Главная arrow ЖКХ arrow РЕФОРМА НА СТАРТЕ Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
РЕФОРМА НА СТАРТЕ Версия для печати Отправить на e-mail
20.12.2018
Image
 
 
    Несмотря на то, что для перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами было отведено не слишком много времени и к ней не вполне готовы, 1 января 2019 года реформа стартует как запланировано. Как с вызовами времени справляются, в пределах своих компетенций, сельские власти? 
    Дмитриевский сельсовет, например, первым в районе с успехом обустроил контейнерные площадки в частном секторе поселения. 
    Площадки сделали и в Троицком, для чего разобрали старую канализацию, принадлежащую муниципалитету. Из добытых таким образом бетонных блоков сделали основания для 16 новеньких металлических (с крышкой) контейнеров, закупленных сельской администрацией. «Мы сделали так, как удобно людям, - поясняет глава села Инна Ковалевская. – Проработали множество вариантов и остановились на этом. Расстояния между домами и площадками небольшие, любая бабушка спокойно дойдёт и выкинет мусор. А если каждый постарается, то будет в селе чисто. Теперь дело за теми, кто будет этот мусор вывозить…». 
    А вот в Новоалексеевском сельсовете решено собирать мусор в мешки, которые выдаст региональный оператор. Отведены места сбора ТКО для частников: в Новоалексеевке их 26 (на 619 проживающих сельчан), в Ракитном – 5 (на 56). ООО «Полигон» утвердил график вывоза – воскресенье до обеда. В этот день народ либо оставит мешки с отходами на площадке, либо принесёт их туда в то время, как подъедет мусоровоз. Для крупногабарита место ещё не определено, а золу вывозить не собираются, так как она, со слов главы поселения, используется жителями в качестве удобрения.
    В Анновском сельсовете полным ходом идёт работа с ИП и другими предприятиями, зарегистрированными на территории муниципалитета – администрация села помогает готовить документы, чтобы составить договора с ООО «Полигон». 
    Площадок для контейнеров в сёлах этого сельсовета нет, власти намерены обойтись остановками (как и в Новоалексеевке). В Анновке их запланировано 17, в Большеозёрке 12, в Вишнёвке – одна. Для сбора золы на территории поселений оформляется участок. По предварительным подсчётам, имея в собственности не очень большие по площади дома (от 30 до 70 квадратных метров максимум) жители МО ежемесячно будут платить за услугу вывоза мусора в среднем 120 рублей. «Зимой мусора у населения практически нет, у всех печки, - рассказывает сельская глава Ирина Цымбал. – Но ведь не круглый год у нас зима. И с мусором всё же делать что-то надо, на свалках его становится больше год от года. А новое всегда встречают в штыки. Думаю, привыкнем, и всё будет нормально!»
    Правительство пытается изменить существующий неправильный «мусорооборот», чтобы в ближайшие годы в стране не случилось мусорное цунами. По задумке, главным «инструментом» реформы станут региональные операторы. Но всё же результата можно будет добиться только при поддержке жителей. Чтобы жить в чистых сёлах и пить чистую воду, надо менять отношение к тому месту, где живём. 
    А выбрасывать мусор под каждым кустом нельзя не потому, что кто-то может поймать и наказать, а потому что это - стыдно...
  Елена ХАКИМОВА
 
< Пред.   След. >
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 4

Яндекс цитирования