Главная arrow Жизнь района arrow УСПЕХ ЛЮБОЙ РАБОТЫ В ЕЁ ПЛАНОМЕРНОСТИ Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
УСПЕХ ЛЮБОЙ РАБОТЫ В ЕЁ ПЛАНОМЕРНОСТИ Версия для печати Отправить на e-mail
13.12.2018

    Традиционно на страницах районной газеты в конце каждого уходящего года Владимир Кондратьев, глава района, подводит итоги развития нашей территории. В предыдущих выпусках «Амурца» разговор шёл о развитии спорта и планах на ближайшую перспективу, о предпринимательстве и новых формах работы в этой сфере. Сегодня разговор предстоит о дорогах и ЖКХ. 
    - Владимир Викторович, что входит в структуру системы ЖКХ в нашем районе на сегодняшний день?
    - Административные и жилые дома поселений обслуживают 10 ресурсоснабжающих организаций. На балансе района 34 котельных, 18 водонапорных башен, 87 километров тепло- и водопроводных сетей (из них: 44 км водо- и 43 теплосетей). Есть также котельные и водонапорные башни, находящиеся на балансе муниципальных образований, обслуживанием которых занимаются сами балансодержатели.
    - Если мы заговорили о водонапорных башнях, то, как мне помнится, в середине года было немало мероприятий по обследованию этих объектов. Создана даже комиссия. Проясните ситуацию.
    - Проблема действительно существует. Некоторые башни, вернее, ёмкости с водой находятся в неудовлетворительном состоянии. В этом году впервые была создана комиссия, мы обследовали все водонапорные башни, посмотрели содержание, проверили, какие мероприятия проводятся. Взяли их на особый контроль и теперь ежеквартально ведём совместную работу с организациями, эксплуатирующими их. Благодаря совместным действиям мы в итоге должны получить качественную воду. 
    Вообще вопрос чистой воды очень актуален на всех уровнях. Областное министерство ЖКХ выделило более трёх миллионов рублей (такого никогда не было!) на ремонт двух башен - в Березовке и Семиозёрке, и одной скважины в Среднебелой. Все работы будут закончены до конца текущего года. В дальнейшем мы будем продолжать ремонтировать и проводить модернизацию водонапорных башен и скважин - как минимум по три объекта в год.
    Следующий этап - модернизация жилищно-коммунального хозяйства в части отопительного оборудования и сетей.
    - Давайте поговорим об этом подробней. Если судить по большому объёму выполняемых работ после каждого отопительного сезона, то вся система ЖКХ требует больших вложений. Есть ли у нас такие средства?
    - Да, действительно каждый год приходиться ремонтировать котельное хозяйство и сети практически по всему району. И область, и район выделяет финансовые средства на ремонт, без поддержки областного правительства мы не справимся. По поводу модернизации ЖКХ я скажу так - на сегодняшний день она необходима 80 % всей системы района. 
    На многих объектах стоят морально и физически устаревшие котлы и механизмы. В те времена, когда  эти котельные строились, они возводились с перспективой развития территорий. А сейчас каждая такая большая котельная отапливает небольшой объём зданий, порой принося убытки. 
    На следующий год  попробуем в качестве эксперимента сделать  модернизацию котельной одного из муниципальных образований. Планируем установить современное оборудование, которое предполагает меньшие потери при хорошей теплоотдаче. Что позволит сократить затратную часть бюджета района и поселений.
    - Слышала о строительстве ещё одной котельной на территории Ивановского сельсовета. Развейте слухи либо подтвердите информацию.
    - Да, это не слухи. В перспективе в райцентре будет начато строительство ещё одной крупной котельной, возведение которой позволит убрать ряд мелких кочегарок. Это достаточно масштабное мероприятие. Наша задача сейчас - подготовить документацию к 2023 году и поучаствовать в проектах по модернизации ЖКХ, где предусмотрено финансирование на такие объекты.
    - Знаю, что план мероприятий на ремонтную кампанию-2019 уже верстается. Какие работы предстоит сделать в следующем году?
    - Мы работаем по плану и делаем его загодя, как и положено. Цифры и объёмы будут ещё корректироваться, ведь многое зависит от того, как пройдёт текущий отопительный сезон. Но основные объёмы уже определены. В следующем году предстоит заменить ряд котлов, теплотрасс и три водонапорных башни. 
    Конечно, есть такие проблемы, которые невозможно решить сразу. К примеру, некоторые водопроводные сети настолько уже изношены и пришли в такую негодность, что их надо менять полностью. Понятно, что в одночасье этого не решить. Поэтому  план мероприятий по модернизации свёрстан сразу на три года. В соответствии с ним и будем работать. Думаю, что  благодаря такой плановой и целенаправленной работе можно будет постепенно всё сделать.
    -1 января - дата, которая сейчас на слуху у каждого. Она ассоциируется с началом «мусорной» реформы. Информационные и разъяснительные материалы в «Амурце» регулярно публикуются, но, судя по звонкам в редакцию и письмам, этого недостаточно. Большинство жителей района, проживающих в частных домах, до сих пор не понимают, как будет убираться мусор...
