Главная arrow ЖКХ arrow Кто мусорит больше всех? Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Кто мусорит больше всех? Версия для печати Отправить на e-mail
20.12.2018

    На сайте регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ООО «Полигон», обслуживающего четвёртый кластер (Ивановский, Тамбовский, Благовещенский районы) размещено множество официальной информации. Здесь есть всё - типовые формы для заявок и для заключения договоров (юрлиц, ИП, бюджетных организаций) и т.п. 
    Перейдём в раздел нормативно-правовых актов. Вот, к примеру, Нормативы накопления ТКО на территории Амурской области – согласно постановлению Правительства Приамурья от 30 декабря 2016 года (с поправками от 18 октября текущего года). Давайте посмотрим, какая категория больше всего вырабатывает мусора? 
    Как видно из документа, жилищный фонд не слишком производителен: с 1 кв.м. благоустроенного жилого дома (индивидуального и многоквартирного) получим в сутки 0,07 кг ТКО и 0,002 кг крупногабаритных отходов, за год соответственно - 25,5 и 1 килограмм (или в общем 0,1 куб.м). Это с одного квадратного метра жилой площади, а с квартиры в целом? Имея калькулятор, нетрудно посчитать. В тоже время норматив для промтоварного магазина - 138 килограммов в год всё с того же квадратного метра, а водонапорная башня производит 1,7 кг (0,14 куб.м) в год с 1 квадрата площади занимаемого земельного участка, на котором она стоит. 
    Сколько отходов у храмов и кладбищ, больниц и мастерских по ремонту обуви, кафе, сельских клубов, библиотек и спортзалов, автомоек и рынков – всё подсчитано буквально до доли грамма. Если брать за основу метраж помещений, то самый большой норматив у организации, оказывающей ритуальные услуги – 197 кг мусора в год с 1 кв.м. (0,969 куб.м). Хорошо, если ритуалка занимает небольшую площадь…
    Законом установлено, что в некоторых предприятиях количество производимых отходов учитывается, исходя из количества рабочих (а также машино- или торговых) мест. Так 1 сотрудник офиса производит за год 120 кг ТКО (1,2 куб.м), а вот сотрудник отделения связи старается на 679,8 кг! Дети «мусорят» намного меньше связистов: 1 ребёнок в детском саду «вырабатывает» 207,6 кг (1,46 куб.м) отходов в год, 1 школьник – 105. 
    Но откуда берутся все эти странные цифры, разве может тот же ребёнок столько сорить? Из чего вообще рассчитываются нормативы, допустим, для детсада? 
    В процессе работы и вообще жизнедеятельности каждый из нас с разной степенью интенсивности заполняет мусорные корзины. Дошкольная образовательная организация – не исключение. Что сюда входит? Упаковки от товаров и продуктов, то есть полиэтиленовые и бумажные пакеты и мешки, отходы после занятий творчеством – картон, бумага, пластилин, пластик, природный материал. В мусорку выкинут сломанные игрушки и негодный дидактический материал, вышедшую из строя бытовую и оргтехнику и пришедшую в негодность мебель. Туда же отправится содержимое туалетных урн и мусор после уборки помещений, а также растительные отходы после наведения порядка на территории. Да много чего ещё. 
    После изучения документов осталось впечатление некой недоработанности. Про сельхозников, например, забыли. Своего отдельного пункта в перечне нормативов накопления ТКО у них нет. Наверное, определили в категорию «Прочие»? Пока непонятно. Впрочем, в любом случае, и им, и всем предприятиям и организациям всех форм собственности придётся несладко… 

Елена ХАКИМОВА
 
< Пред.   След. >
Фото

Сортируем

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Яндекс цитирования