кроме газеты, мы обязательно разместим этот список и на нашем сайте, и на страничках сельсовета в инстаграме, в соцсетях. 
    Мы постарались выбрать такие места, чтобы не создавать много проблем. Кому понравится, что рядом с домом контейнерная площадка? Поэтому приоритет - перекрёсткам и местам без плотной застройки (по мере возможности, конечно). 
    В частном секторе будет 40 мест - площадок и остановок. Точки добавят по мере необходимости. По закону, кстати, места сбора мусора должны располагаться не ближе 20 метров и не далее 100 метров от жилого дома. 
    
    3. Бесплатные мешки будут выдавать?
    -  Хочу сказать, что в бюджете на это средств нет. Министерство ЖКХ обещает выделить деньги, в том числе и на эти цели, но - в следующем году. В ООО «Полигон» как временную меру предлагает выдавать населению пакеты. Чтобы в первое время (пока контейнеры не установлены в частном секторе) сельчане складировали бы в них мусор, а мусоровоз (согласно установленного графика) забирал их из мест, определённых нами для сбора твёрдых коммунальных отходов. 
    Пакеты можно будет получить у представителя регионального оператора. Кабинет находится в здании казначейства, там, где расположена миграционная служба. «Полигон» займёт свободное помещение на первом этаже, договор аренды уже подписан.
    
    4. Куда выкидывать золу?
    - Региональный оператор просит нас определить места сбора золы. Собственно говоря зола не является коммунальным отходом...  
    Мы не можем предложить населению нести вёдра с горячей золой за много метров от дома. Это небезопасно. В общий контейнер выбрасывать нельзя - может загореться сухой мусор. Оптимальный выход здесь - складировать в существующие уже сейчас личные контейнеры. А потом, по мере заполнения, вывозить по заявке. Главный инженер «Полигона» на информационном собрании, проведённом в ноябре в РДК, заверил собравшихся, что оператор готов это делать без дополнительной платы, в рамках обозначенного тарифа.
    
    5. Где получить квитанцию на оплату услуги и куда платить?
    - Напомню, что подписывать договор населению не нужно, всё произойдёт автоматически. А квитанция будет приходить по адресам проживания - в почтовый ящик. Оплатить  можно так же, как и за свет - в банке, на почте, через банкомат. 
    
    5. Если это коммунальная услуга, будут ли на неё распространятся субсидии?
    - Хороший вопрос. Субсидии будут у всех, кто сейчас имеет на них законное право. Затраты на вывоз мусора будут возмещаться! 
    

Елена ХАКИМОВА
 
< Пред.   След. >
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 4

Яндекс цитирования