    - Я надеюсь и в этом номере «Амурца» выйдет полезная и подробная информация. Хочется отметить, что этот вопрос находится на особом контроле Губернатора. 
    От себя добавлю, что в уходящем году нам действительно предстоит подготовиться к предстоящим изменениям, затрагивающим всех. Так как этот закон новый и пока ещё нет практики работы с ним, то мы вместе с жителями будем постигать все нюансы нововведения самостоятельно. Думаю, что  справимся! 
    Сейчас основная задача - навести порядок в части сбора и утилизации мусора на территории района. Главное, исключить все несанкционированные свалки. 
    Мы просчитываем все возможные риски  и работаем с региональным оператором, с министерством ЖКХ. В правительстве Приамурья создана рабочая группа, в которую входят главы районов, в том числе и я. Группа занимается решением возникающих проблем, связанных с новыми требованиями по вывозу и захоронению мусора. 
    Можно сейчас много говорить и спорить о реформе. Но мы (и население, и исполнительная власть) обязаны исполнять закон. Считаю, что нужно всем вместе объединиться, и сделать всё возможное, чтобы 1 января мы не погрязли в мусоре. 
    Конечно же, без помощи людей с этой задачей нам не справиться. Обращаюсь с просьбой к жителям: если у вас есть какие-то вопросы, не ждите, не стройте догадок, а обращайтесь напрямую в районную и сельские администрации. 
    Надо отметить, что на 2021 год Ивановский район стоит в федеральной программе на строительство мусороперерабатывающего завода.
    - Давайте теперь перейдём к дорогам. О состоянии и ремонте мы не раз говорили на страницах «Амурца». Как удалось привести большую их часть в порядок за такой короткий срок - всего лишь два года?
    - Благодаря вниманию и финансовой помощи правительства области мы смогли реализовать план мероприятий по ремонту и восстановлению автомобильных дорог. Если сравнить, какими они были три года назад, то картина будет кардинально отличаться от сегодняшней. Отремонтировано очень много! К примеру, дороги на Константиноградовку, Ерковцы, Черемхово, часть дороги от Троицкого до Среднебелой, от Ерковцов до Николаевки. 
    Практически везде нарезаны кюветы вдоль дорожных полотен и, наконец-то, начали отсыпать песчано-гравийную смесь. Есть проблема, которая появилась во время исполнения дорожных работ - на некоторых участках образовался переизбыток гравия. Теперь после проезда по ним большегрузов образуются глубокие колеи, что осложняет проезд легковых автомобилей. 
    Поясню причину этого. У дорожников есть контракт, в котором прописаны чёткие сроки и объёмы. Подрядная организация завозит столько гравия, сколько прописано в документе. Сейчас готовим письмо, где будем просить изменить условия - на постепенный завоз гравия. 
    По сигналам жителей специалисты районной администрации выезжают на дороги и решают обозначенные населением проблемы. 
    - Надеемся, что высокая планка будет удерживаться и в следующем году. Какие автодороги необходимо привести в порядок в 2019?
    - Напомню, что сейчас мы работаем по трёхлетним планам. На следующий год уже планируем асфальтирование участков дороги от федеральной трассы к селу Среднебелая, от Усть-Ивановки до Черемхово. Отсыпем  гравием участки дорожного полотна от Николаевки до федеральной трассы, от Новоалексеевки до федеральной трассы, и от села Приозёрное до Среднебелой. 
    - Если дороги между сёлами начали ремонтировать и планируют заниматься ими дальше, то внутрипоселковым внимания пока немного. Ведётся ли работа в этом направлении?
    - Конечно, стараемся уделять внимание и дорогам внутри сёл. Однако средств на их ремонт и восстановление всегда не хватает. К примеру, 12 миллионов рублей это та сумма, которая приходит на район из области на ремонт внутрипоселковых дорог. Это небольшая сумма! На сегодняшний день ни сельские администрации, ни районная не справятся без финансовой поддержки правительства области и федеральных властей.
    Тем не менее, нам удалось заасфальтировать часть улиц в Березовке, Ивановке, Среднебелой. Также в этом году начали копать кюветы в населённых пунктах, что очень важно для системы водоотведения автомобильных дорог. 
    Сегодня перед всеми муниципальными образованиями мы ставим задачу сверстать трёхгодичный план по ремонту дорог (с обустройством кюветов). Особое и пристальное внимание будем уделять районному центру. В Ивановке встречаем гостей, сюда приезжает много туристов, чтобы полюбоваться на достопримечательности. И если в планах сделать Ивановский район туристическим, то Ивановку нужно сделать привлекательной. 
    
        Интервью 
Светланы ЩЕРБАНЬ


 
< Пред.   След. >
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 4

Яндекс цитирования